华师百科 >>所属分类 >> 美食购物   

官窑生菜会

标签: 暂无标签

顶[18] 发表评论(1) 编辑词条
    每年正月廿六,是南海官窑传统的生菜会。官窑生菜会这项传统习俗源于明朝,盛于清朝,至今已有400年的历史。生菜会吃生菜,起初是为了“迎生气”,后来演变成求财和求子,生菜会的日期定在白衣观音诞——农历正月二十六,大部分活动都在官窑的白衣观音庙(凤山古庙)。活动除观戏、听曲之外,就是朝拜观音、摸螺求子,食生菜包更是一项必不可少的活动。生菜包的材料几乎都含有寓意,如生菜寓生财,粉丝象征长寿,酸菜表示子孙,蚬肉表示显贵发达,韭菜表示长长久久,吃生菜包希冀人财两旺,长久发达。清末民初时,生菜会盛极一时。谚云:“正月生菜会,五月龙母诞”。官窑生菜会与广州南海神庙的菠萝节和肇庆悦城龙母庙的龙母诞齐名。生菜会延续到1968年,凤山古庙遭到人为的毁坏拆除后,生菜会就此停办。

    到1986年,官窑生菜会复办,对传统生菜会作了彻底的改革,醒狮表演和生菜宴变成了主要的项目,举办时间亦由正月二十六改为元宵节,从2014年开始恢复为正月廿六举办。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇御 香 阁餐厅(狮山阳光在线广场) 下一篇南海软件科技园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
18

收藏到:  

词条信息

shoutim
shoutim
词条管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 7750 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2014-02-26

相关词条