华师百科 >>所属分类 >> 华师流行语   

给力

标签: 暂无标签

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条

词语释义
  1. 作为形容词,类似于“牛”、“很带劲”、“酷”。   用法如:“这课上得好枯燥,不给力呀!”、“这BOSS真给力啊!”、“这装备真给力啊!”、“这个动画太给力了!”。   尤其是当某个事件或某个现象给人以强烈的刺激,让人精神为之振奋,例如dota里队友的犀利操作,内涵的歌曲或视频, 我们就可以说:“太给力了!”   2. 作为动词使用,相当于形容词动使用,随着被网民(DOTA玩家较多)用得越来越频繁,也经常被用作动词,也就是它的本意“给予力量”、“加油”的意思。   用法如:也是dota中“大家给力啊”,“DPS要给力啊 ,后期靠你了”。

ungelivable这个词,虽然看上去是英语,却体现了中西合璧的造词逻辑。前缀“un-”在英语中表示否定,可翻译为“不”;后缀“-able”在英语中表示单词为形容词;而中间的“geli”却是直接音译自中文的“给力(geili)”。与其他英文单词相比,这一“中式英语”单词基本上符合了英语造词规则,唯一不同之处则在于——老外绝对看不懂。虽然老外看不懂,但是ungelivable在中国网友中却大受欢迎。

不给力是ungelivable,给力就是gelivable。

如果gelivable真被收录进英语词典,那首先要归功于中文原词“不给力”。据介绍,“给力”一词可能源自东北或闽南方言,有很棒、很精彩的意思,现多用来形容事物“够劲”、“使人振奋”、“感到力量”等。

——参考来源于百度百科

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇文言文

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

收藏到:  

词条信息

Fiona2010
Fiona2010
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4194 次
  • 更新时间: 2010-12-11

相关词条