华师百科 >>所属分类 >> 便民服务   

列车员出车必备物品和注意事项

标签: 列车员出车必备物品和注意事项

顶[6] 发表评论(0) 编辑词条
证件:教育卡、工作证、健康证、身份证、出入证、钥匙、学生证(部分证件在市场部领取)
物品:工作服、手袖、药物(晕车药、感冒药、发烧药、创可贴)、御寒衣物、一次性塑料袋、水杯、饭盒及餐具、手套,个人洗刷用品,手机、手机备用电池、干粮。

注:1.带适量零钱,出入证和钥匙要十到二十块押金。

2.统一着装(工作服),工作过程中不可随意脱掉。以上为必备物品,除此之外可根据个人需要携带适量个人用品。

乘务生活提示

1. 工作带齐自己的生活用品

必备用品:牙刷、牙膏、毛巾、饭盒、水杯、保暖衣服(北方较冷)、

建议携带用品:保鲜袋(车上饭盒无法冲洗),围巾、胶手套、手袖(方便清洁工作)等及适量零食,可以自带一个本子(记录心得用)。

提示:列车上条件不足,出乘到站前无法洗澡。

2. 在工作期间组员间互帮互助,并与车长及正式员工建立良好关系。另外建议多和车长及有经验的正式员工咨询交流工作中的问题,若遇到自己不能解决的问题向车长或正式员工寻求帮助。

3. 手机要提前充满电,带上充电器,部分列车上手机无法充电,建议大家多备一块电池或电池转换器。

4. 车上工作期间食宿由广州客运段统一安排,部分线路停靠终点站期间的餐饮在车站解决,餐费自理。

5.部分线路回程到广州站时或已是半夜,组长可向车长咨询是否有车将同学们送返学校。如没有车辆安排,广州客运段会统一安排同学们在等候厅休息,请同学注意财务安全并做好保暖工作。

6.上车前需带齐相关证件(出入证、工号牌、健康证、钥匙、身份证、学生证)以备查验。出车时务必记录车长、组长及组员的联系方式,以备联系之需。

7.同学们回校休息期间,勤工助学管理中心会组织干部与同学们交流并适当组织一些娱乐交往活动。

常见咨询问题

1. 都有哪些线路可以工作?可以自己选择路线吗?

答:线路统一由广州客运段根据出乘需要进行安排,原则上大部分同学均能与本学院同学一起工作,同学们要服从春运大局,服从广州客运段的业务安排。

2. 可不可以下车游玩呢?

答:出乘期间一切活动听从车长指挥,切勿擅自离岗离车。要出站台务必事先征求车长的同意,出站时尽量结伴而行,并在规定时间前返回车厢,切记保证个人的人身财产安全,保持通讯畅通。

3. 组长是做什么工作的?做组长有什么要求么?

答:组长工作职责:考勤管理、组员管理、物品清点,充当组员与学校管理之间的沟通桥梁(学校另行给予适当电话补助)。另配合学校在工作结束后收集组员对学校列车员工作管理及相关总结报告,以促进中心日后更好地开展此项工作。

组长素质要求及选拔标准:积极主动,认真负责,有较强统筹管理能力,有学生干部经历,党员干部优先。

4. 做列车乘务员是不是有补贴的?

答:工资由三部分加总:

正班补贴:

从第一天出乘日期到最后一天出乘止为工作日天数

工作日天数小于等于30天时

按往年(现未出最新政策)计算为860元

大于30天的部分,按每日工资860/30累计

套跑补贴:

按广铁正式员工套跑工资标准计算。线路不同,套跑费

用不同。

加班补贴:

(860/30)*3,正月初一~初三期间所有履行合同的同学(无论是否有安排出车)均领取法定三倍工资,在此期间套跑补贴另计。

5. 路线可不可以调换的?还是只能固定跑一条线路?

答:不可以,同学们必须按安排好的固定路线出乘,不得私自调换。广州客运段临时作出线路调整除外。

6. 回校休息期间可不可以离校?

答:可以,但必须留在广州市区。遇临时出车情况务必确保当天能及时到岗。

7. 参加列车员工作是否会为同学们购买保险?

答:广州客运段负责为参加列车员工作的同学购买保险,因此同学们务必确认报名时填写的姓名及身份证号码正确无误。

8. 车上的工作环境是怎样的呢?

答:每节车厢会设有乘务员休息室,供工作之余休息。热水间,洗手间,餐车都有配备,可以满足基本生活需求。但车上没有条件满足乘务员洗澡。

9. 如果在车上生病了怎么办呢?

答:建议随身携带一些常用药品,如果病情严重需联系车长和组长,车长和组长会做出安排。

10.如何去火车站?会有专车接送吗?

答:出勤时由组长负责集中组员乘坐地铁或公交车前往火车站,学校不安排专车。工作结束后自行回校休息。工作结束返回广州如适逢深夜,交通条件不便回校,广州客运段会为大家提供临时休息室。

11.在车上工作是否可以和乘客聊天谈心?

答:可以,在工作之余可以和乘客交流,增进对社会的了解。

12.参加列车乘务员工作有什么意义?

答:火车就是一个小社会。寒假列车乘务员工作是同学们接触社会、锻炼成长的大好机会,这是人生中不可多得的宝贵经历与财富。中国春运带来人口流动高峰,我国客运工作挑战重重,作为当代大学生,有责任、有能力为和谐春运作出自己的贡献。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇屠版

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
6

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 7236 次
  • 更新时间: 2010-01-25

相关词条