华师百科 >>所属分类 >> 便民服务   

华师医保报销流程

标签: 华师 医保报销 报销流程

顶[49] 发表评论(7) 编辑词条

我最近在大学城校医院-大学城财务处-校本部医院-省中医等若干个地点来回奔跑了若干次,现在自我感觉对看病、医保报销有了很深刻的体会,因此特意写下这篇帖子,希望能给各位大学城、本部的同学带来一点参考价值,如果大家觉得有用的就顶一下吧。废话不多说,请看:

一、没事别生病
这是本帖的大前提,希望同学们都要时刻记住“没事别生病”!校医院的医务人员每天都有他们各自岗位上的繁忙工作,他们的时间都很宝贵的,我们作为同学的,不要有事没事就去打扰麻烦别人。你可能会扔我鸡蛋了,谁有事想生病啊!那你就错了,世事无绝对,就如《多啦A梦》里就有一集,某个壮小伙子为了追求医院里的某漂亮女护士就特意想去感冒搞到自己生病(鸡蛋),好,不扯远了。反正同学们要记住,要想别生病,平时就要注意营养,注意休息,没事就别老泡论坛多出去跑步运动锻炼,天气突变时就要注意添加衣服等等之类的(我差点比你妈还要烦了吧)。


二、报销准备工作
无论你是健壮还是体弱多病,都要留意了,这些准备工作一定要未雨筹谋地做好了。因为谁都很难确保说我就一定不会生病,如果这样你也没必要买医保啦。万一真的生病了,若就是因为以下这些准备工作没做好而报不了销,大家肯定会或多或少地在心里忍忍作痛的(视看病费用而定)。另外,有时天意往往喜欢弄人,没事的时候就没事,有事起来就喝水也会塞牙缝,所有坏事都堆起来。所以无论如何,请大家一定要做好以下准备工作。
1、医保卡——还没改默认密码的,有空去ATM的时候请尽快修改了它。虽然我在来回奔波了若干次后,也没发现这个医保卡有任何实质性用途,但它存在肯定是有理由的,先改了再说。
2、病历——这个是灰常重要的,相片和校医的“学生医保”红色章是重点。没盖章的请尽快带上医保卡去找相关部门盖章,不然你再怎么喊破喉咙也是没人理你的。这个相关部门是:大学城校医的主任,校本部医院三楼院长室(按墙上公告的指示去办事,还不懂的就多问护士姑娘)。不要到了生病的时候才想起要盖章要贴相片,刚才我告诉你了,人逢霉运喝水也会塞牙缝的,就例如你想盖章的时候大学城的主任不在,然后跑到本部去他们又在开会之类的,然后再来回跑,然后本来已经残弱的身体就更加残弱。
3、学生证、身份证等身份证明之类的以备不时之需。


三、医保报销流程
1、校医内报销——这个应该不用多说了,按照一般的流程,挂号、看病、交费、拿药治疗,都是在校医内解决。

2、转诊校外医院报销
这个应该是大家密切关注的重点了。
(1)要带校医病历去校医挂号看病,无论怎么样都要先在校医那里看医生(除非你是寒暑假在校外有急病之类的,这时要记得让医生给你写相关证明),让校医生给你检查并在你的病历上写转诊证明。

(2)去中山院或者省中医像正常病人一样看病,记得校外医院的病历、清单和发票全部都要保管好,反正是一切关于你在校外医院看病后的所有纸质单据之类的东西都要保管好。

(3)带上你的校医病历、校外医院病历、所有清单和发票去大学城行政楼财务处或校本部医院3楼走廊尽头处找正副院长报销。(其他所有看病后的单据和医保卡、学生证、身份证之类的也尽量带上,因为这些小纸片不重,带上并不辛苦,但万一因为没带而要你再来回跑几趟那就叫天不应叫地不灵了。)

(4)报销时间:大学城每月的第一个星期四的早上办公时间,校本部医院的每个星期三下午办公时间。
我要提问,大学城的第一个星期四刚好是放国庆之类的假期怎么办?好,按你领悟的思路去想一下。没错了,就是顺延到第一个上班的星期四而不是补星期四课的那一天。(连这种事都被我碰上了,我不就是只看一个病想报一个销嘛,我容易么?)
我又要提问,如果错过了这个月的第一个星期四早上怎么办?赶紧在下星期三下午在星海站或华师站坐B25到校本部医院报销,因为报销是有两个月期限的,过了两个月你就喊娘吧。


四、转诊报销时的温馨提示:
(1)在跟医生索要转诊的时候,最好不要提什么我要看中医调理之类的,因为医务工作者的时间是很宝贵的,他们是没有空跟你解释西医是科学的,中医是不科学的之类的大道理。除非你就是在校本部医院的中医师那里看病。
(2)不管怎么样,只要拿到转诊证明了,就要赶紧撤啦,不要再耽误我们医务工作者的宝贵工作时间,大家都不容易,互相谅解嘛。
(3)报销时除了刚才说的病历发票之类的,我们最好还要带上零钱,因为校医院的医务工作人员或者财务处的同志们是不会多拿群众一分一毫的,所以如果刚好没一毛零钱的时候那么大病初愈的我们就一直继续站着等到有零钱为止。大家都不容易,互相谅解吧。
(4)校外转诊时要记得每月的治疗费不能超过300元,如果超过了还要先跟校医方面先报告,反正有什么超出正常范围的、你不是很有把握的事情都切记要先打报告,联系电话:
大学城校区:39310120
石牌校区:

职务
姓名
电话

院长
池井泉
85211183

副院长
梁德英
85217064

办公室主任
张东如
85211185

急诊
85211120

导诊
85216549


五、结束语
没事就多锻炼多休养生息别生病,这次生病报销大家都可以看到差不多各种极端情况都被我碰上了,我真不简单吗?所以我就写下这篇帖,希望对各位都有点帮助,以免大家来回跑浪费时间精力。而在这次看病报销过程中,我也深深体会到我们的医务工作者也是不容易的,你有压力我也有压力,另外大家要记住,我们的医务工作者都是全心全意为同学们服务的,所以大家要互相谅解嘛,共构和谐社会人人有责,我们都容易么?
最后谢谢各位看我这篇啰啰嗦嗦的肺腑之话。还有问题的话我能回答的都会回答的

 

来自华师新陶园论坛

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
49

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 6146 次
  • 更新时间: 2010-10-29

相关词条