华师百科 >>所属分类 >> 师兄师姐的建议   

面试

标签: 面试技巧

顶[16] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

注意事项 编辑本段回目录



1.面试是测查和评价人员能力的一种考试活动   
“精心设计”使面试与一般性的交谈、面谈、谈话相区别。“在特定场景下”使面试与日常的观察、考察等测评方式相区别。日常的观察、考察,虽然也少不了面对面的观察与交谈,但那是在自然场景下进行的。“面对面地观察、交谈等双向沟通方式”,不但突出了面试“问”、“听”、“察”、“析”、“判”的综合性特色,而且使面试与一般的口试、笔试、操作演示、背景调查等人员素质测评的形式也区别开来了。   
2.开展面试应注意以下问题   
1、事先对面试作好计划安排,切忌毫无准备就开始面试。   
2、在面试过程中,要建立一种轻松随和的气氛,以利于应招者正常发挥水平。要掌握好面试的内容、方向和进度。对必要的问题要深入探究。   
在整个应聘过程中,面试无疑是最具有决定性意义的一环,事关成败。同时,面试也是求职者全面展示自身素质、能力、品质的最好时机,面试发挥出色,可以弥补先前笔试或是其他条件如学历、专业上的一些不足。在应聘的几个环节中,面试也是难度最大的一环。

具体形式 编辑本段回目录



个别面试


  在这种形式下,一个应招者与一个面试人员面对面地交谈,有利于双方建立较为亲密的关系,加深相互了解。但由于只有一个面试人员,所以决策时难免有偏颇。

小组面试



  通常是由二、三个人组成面试小组对各个应招者分别进行面试。面试小组可由人事部门及其它专业部门的人员组成,从多种角度对应招者进行考察,提高判断的准确性,克服个人偏见。

成组面试



  通常由面试小组(由二、三人组成)同时对几个应招者(最好是五到六个)同时进行面试。在面试人员的引导下,完成一些测试和练习。在这个过程中,对应试者的逻辑思维能力、解决实际问题的能力、人际交往能力、领导能力等进行测试,以便于做出用人决策。

电话面试



  电话面试是一种通过手机、固话等通讯工具对面试者进行考核和筛选的面试渠道。采用的是不亲身接触、仅通过言语传递信息来了解面试者的身份、简历、应聘职位和应聘能力的方式。   
电话面试注意事项:   
1.当接到面试电话通知时,一定要问清楚应聘的公司名称、职位、面试地点(包括乘车或开车的路线)、时间等基本信息,最好顺便问一下公司的网址、通知人的姓名和面试官的职位等信息。这里提醒大家,尽量按要求的时间去面试,因为很多企业都是统一面试,如果错过机会可能就错失了。   
2.上网查一下该公司的相关背景和应聘职位的相关情况。   
3.公司背景包括企业所属行业、产品、项目、发展沿革、组织结构、企业文化、薪酬水平、员工稳定性、发生的关键事件等,了解越全面、深入,面试的成功率就越高,同时,也有助于对企业的判断(人才和企业是双向选择的关系)。   
3.应聘职位情况包括应聘职位的职位名称、工作内容和任职要求等,这一点非常重要,同一个职位名称,各家企业的要求是不尽相同的,了解越多,面试的针对性就更强。

主要内容编辑本段回目录



概述


  从理论上讲,面试可以测评应试者任何素质,但由于人员甄选方法都有其长处和短处,扬长避短综合运用,则事半功倍,否则就很可能事倍功半。因此,在人员甄选实践中,我们并不是以面试去测评一个人的所有素质,而是有选择地用面试去测评它最能测评的内容。

仪表风度



  这是指应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。像国家公务员、教师、公关人员、企业经理人员等职位,对仪表风度的要求较高。研究表明,仪表端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心强。

