华师百科 >>所属分类 >> 佛山旅游景点介绍   

仙湖旅游度假区

标签: 暂无标签

顶[12] 发表评论(0) 编辑词条
目录

简介编辑本段回目录

    仙湖旅游区 ,位于南海区西部著名侨乡、风景秀丽的丹灶镇。该旅游区,以水上游览、娱乐项目,康体保健运动项目,及休闲度假别墅和名人故里为其特色。旅游区总面积达9000亩,其中,丘陵岗地达7000余亩,仙湖水面1600余亩。

    仙湖为南海第二大湖,这里烟波浩淼,似乎真有些仙气!那么,这片水为什么叫做仙湖呢?原来,这湖的得名却是因为“丹灶”这地名而来。丹灶,是炼丹之灶的意思。据说,在一千六百多年前的晋代,道教理论家、医药家、炼丹术家葛洪大师曾在此垒灶架鼎炼丹,遗有炼丹灶,后来,地名就叫做丹灶了。丹灶大地上的湖泊,也顺理成章地染上了“仙”气,叫做了仙湖。

仙湖旅游度假区仙湖旅游度假区

1. 南海高尔夫球会 编辑本段回目录


    位于仙湖旅游度假区东部,总占地面积达200多公顷。球场沿7公里长的湖畔,依丘陵地势起伏建造。其规模为18洞、72杆、7193码,具国际锦标级水准。设计者为美国著名的高尔夫球场地设计师汤·罗斯。球会设有功能齐全的豪华会所。

2. 水上俱乐部 编辑本段回目录


    位于仙湖南岸。俱乐部充分利用广阔的水面优势,开发建设了各种各样水上运动和游乐设施,如滑水、摩托艇、水上电单车、水上升降伞、游泳、钓鱼、大型游艇、湖边水吧等等。其他的休闲娱乐和健身设施,也一应俱全。

3. 康有为故居 编辑本段回目录


    坐落于丹灶镇银河乡苏村。仙湖迤东,十分钟的车程。

    康有为(1858~1927年),又名祖诒,字广厦,号长素、更生,人称“南海先生”。清朝末年维新变法运动的领袖人物。清咸丰八年二月初五(1858年3月19日),出生于苏村“延香老屋”。

    清光绪十四年(1888年),中法战争后,国势日衰,康有为以救国为己任,第一次向朝廷上书,主张变法自强,但为顽固派所阻挠,上书未能达光绪皇帝。1890年后,康有为在广州万木草堂、长兴里等处讲学,为维新运动培养骨干人才。1895年,《马关条约》签订前夕,康有为联合各省应试一千三百多名举人,再次上书光绪皇帝,请求拒签和约,提出“迁都、练兵、变法”主张,史称“公车上书”。其后,与维新派人士联合起来,在全国各地组织学会,建立学堂,创办报刊,并不断上书光绪帝。在维新派的支持下,光绪终于接受变法主张。但是,在关键时刻,慈禧发动政变,幽禁了光绪,历时一百零三天的维新运动宣告失败,史称“百日维新”。康有为被迫逃亡海外,继续寻求救治中国的良方。1913年,康有为结束了长达16年的海外逃亡生活,回到祖国。晚年常居上海、杭州、青岛等地。1927年3月31日,病逝于青岛。 

    康有为,是中国近代史上著名爱国思想家、政治家、教育家和文学艺术家。他的遗著有:《新学伪经考》、《孔子改制考》、《大同书》、《康南海先生诗集》等。其中,《大同书》是康有为寻求真理的代表作,也是研究中国近代思想史的重要文献。

    康有为故居由“大同”门楼、康有为纪念馆和故居三部分组成。

    庄严的“大同”门楼,昭示着康有为先生追求真理的目标和方向。

    “延香老屋”,是一座一间一厅两房的青砖“镬耳屋”,面积只有81平方米。在这座老屋里,康有为饱读中外书籍,度过了宝贵的青少年时期,他的维新思想体系初步形成,著名的《大同书》初稿完成于此。

    康有为史迹展览馆,以丰富的图片等资料,按“康有为的青少年时代”、“康有为的早期维新活动”、“维新活动高涨与百日维新”、“喋血与海外生涯”等四个部分,详细、系统地介绍了康有为“向西方寻求真理”、一生追求改良的光辉历程。

    此外,故居院内还建有澹如楼、九曲桥、康氏宗祠、松轩等仿古建筑。康有为故居,已被列为全国重点文物保护单位,南海区爱国主义教育基地。

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇西岸旅游区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
12

词条信息

shoutim
shoutim
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 6297 次
  • 更新时间: 2010-03-19

相关词条