华师百科 >>所属分类 >> 佛山旅游景点介绍   

西岸旅游区

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

    西岸旅游区,位于南海区西南隅,东与西樵、九江隔西江而相望,背倚新丰古地质断裂带山脉,茶山七十二峰横亘其南,凹顶海拔540米,为南海第一高峰。

    西岸自然生态环境极为优越,被称为珠江三角洲腹地的一块“洁壤”、南粤大地上的绿色宝地。

西岸西岸

    西岸,青山绵延,层峦叠翠;溪涧幽深,泉瀑充盈,具有九寨沟的风韵。

目录

[显示全部]

1. 庆云洞景区 编辑本段回目录

 

● 庆云洞

    始建于清光绪十九年(1893年)。传说,当年西岸附近的鹤山一带瘟疫流行,经年不止,当地的善信道长遵祖师命,觅地建洞(道教称规模较大的道观建筑为洞,寓“洞天福地”之意)。开初,众道长曾往肇庆、增城、罗浮山筹地寻建洞圣地,越数月而一无所获。至是年七月,吕祖再显圣示,众道长始至西岸茶山,但见此地山高树茂,涧幽水沛,惊呼:“殆别有天地之蓬莱境界乎!”于是,便在这茶山怀抱之中,银坑溪之首建造起一座巍巍然道教宫观,名曰庆云洞。说来也奇,宫观建起之后,附近的瘟疫就不医而禁绝了。从此,庆云洞名声远播,香火日盛。

庆云洞庆云洞

    令人痛心的是,在抗日战争沦陷时期,庆云洞惨遭毁坏,抗战胜利后,曾予重建;“文革”时期,此处再遭厄运。至1993年,在上级部门和海内外道教组织大力支持下,庆云洞的复建工作才得以顺利进行。新建庆云洞,门首牌楼高耸,护法殿、吕祖殿、三清宝殿等殿阁,依山势层层起高递进,联楹接甍,飞檐翘角,气势恢弘。今日的庆云洞,道教文化已远播海外,其分支机构遍布东南亚和北美诸国。

● 银坑溪

    是一条长年流水不断的山涧溪流。溪涧呈西南东北走向,全长约6公里,落差近500米。溪峡曲折幽深,林木繁茂,急流叠水,瀑布石潭,山清水秀,步移景换,令人目不暇接。其景观神韵,赢得了“小九寨沟”之称誉。自庆云洞右侧溪口而上,沿途景点有:绿水潭、观瀑亭、水源潭、黄金涌道、石门水帘、浴犬池、龟蛇狮相会、水帘洞、牛心石、灵龟守涧、雄狮当道、水上方舟、龙井、梯水长流、双乳石、三流飞泻、三峡跳涧、斧劈石、滚水石、舍身崖、青蛙石、古猿望日、羔羊戏水、树廊洞天、庆云大瀑布。从大瀑布右侧陡壁上攀,可至瀑顶,沿溪水前行1公里,便至茶山最高峰凹顶下。这一段溪谷,开阔平坦,溪水曲折,及至登上峰顶,只见群峰簇拥,如揖如拜,大有“一览众山小”和“天上人间”之感,是登高、观日的理想境地。

2. 长寿村 编辑本段回目录

     即银坑溪村,因村中多百岁人瑞,故名长寿村。该村山环水抱,生态环境绝佳,是当今社会的一处世外桃源。

3. 银湖景区 编辑本段回目录

    位于庆云洞景区入口处,北依山高林密的茶山山脉。景区内汇集了多条山溪水系,形成了东西狭长的水面达130公顷的大湖,烟波浩淼,水天一色,呈现出一幅天然山水长卷的景致。沿湖长达6公里的区域内,错落有致地分布着体育活动区、民俗风情区、青年俱乐部––高级接待区、中心景区、盆景植物区、书画及垂钓区、老年人活动区、疗养区,以及十组依山傍水建筑的、不同国家民族风格的别墅度假区。

4. 狮子岭森林公园 编辑本段回目录


    位于西岸旅游区西南部,拥有山林近万亩,山清水秀,自然生态环境良好。该园的建设,以“回归自然”的生态环保观念为指导思想,在保护、改造和发展现有植被的前提下,改造、优化环境,创造更为理想的森林旅游景观。森林公园,以森林游乐为主题,以山取胜,以水取静,崇尚自然,幽谧为贵。开辟的活动有:登山游览、水上活动、植物科普知识、烧烤、射击、狩猎、骑马、野生动物园等。

5. 生态果园 编辑本段回目录

    位于西岸旅游区的中部。这里是一片海拔不超过50米的低矮丘陵地带。丘陵与山塘相间,有山有水,生态条件良好。利用这一得天独厚的自然条件,以环境保护和维护生态平衡为指导思想,建成生态型的百果园。该园既是优质果树引种、试种的科研基地,又是果树优良品种的推广种植的示范点,同时也是一个别具风格的旅游新景点和科普教育的好场所。

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黄岐龙母庙 下一篇仙湖旅游度假区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

shoutim
shoutim
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4416 次
  • 更新时间: 2010-03-19

相关词条