专业知识



  了解应试者掌握专业知识的深度和广度,其专业知识更新是否符合所要录用职位的要求,作为对专业知识笔试补充。面试对专业知识的考察更具灵活性和深度。所提问题也更接近空缺岗位对专业知识的需求。

工作实践经验



  一般根据查阅应试者的个人简历或求职登记表,作些相关的提问。查询应试者有关背景及过去工作的情况,以补充、证实其所具有的实践经验,通过工作经历与实践经验的了解,还可以考察应试者的责任感、主动性、思维力、口头表达能力及遇事的理智状况等。

口头表达能力



  面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音色、音量、音调等。

综合分析能力



  面试中,应试者是否能对主考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。

反应能力与应变能力



  主要看应试者对主考官所得的问题理解是否准确,回答的迅速性、准确性等。对于突发问题的反应是否机智敏捷、回答恰当。对于意外事情的处理是否得当、妥当等。

人际交往能力

  在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。

自我控制能力与情绪稳定性

  自我控制能力对于国家公务员及许多其他类型的工作人员(如企业的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。

工作态度



  一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对现报考职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,做什么、做好做坏者无所谓的人,在新的工作岗位也很难说能勤勤恳恳、认真负责。

上进心、进取心



  上进心、进取心强烈的人,一般都确立有事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。表现在努力把现有工作做好,且不安于现状,工作中常有创新。上进心不强的人,一般都是安于现状,无所事事,不求有功,但求无过,对什么事都不热心。

求职动机

  了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

业余兴趣与爱好



  应试者休闲时爱从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等,可以了解一个人的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排常有好处。

单位介绍与回答应试者问题编辑本段回目录



  面试时主考官还会向应试者介绍本单位及拟聘职位的情况与要求,讨论有关工薪、福利等应试者关心的问题,以及回答应试者可能问到的其他一些问题等。

14.全部问题:   
1.请你做一分钟自我介绍。    
2.请问你有无做过一件让你最有成就感的事情,如果有,简单讲述。      
3.请用一分钟时间评价上一家公司及老板。      
4.请问你是由于什么原因离开原来的公司?      
5.你为什么选择我们公司?      
6.请你讲述一下自己最大的竞争优势是什么?      
7.假如你现在没有找到工作,你能维持多久的生活?      
8.目前你找一份工作,最希望得到什么?是经济回报,能力提升还是未来发展空间?      
9.你未来的目标和理想是什么?      
10.在我们公司,你最希望得到什么?

作用编辑本段回目录


  
1、可以考察到笔试人员甄选手段难以考察到的内容。笔试是以文字为媒介,考察一个人的知识水平素质能    
 面试力,但很多素质特征很难通过文字表现出来。比如一个人的仪表风度、口才、反应的敏捷性等。有些素质特征虽然可以通过文字形式来表达,但因为应试者的掩饰行为或其他原因没能表达,但却可以通过面试来考察。   
例如,对某些隐情,应试者往往不愿表露,对这些不愿表露的东西,在文字性的笔试、问卷等测试中,可以做到天衣无缝,但在面对面、眼对眼的面试中,就很难做到了,因为我们的身体不容易撒谎。   
2、可以综合考察应试者的知识、能力、工作经验及其他素质特征。面试是主考官和应试者之间的一种双向沟通活动,但面试的主动权还是控制在主考官手里,面试测评时主考官要专即专,要广即广,要深即深,要浅即浅,具有很大的弹性和灵活性。笔试和心理测验等在这方面均不如面试。   
3、可以弥补笔试的失误,并有效地避免高分低能者和冒名顶替者。有人在笔试过程中没发挥好,如果仅以笔试成绩作为录用依据,那么这些人就没有机会被录用了。但如果再辅之以面试形式,就给这些人再次表现的机会。沈阳市在一次干部录用考试中发现,有些人虽然笔试成绩不算很高,但在面试中对答如流,表现极佳,显示出了很大的发展潜力,从而成为理想人选。   
笔试还存在一定局限性,笔试中难免有高分低能者甚至冒名顶替者。在一些省市的干部录用考试中,有些人笔试成绩很高,但面试时却言语木讷,对所提的问题的回答观点幼稚、没有深度;有的则只能背书本知识,分析问题和解决问题的能力很差。   
4、面试可以测评应试者的多方面素质。从理论上讲,面试只要精心设计、时间充足、手段得当,可以准确地测评出应试者的任何素质。如果说心理测验中的许多问卷是测评应试者的智力、心理、品德等的有效手段,那么把这些心理测验中的问题以口头问答的形式表现出来,往往会收到与笔试不同的效果,由于信息量利用的高频率,其测评质量会更高。如果在面试中引入无领导小组讨论、角色扮演、管理游戏等情景模拟的人员甄选手段,还可考察应试者的组织能力、领导能力等;如果引入工作演示的方法,还可直接考察出一些应试者的实际工作能力。甚至,就应试者的身体状况,通过面试也可获取大量信息。

