华师百科 >>所属分类 >> 教师介绍   

唐小煜

标签: 唐小煜

顶[17] 发表评论(0) 编辑词条
一、个人简介
唐小煜,男,汉族,中共党员,中山大学思想政治教育研究生,讲师,2003年参加工作,2009年定正科级,现系我校物理与电信工程学院本科生辅导员。曾获广东省委教育工委、教育厅授予抗击“非典”斗争先进个人,两度获年终考核优秀,学校授予思想政治工作优秀奖、优秀辅导员;参与、主持省思政课题、校教改项目等八项课题,公开发表论文六篇,申请国家发明专利两项,获国家版权局软件著作权三项,获得校政工干部科研特等奖;指导学生开展课外实践创新活动,获教育部大学生创新性实验项目等课题十余项,指导学生参加专业竞赛,获全国电子设计竞赛一等奖,“挑战杯”省二等奖、校特等奖,被评为校课外科技创新活动优秀指导教师,获得实践教学优秀奖。

二、工作情况
唐小煜同志深入研究新时期学生工作规律,在加强学生思想政治教育,培养学生实践创新能力,推动学生工作网络化等方面工作取得突出成绩,走出了一条人生导师、创新导师、网络导师相结合的“三师”型辅导员工作专家化道路。

(一)杏坛勤耕,竭诚服务,做一名为学生保驾护航的人生导师

唐小煜同志自02年担任物电学院兼职班主任以来,一直坚守辅导员岗位,服从学院党政安排,历任02、03、07级辅导员,曾任院团委副书记、学生会指导老师、信息中心主任,在岗位上认真贯彻党的教育方针,有强烈的事业心和责任心,乐于耕耘奉献,以服务大局为重,以服务学生成长成才为依,竭诚育人。

1. 关爱学生,服务育人,深得学生爱戴

唐小煜同志始终坚持给予学生无微不至的关怀,深入学生中间,主动帮助困难学生,对学生“关心到位、教育到位、工作到位”,并以阳光的形象深得学生好评。学生有问题愿意向他倾诉,使他能够及时发现学生情绪波动情况,将危机干预工作做在前面,有效防止恶性事件的发生。02级一名学生被列为“非典”疑似病例,他不顾个人安危,为学生办理住院治疗的各项手续,照顾学生,直到学生“排除非典,确诊为双下肺炎”并康复出院,他自己却因为与疑似病人接触太多被隔离起来,但是他从不抱怨,他说“学生远离家门,我们就是第二父母”。07级学生给他送了一本写满祝福和感激的留言册,有学生这样说:“阳光灿烂的您总带给我们晴朗的心情”,“大一时您如春风般温暖的笑容,抚平我们恐惧浮躁的心;大二时您如夏般热情的笑容,引导我们逐步成熟”,“您不仅仅是我们的辅导员,更像是我们的兄长”。

2. 精心施教,教育引导效果明显

他整合了院团委学生会原有的宣传、新闻部门,成立学院信息中心,强化了学院的教育引导力量;将年级党员、干部分配挂钩至各团支部、各宿舍以及学习、心理、生活重点关注对象,构建了立体的帮扶、监控网络;加强年级网站、QQ群、级刊的思想教育辐射作用,促成积极向上的级风班风;引导学生自主举办文体活动,陶冶情操,强壮体魄,更充分发挥其在凝聚力形成中的作用;组织学生举办电子工艺竞赛、师范技能竞赛,参与大学生创新实验项目、校课外科研项目立项等实践活动,巩固学生专业知识,提高专业技能和团队合作精神,凝聚成三个年级特殊的级风。

学生在他的教育引导下,培养了爱国主义情操和正确的价值观、人生观,树立自立自强的信心,提升了素质和综合能力。所带学生参与各级科研立项六十余项,发表论文二十多篇,获得美国数模竞赛二等奖等省级以上专业竞赛奖励上百项,02级党支部被评为学院先进党支部, 07科学教育等10个班级被评为校优秀班集体标兵、优秀班集体及红旗团支部,03级1支部被评为广东省红旗团支部,成为学校一道亮丽的风景线。

