华师百科 >>所属分类 >> 心理学概念   

梦游

标签: 暂无标签

顶[11] 发表评论(0) 编辑词条
梦游


       梦游是一种生理现象,也是一种心理现象。是指一些人在熟睡后,不由自主地起床活动,然后又睡下,醒来时对夜间发生的事情毫无所知的现象。
梦游的方式是多种多样的。有的梦游症患者在熟睡后,会突然从庆止爬起来说胡话;有的会操劳家务;有的会跑到屋于外旧兜一圈后,仍回来睡在床上等等。当他清醒时,其他目击者问他为何夜间有此行动,他本人却根本没有该行动的印象,故矢口否认,目击者愕然。梦游的时间也有长有短。短则数分钟,长则数年数十年。据说,法国有一位梦游症患者,名叫雍·阿里奥,—次梦游竟长达二十年之久。某天晚上,他在熟睡之后突然爬起来,离开妻子和五岁的女儿,到了英国伦敦,找到工作,又娶了—个妻子,生了一个儿子。二十多午后的一个晚上,他恍然大误,于是匆匆返回法国。次日早晨,他醒过来,他的法国妻子看到满头白发、失踪二十多年的丈夫回来了,悲喜交加,便问道:“阿里奥,这二十多年你到哪里去了?”但是,他只是伸了伸懒腰,若无其事地说:“别瞎说!昨天晚上我不是睡得很好吗?”

       据日本学者统计,梦游者的人数约占总人口的百分之一至百分之六。其中大多是儿童和男性。一些活泼而富于想象力的儿童,常出现数次梦游。儿童偶然出现梦游,一般不需要治疗,因为随着年龄的增长梦游会自行消失。但是,如果经常梦游,则应作梦游症治疗了。成年人梦游症大多是儿时梦游症的遗留。近年来的研究表明,患有梦游症的成年人在睡眠时的脑电波型,与婴幼儿时期的脑电波型有相似之处。
梦游的生理机制,是大脑皮层活动的结果。通常,人在睡眠时,大脑皮层的细胞处于抑制状态,但是。如果这时有一组或几组支配运动的神经细胞仍然处于兴奋状态,就产生梦游现象。梦游也与习惯、熟练、技能等有关,梦游活动的范围、对象,往往是梦游者平时最熟悉的环境以及经常反复做过的动作。


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇网络双重人格 下一篇高峰体验

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
11

词条信息

乐基
乐基
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5008 次
  • 更新时间: 2010-07-14

相关词条