特点编辑本段回目录



面试以谈话和观察为主要手段



  谈话是面试过程中的一项在非常重要的手段。在面试过程中,主考官通过向应试者提出各种问题;应试者要对这些问题进行回答,主考官能否正确地把握提问技巧十分重要。他不仅可以直接地、有针对性地了解应试者某一方面情况或素质,而且对于驾驭面试进程,营造良好的面试心理氛围,都有重要影响。   
比如针对应试者的特长,提出一些启发性问题,使应试者进一步思索,展示其才华;当应试者的回答文不对题时,可利用提问调整话题;当应试者讲完后,可以通过短暂的沉思或补充性的追问,形成一个“缓冲区”。这对于振奋应试者的谈吐,引发新的思路,转移话题都有益处。   
观察是面试过程中的另一个主要手段。在面试中,要求主考官善于运用自己的感官,特别是视觉,观察应试者的非语言行为。它不仅要求主考官在面试中要善于观察应试者的非语言行为,而且要能指明应试者的行为类型,进而借助于人的表象层面推断其深层心理。对应试者非语言行为的观察,主要有面部表情的观察和身体语言的观察。   
国外一项研究表明,在求职面试中,从应试者面部表情中获得的信息量可达50%以上。面试过程中,应试者的面部表情会有许多变化,主考官必须能观察到这种表情的变化,并能判断其心理。例如,应试者面部涨得通红、鼻尖出汗,目光不敢与主考官对视,便反映其自信心不足,心情紧张。应试者的目光久久盯着地面或盯着自己的双脚,默不作声,反映其内心的矛盾或正在思考。当主考官提出某一难以回答或窘迫的问题时,应试者可能目光暗淡,双眉紧皱,带着明显的焦急或压抑的神色。总之,主考官可以借助应试者面部表情的观察与分析,判断应试者的自信心、反应力、思维的敏捷性、性格特征、情绪、态度等素质特征。   在面试过程中,除面部表情外,身体、四肢等在信息交流过程中也发挥着重要作用。比如手势,它具有说明、强调、解释或指出某一问题、插入谈话等作用,它是很难与口头语言分开的。   
在面试过程中,具有不同心理素质的人,其身体语言的表现形式各不相同。一个情绪抑扬的人,他可能两肩微垂,双手持续地做着某个单调的动作,身体移动的速度相对较慢。而一个性格急躁的应试者,常常会无休止的快速运动手脚,双手还可能不断颤抖。一个缺乏自信和创新精神的人,会始终使他自己的双手处于与身体紧密接触的部位,头部下垂。一个人紧张或焦燥不安时,往往会出现膝盖或脚尖有节奏地抖动,手指不停地转动手里的东西,摆弄衣服,乱摸头发等。   
在面试过程中,听觉的运用也十分重要,主考官应倾听应试者的谈话,对应试者的回答进行适度的反应,当应试者的回答与所提问题无关时,可进行巧妙的引导。在倾听应试者谈话时,应边听边思索,及时归纳整理,抓住关键之处。对应试者的谈话进行分析,比如是否听懂了主考官的提问,是否抓住了问题的要害,语言表达的逻辑性、层次性、准确性等。还可根据应试者讲话的语音、语速、腔调等来判断应试者的性格特征等。比如声音粗犷、音量较大者多为外向性格;讲话速度快者,多为性格急躁者;爱用时髦、流行词汇者大多虚荣心较强等。