3. 研究规律,指导学生做好人生规划

唐小煜同志考取职业指导师资格,深入分析行业特点、社会形势和职业发展规律,狠抓专业教育,细致地指导学生规划大学生涯及职业发展,分四年为学生开展大学生涯规划、专业核心能力构建、职业规划、择业技巧等不同主题的指导课程,仔细批阅每一位学生的职业规划报告,面对面为其解决实际困难。该课程课堂教学效果良好,对学生帮助大,《通信工程专业学生职业选择》一课参加校就业指导课教学技能竞赛,还获得了第一名的好成绩。学生有了良好的职业规划意识,就业率和就业质量都得到提升,他所带的两届毕业生就业率均超过98%。

(二)开拓基地,构建平台,做一名与学生共同成长的创新导师

唐小煜同志在学校和学院领导的支持下,规划建设了学生课外实践创新基地和国防生特色教育基地,为学生搭建了科技创新的舞台,他在基地中与学生共同学习,共同成长,成为学生实践创新能力构建的创新导师。

1. 建设学生课外实践创新基地,培养实践创新型人才

他总结经验,建设管理学生课外实践创新基地,探索新模式以进一步加强学生实践能力和创新精神的培养。基地建成创新实践室等六个功能室,占地六百平方米,制定《理工科学生课外实践创新能力培养方案》等六项管理规章,完成50万元设备采购计划,自主开发实验室开放管理系统,创造条件使基地向学生全天候开放。经过训练,学生参加国际数模竞赛获得一、二等奖七项,参加全国“挑战杯”获特、一、二、三等奖各一项,参加全国电子设计竞赛获一、二等奖六项,以及省级奖励多项。

2. 建设国防生特色教育基地,培养信息战的“未来战士”

我校国防生毕业后大部分补充到部队的专业技术岗位,将成为信息化建设的骨干力量。唐小煜同志意识到对他们进行信息安全教育的深远意义,立项建设国防生特色教育基地,并开出《ASP网络应用程序设计》、《信息安全与网络对抗》两门选修课,国防生分批修读。在教学的过程中,他认真研究教学法,落实教学改革,取得很好的课程教学效果,获得学生高度评价,课堂教学质量评估成绩为94分,排在学院前列。

3. 组建学生创新团队“深蓝色的工程师”,探索学生自主创新实践新思路

唐小煜同志为基地规划了十余项实验项目和教学专题,拓宽参与基地实践学生的专业知识和技能。基地组建“深蓝色的工程师”等学生创新团队,师生一起研究课题,取得显著成绩。两年来,他指导40多名本科生获得国家创新性实验项目等各级立项12项,立项经费十余万元,基地项目作为毕业设计题目,连续三年被评为学校优秀毕业论文(设计),更取得论文、发明专利、著作权、竞赛获奖等多项成果。

(三)抢占阵地,开发系统,做一名推动学生工作网络化的网络导师

唐小煜同志深入研究网络与学生工作特点,开创性地开展工作,开发了多项学生工作网络化系统,应用在校内外工作实践中,取得良好的教育和管理效果。

1. 开发学生教育、管理网络平台,影响力大,得到同行认可

他立项广东省教育厅课题“基于网络环境下的高校学生管理系统研究”,开发完成“高校学生工作信息管理系统”并获国家版权局授予软件著作权。该系统功能齐全,2006年开始应用在华南师范大学一校三区的学生工作实践中,实现了网络思想政治教育以及学生档案、就业服务、学年评优、奖助贷免等学生事务管理工作的网络化,大大提高了工作效率,促进了信息共享与交流,开辟了工作新阵地,在省内外高校以及互联网上享有很高的知名度和关注度,获得同行的认可。系统于2009年完成推广版的设计,广东药学院在新生入学注册等工作中使用该系统,并在其新闻系统撰文评价:“系统减少往年不必要的繁琐手续,缩短了新生报到时间,使整个流程更顺畅更迅速”。日前,广东中医药大学、珠海艺术学院等高校均表示希望尽快试点使用。

