华师百科 >>所属分类 >> 心理学概念   

“观想本尊”法

标签: 暂无标签

顶[8] 发表评论(0) 编辑词条

“观想本尊”法
       人的潜意识的能量的巨大的。生理学家的研究证明,我们人类大脑的脑细胞只用了百分之十五左右,剩下的百分之八十五还在睡眠。所以有关我们自己的大脑还有许许多多待解的问题。也因此,才会有那么多的哲学家呐喊出:了解你自己。 据说,卓别林在一次聚会中一时即兴唱了一首歌曲,美妙的歌声出乎在坐者的预料,人们赞叹说:“想不到你的歌唱的这么好?”卓别林回答说“我不会唱歌,刚才我不过是在表演一个著名歌手。”

       朱建军感叹说:“许多事我们做不好,是因为我们首先已经相信了我们自己不会做,而并不是我们不具备做这件事的能力。卓别林相信自己不会唱歌,你也许相信自己不会交际。所以。就算你有潜在的交际能力。在你不相信它时,它也发挥不出来。”

       深入到与人的心灵有关的哲学、宗教等各种领域里的朱建军说:“在佛教的密宗里有一种个人的修练方法叫做‘观想本尊’。修练者选一尊佛像,想象这尊佛进入自己的胸膛,越来越大,直到和自己一样大,充满了自己的身体,和自己融为一体。他们相信,这样做可以让自己得到佛的智慧、佛的慈悲,使自己渐渐接近佛。”朱建军接着说:“其实,这和卓别林‘表演一个歌手‘的方法属于异曲同工,都是通过想象自己和别人融合而获得别人的品质。所以,如果你认为自己不会交际,而且在交际时也的确表现的不好,你可以为自己选一个‘本尊’,也就是一个榜样。”

那么选择“本尊”都有那些说法呢?

“你的‘本尊’和你要有相似性。你是男人,你的‘本尊 ’也必须是男人。女人的‘本尊’必需是女人。另外,其他方面你们也要有相似之处。你如果是身材钎细的人,你的‘本尊’绝不要选一个彪形大汉。想一想,你如果是个男人,却选择了奥黛丽.赫本作‘本尊’,这样便使一个男人变的如赫本一样风姿绰约、楚楚动人,显然不符合人的正常需要。”

“你的‘本尊’绝对不能选择坏人。”朱建军紧皱眉头凝重的一再重复。

朱建军给我讲了一个这样的例子:曾有一个读大二的男同学来到朱建军这儿,他说如果别人不主动跟他说话,他就不知道该跟别人说什么,而且一说话就感觉到脸在发烧。于是朱建军就把“观想本尊法”教给了他,让他选择一个交际能力强同时自己又很佩服的人,他选择了一位同班唯一的好友做自己的‘本尊’,每天用10-20分钟观想他的一张照片进入自己的胸膛,然后扩大,直到和自己身体一样大而且融合。不知不觉中,他的行为举止在向他的‘本尊’靠近,同学们都说他变了,一个月后,他的社交行为有了明显的改观,朋友和熟人说他跟换了一个人似的,他不仅主动和别人答腔,而且还时不时的和几位同学一起组织一些活动,变成了班上的积极分子。脸上每天都带着笑,充实而又快乐。



附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇爬梯实验 下一篇天花板效应和地板效应

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
8

词条信息

乐基
乐基
举人
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 5237 次
  • 更新时间: 2010-07-14

相关词条