面试是一个双向沟通的过程



  面试是主考官和应试者之间的一种双向沟通过程。在面试过程中,应试者并不是完全处于被动状态。主考官可以通过观察和谈话来评价应试者,应试者也可以通过主考官的行为来判断主考官的价值判断标准、态度偏好、对自己面试表现的满意度等,来调节自己在面试中的行为表现。同时,应试者也可借此机会了解除自己应聘的单位、职位情况等,以此决定自己是否可以接受这一工作等。所以面试不仅是主考官对应试者的一种考察,也是主客体之间的一种沟通、情感交流和能力的较量。主考官应通过面试,从应试者身上获取尽可能多的有价值信息。应试者也应抓住面试机会,获取那些关于应聘单位及职位、自己关心的信息。

面试内容灵活性



面试内容对于不同的应试者来说是相对变化的、灵活的,具体表现在以下几个方面:   
(1)面试内容因应试者的个人经历、背景等情况的不同而无法固定。例如,两位应试同时应聘档案管理岗位,一位有多年从事档案工作的经历,一位是应届档案管理专业的大学本科毕业生。在面试中对前者应侧重于询问其多年来从事档案管理方面的实践经验,对后者则应侧重于了解其对该专业基础知识掌握的情况以及在校学习期间的情况。   
(2)面试内容因工作岗位不同而无法固定。不同工作岗位,其工作内容、职责范围、任职资格条件等都有所不同,例如国家技术监督局的有关技术监督岗位和国家人事部的考录岗位,无论其工作性质、工作对象,还是任职资格条件,都有很大差别。因此,其面试的内容和形式都有所不同,面试题目及考察角度都应各有侧重。   
(3)面试内容因应试者在面试过程中的面试表现不同而无法固定。面试的题目一般应事先拟定,以供提问时参照。但并不意味着必须按事先拟定好的题目逐一提问,毫无变化,而要根据应试者回答问题的情况,来决定下一个问题问什么?怎么问?如果应试者回答问题时引发出与拟定的题目不同的问题,主考官还可顺势追问,而不必拘泥于预定的题目。   
总之,从主考官角度看,面试内容既要事先拟定,以便提问时有的放矢,又要因人因“事”(岗位)而异,灵活掌握;既能让应试者充分展示自己的才华,又不能完全让应试者海阔天空地自由发挥,最好是在半控制、半开放的情况下灵活把握面试内容。

小技巧编辑本段回目录



  
面试时间确定好,不要与自己的日程安排冲突;要守时,可提前一刻钟到达,安定一下自己的情绪,整理好衣饰。   
仪表:第一印象非常重要,良好的开端是成功的一半。穿衣服要配合自己的个性气质,自然得体,相得益彰,千万不要夸张。男性选好西装领带,还要整理好发型,修好脸;女性应该化个明媚的淡妆,给自己信心,也是尊重别人。   
对考官的问题作精彩回答,有关个人经历的问题最重要。   
原因有二:这些问题迫使应聘者重新回顾其职业生涯。这是应聘者展示才华的良机。   
下面可就有关问题。
举例说明:   
你目前或最近离开的工作团队怎样?    
可简单谈谈工作团队的人员构成。点明特点即可,如紧密协作,士气高。不要传闲话和流短蜚长。   
你解雇过人吗?解雇员工是经理人的职责。如果你不曾解雇过员工,就说明你的管理经验欠完整。最简单的答复是肯定回答,不做任何的解释和理由说明。承认即可,点到为止。   
除此之外,可借助外界法力以令自己面试成功,如「职场竞争面试符」,可助面试在面试竞争中轻松应对,脱颖而出,成功晋级。