2. 开发学生学习、实践网络平台,扩展学习实践和创新能力培养的时空
他参与学校社科处课题“完全学分制下的高校党建研究”,负责网络党校的构建与实现,发表《高校网络党校教学布局与课程结构研究》等两篇论文,探讨了高校网络党校教学与考核体系,设计了网络学习系统。该项目被评为学校党建创新成果奖。

他还进一步探索学生实践创新能力培养的网络化问题,研究学生远程实验及开放性实验室远程管理的实现,发表了《Ajax技术在远程实验控制方式中的应用》等多篇学术论文,申请了一项国家发明专利和一项软件著作权,配合校园一卡通实现了开放性实验室的无人值守全天候开放,还实现远程实验功能,让学生在宿舍也能随时控制实验室的真实仪器进行实验,创造了更多的实践机会,提高了学生的实践创新能力。

3. 扩展网络教育载体,加强学生思想政治及心理教育

唐小煜同志还通过QQ、电邮、教学网站以及个人博客等工具加强与学生交流互动。他拥有七百多名学生“网友”,13个学生Q群,学生感慨地评价他“像‘守株待兔’一样,每天守在线上,一有同学提问就马上回答”;四名有轻生念头的学生通过邮件与他匿名交流,在近百封的邮件来往中得到了积极的能量;他还在博客上发表日志330多篇,空间访问量超过17200,《等你把梦做完》、《谈辅导员的心态》等日志浏览数和回复数非常高,学生和同行给予了高度的评价。毕业生李春添回复说“每次我和别人说起大学,都是微笑着的。很庆幸自己在大学四年经历的那些人和事,也很开心有你做我们02理综一班的辅导员”,广东美术学院王新宏老师留言评价说“很好很强大的唐老师网络思想政治教育阵地,这样的直入心灵,这样的感性”,南京河海大学李伟玲老师转载日志时评价“华南师范大学唐小煜老师的日志,写得深刻、动情、充满爱,向唐老师表示敬意。值得我们年轻辈的辅导员深入思考、用心学习”。

4. 加强学习,探索第二代网络思想教育前沿

为了进一步提高工作能力和水平,唐小煜同志考取了中山大学思想政治教育专业研究生,深入学习相关理论和前沿,选择“新二代网络环境下思想政治教育的新形势、新对策”作为自己的研究方向,分析了第二代网络的特点,并在新形势下的政治观教育、思想政治教育主客体关系等方面取得初步的研究成果。

唐小煜同志任辅导员工作六年多来,始终贯彻党的教育方针,具有强烈的事业心和责任感,关键时刻能挺身而出,深得师生好评和爱戴。他重视新时期大学生工作规律的探索,深入开展富有开创性的思想教育和管理育人工作,开发了多个学生工作网络化系统,不仅为华南师大的学生工作科学化、规范化、网络化做出贡献,还推广到广东省多所高校,开辟了学生创新基地和国防生特色教育基地,培育了多名全国全省竞赛获奖者及省级先进班集体,取得了多项研究成果,得到广东省委等多个部门的表彰。

学校党委经过研究,认为唐小煜同志工作特色鲜明,成果显著,摸索出一条人生导师、创新导师、网络导师相结合的“三师”型辅导员工作专家化道路,同意推荐其参评广东高校辅导员年度人物。

三、获奖情况:

2003年获广东省教育工委、省教育厅授予抗击“非典”斗争先进个人
2009年获广东省党建研究论文评选三等奖
2009年获华南师范大学优秀辅导员
2009年获华南师范大学就业指导课教学技能竞赛一等奖
2009年获华南师范大学实践教学优秀奖
2009年获华南师范大学学生课外科技创新活动优秀指导教师
2008年获华南师范大学政工干部科研特等奖
2008年获华南师范大学“挑战杯”学术科技作品竞赛优秀指导老师
2002、2007年获华南师范大学新生军训优秀辅导员
2003、2004年获华南师范大学暑假社会实践活动优秀指导教师
2003年获物理与电信工程学院优秀党员

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇C#网络与通信程序设计 下一篇肖小英

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
17

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5586 次
  • 更新时间: 2010-06-01

相关词条