面试的硬伤 编辑本段回目录



不善于打破沉默



  面试开始时,应试者不善于“破冰”,而等待面试官打开话匣。面试中,应试者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。

与面试官“套近乎”



  具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分“套近乎”亦会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内,做好专业经验与技能的陈述。聪明的应试者可以例举一至两件有根有据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家公司的兴趣。

为偏见或成见所左右



  有时候,参加面试前自己所了解的有关面试官或该招聘单位的负面评价,会左右自己面试中的思维。误认为貌似冷淡的面试官或是严厉或是对应试者不满意,因此十分紧张。还有些时候,面试官是一位看上去比自己年轻许多的小姐,心中便开始嘀咕:“她怎么能有资格面试我呢?”其实,在招聘面试这种特殊的采购关系中,应试者作为供方,需要积极面对不同风格的面试官即客户。一个真正的销售员在面对客户的时候,他的态度是无法选择的。
慷慨陈词,却举不出例子。
  
应试者大谈个人成就、特长、技能时,聪明的面试官一旦反问:“能举一两个例子吗?”应试者便无言应对。而面试官恰恰认为:事实胜于雄辩。在面试中,应试者要想以其所谓的沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力,领导能力等取信于人,唯有举例。

缺乏积极态势



  面试官常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实地回答、进行正面解释。比方说面试官问:“为什么5年中换了3次工作?”有人可能就会大谈工作如何困难、上级不支持等,而不是告诉面试官:虽然工作很艰难,自己却因此学到了很多,也成熟了很多。

丧失专业风采



  有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒地抨击其老板或者公司,甚至大肆谩骂。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。

不善于提问



  有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看。

对个人职业发展计划模糊



  对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当问及“您未来5年事业发展计划如何”时,很多人都会回答说“我希望5年之内做到全国销售总监一职。”如果面试官接着问“为什么”,应试者常常会觉得莫名其妙。其实,任何一个具体的职业发展目标都离不开您对个人目前技能的评估以及您为胜任职业目标所需拟定的粗线条的技能发展计划。

假扮完美



  面试官常常会问:“您性格上有什么弱点?您在事业上受过挫折吗?”有人会毫不犹豫地回答:“没有。”其实这种回答常常是对自己不负责任的。没有人没有弱点,没有人没有受过挫折。只有充分地认识到自己的弱点,也只有正确的认识自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。

被“引君入瓮”



  面试官有时会考核应试者的商业判断能力及商业道德方面的素养。比如:面试官在介绍公司诚实守信的企业文化之后或索性什么也不介绍,问:“您作为财务经理,如果我要求您一年之内逃税1000万元,那您会怎么做?”如果您当场抓耳挠腮地思考逃税计谋,或文思泉涌,立即列举出一大堆方案,都证明您上了他们的圈套。实际上,在几乎所有的国际化大企业中,遵纪守法是员工行为的最基本要求。

女士面试穿衣搭配 编辑本段回目录



首先是外套
  从你的服装调色盘中挑出件中性色系、质料较好的外套,不要搭配有花边的衬衫,这会让你看起来稚气未脱、不够庄重,最好能与外套、裙子搭配,并有剪裁简洁的衬衫,七分袖西装外套适合初入社会的新鲜人,青春又不失端庄。
优雅的裙子
  不论是否为套装,坐下时的裙长绝对不可以短于大腿的一半,若你需常常将裙子往下拉,以防“走光”,这裙子便有太紧或太短之嫌。
简单的配饰
  小巧的钉式耳环最适合年轻的女孩子,不要戴太夸张的手表,表耳上有卡通造型或荧光色表带都不适合。选一双样式中庸、鞋跟高度中等的女鞋,不要穿平底鞋或细高跟女鞋。
必要的妆容
  记得把自己打扮得靓丽光鲜,长发者需将发束在脑后或高高梳起。化妆是必需的,即使你从未上过妆。肌肤良好的女性,只要准备腮红、睫毛膏及唇膏即可。肌肤稍有瑕疵者,则可打层薄薄的粉底。


男士面试着装 编辑本段回目录



西装要笔挺
  在现代社会的公关社交活动中,人们普遍认为 “西装革履”是现代职业男士的正规服饰,就求职面试活动而言,穿西装也是最为稳妥和安全的,因此,西装一般成为许多求职者的首选装束。然而,穿西装也有许多讲究:   
(1)颜色的选择。应聘者最好穿深色的西服,灰色、绿色和深蓝色都是不错的选择,它们给人以稳重、可靠,忠诚、朴实、干练的印象。   
(2)面料的选择。穿天然织物做的衣服。人造织物的光泽和质地给人一种廉价的感觉。通常不像天然织物做的衣服那样有种吸引人的 “下垂”感。而且,这种面料常常留有人体的气味,还不易去除。从更细微的角度说,让人把你同“人造”联系起来总不大好,因为这会给人以虚假和缺乏深度的感觉。   
(3)西装要得体。体瘦的人,如果着深蓝色或中粗竖条的西装,会露出其纤细、瘦弱的缺憾,而穿米色、鼠灰色等暖色调,图案选用格子或人字斜纹的西装,就会显得较为丰满、强壮。瘦高的人,宜穿双排扣或三件套西装,面料选用质感和温暖感觉的,不要选用廓形细窄而锐利的套装。瘦矮的人穿西装时,可用胸袋装饰手帕,为增加胸部的厚度,还可在内袋装入钱包、笔记本等物品。体胖的人可穿用深蓝、深灰、深咖啡色等西装,忌米色、银灰等膨胀色,如果是带图案的西装,宜用 0.5~2cm的竖条。西装的款型可选用直线型的美国式,这会显得廓形锐利且苗条。   
另外,双排四粒扣西装,可掩饰微挺的肚子。矮胖的人也可穿三件套,这样显不出身体的分割线,并且口袋里尽量不装物品。高而胖的人,宜穿用三粒扣的西装和单件西装,V字邡分长而显出潇洒。穿单件西装上衣时,宜穿深色上衣,配同色系的浅色长裤,这样既能掩饰缺点,又显得帅气十足。   
男士西装十忌:   
①忌西裤短,标准的西裤长度为裤管盖住皮鞋;   
②忌衬衫放在西裤外;   
③忌衬衫领子太大,领脖间存在空隙;   
④忌领带颜色刺目;   
⑤忌领带太短,一般领带长度应是领带尖盖住皮带扣;   
⑥忌不扣衬衫扣就佩戴领带;   
⑦忌西服上衣袖子过长,应比衬衫袖短1厘米;   
⑧忌西服的上衣、裤子袋内鼓囊囊;   
⑨忌西服配运动鞋;   
⑩忌皮鞋和鞋带颜色不协调。

衬衫要理想



  衬衫必须是长袖的。有些衬衣的袖口上有简单的链扣,给人以格外注重细节的感觉。衬衫应当是白色或淡蓝色,不带图案或条纹。印有交织字母的衬衫对你可能有利也可能不利,有些面试者会认为这代表有个性,成功以及自信,而其他人则认为这是炫耀,甚至有点粗俗。最安全的办法就是避开印有交织字母的衬衫。跟西服一样,衬衫的最理想布料也是天然织物。要穿那些经过精心缝制、专业洗涤、中度上浆(挺括)的全棉衬衫。

领带要选好


  有些专家说,在你跟面试者握手时领带首先受到关注。它可以便一套昂贵的西服显得很廉价,也可以便普通的穿着给人的印象提高一个档次。领带的面料选用100%的纯丝即可。不要使用亚麻或毛料,前者容易缩水,后者显得太随便。合成织物显得廉价,而且打出的结也不美观。如果穿白色或浅蓝衬衣,就比较容易挑选与之相配的领带。领带应当为西服增色,且不能与西服的图案有任何冲突。领带的宽度随衣服款式的不同而不同,穿西服时,安全的着装规则就是领带宽度要接近西服翻领的宽度。传统的图案如立体形、条纹、印花绸以及不太显眼的蜗旋纹布等都是可以接受的。行政主管们一直喜欢立体宽条纹,因而这种布料被称为 “权力条纹”。不过,要避开带有圆点花纹、图画(如:动物、猎狗的头等)、体育形象(如马球棍和高尔夫球棒等)以及设计者的徽标的领带。很多面试人员认为徽标尤其令人讨厌,它使人缺乏安全感,好像你需要设计者的认可才能证明你的着装品味。给领带精心打结,这几年又开始流行小而紧的领结。系好的领带不要超过你的裤腰带。

皮鞋要擦亮


  注意使你的鞋面保持锃亮,鞋跟要结实,破旧的鞋跟会使人显得疲软而萎靡,系带的皮鞋一定要检查鞋带是否干净且系紧了。松开或未系的鞋带会给你带来不安全感甚或可以将你绊倒。另外,切勿把黑鞋与棕色西装搭配,这样会十分不谐调。
袜子要够长
  如果你选择的是一双鞋面较低的无带鞋,这些对你尤其重要。无论如何,袜子的颜色应当和西服相配。通常应选蓝、黑、深灰或深棕色,不要穿颜色鲜亮或花格袜子。袜子要够长,使你在叠起双腿时不至露出有毛的皮肤,这样十分不雅观。而且要有足够的弹性,使它们不至于从腿上滑下或缩成一团。
头发要干净、自然
  求职者去应聘时要保持头发整洁,精心梳理,不要给人油光发亮、湿淋淋的感觉;发型简单、朴素、稳重大方,不要留鬓角,最好不要留中分头;头发也不能压着衬衣领子;胡须最好刮干净,不要留人丹胡、络腮胡。

外套要便捷


  厚重的上衣已经逐渐被轻便的新式样代替了,因为它几乎适用于所有场合且耐用。另外,人们潜意识中往往对穿浅色上装的人投以更深的信任。如果你好好注意一下便不难发现在电影里扮演正面角色的男人出场上衣定是浅色的,反之反面角色定是深暗色。因此,假如你想穿上装去面试,请选择浅色调,以示你是一位值得信任的人。
公文包要简单
  简单细长的公文包是最佳选择。如果适合你的职业,携带一个整洁的文件夹。避免带任何会使人想起推销员的皮包。还要注意看看包带或扣是否好使,把包拉上,看看是否能开合自如。当然,别忘了把必备的简历等资料装进去。
注意手和指甲
  手是人体中活动最多的部分之一,也常常是人们目光的焦点,因此,在面试人看你之前,先看看自己的手,必使其洁净而不要留长指甲。

小饰物要简单适宜

(1)皮夹。一件小巧的钱包不易使口袋鼓起变形。但钱包里的东西应是必需品。千万不要把各种信用证、家庭生活照等塞在里面。   
(2)手表。一块手表不仅是为了计时用的,而且应是一件装饰品。在你支付能力范围内选择高质量的并和你的衣服相配的名牌。另外,也不应戴米老鼠之类的手表。   
(3)手帕。放一块折叠雅致的手帕在你的西装上部的小口袋中,不仅可增加一个男人的情调,而且还可在出现尴尬局面时用它作掩饰。   
(4)项链、装饰别针、手镯、耳环等饰物都是男性求职者面试时十分忌讳的。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华师2010-2011第2学期选课安排

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
16

收藏到:  

词条信息

myra1128
myra1128
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 6630 次
  • 更新时间: 2010-12-18

相关词条