华师百科 >>所属分类 >> 社团组织   

政行青协

标签: 政行 青协 政行青协 华南师范大学政治与行政学院青年志愿者协会

顶[19] 发表评论(0) 编辑词条


弘扬志愿之风,传播服务精神
——记华南师范大学政治与行政学院青年志愿者协会

        华南师范大学政治与行政学院青年志愿者协会成立于1997年10月28日,是一个有爱心、有责任感、充满活力的义工组织。十三年中,我们以“奉献爱心,服务社会”为宗旨,以助残扶弱为突破口,结合专业特色,开展了一系列融趣味性、知识性、奉献性于一体的活动。常规活动方面,有针对思想政治教育专业而开展的为残疾人子女义务家教、为“义丐”龚忠诚义务家教和服务离退休老师;有针对政治学与行政学专业而设置的五大社区的社区助理以及针对社会工作专业而开展的为残疾、贫困家庭送温暖活动。我们还在学校开展废品回收活动,为残疾人筹集职业培训的经费;到海珠区欢乐岛服务自闭症儿童。我青协通过此类活动,为学生搭建了一个与社会交流的平台,这不仅在一定程度上丰富了大学生活,而且还有助于提升自我的实践能力。上述常规活动取得了良好的成效,得到了服务对象的肯定和赞扬,而且受到了广东电视台、珠江电视台广东卫视和南方都市报等媒体的报道。其中,受团省委所委托的义教“义丐”龚忠诚项目还荣获“2009年广州市志愿服务先进项目”以及“第二批2010年广东省大学生福彩公益奖优秀团队”的光荣称号。


        除了常规的助残活动,我们还根据弱势群体的需要,开展了形式多样的服务活动。1999年,与盲人按摩班学员进行联谊;2002年,与残联合作对残疾人生活状况进行调研;2005年,为梅州残疾儿童捐赠衣物;2007年,举行服务我校离退休老教师的“金晖行动”;2008年,组织以“关注弱势 爱心助残”为主题的为广州市肢残人士联谊会回收废品的活动;2009年,举行“世界自闭症关爱日公益宣传活动、带残疾人畅游校园活动,参加了为残疾人送温暖的行动,组织了“爱心无价 “义卖”相承”大型活动。2010年,举办“海于涓涓细流伊始,爱由小小奉献凝聚”爱心义卖活动。2011年,带“义丐”龚忠诚游校园及残疾人家庭子女游校园......近年来,我青协单是通过义务回收、义卖活动向广州市肢残人士联谊会捐助的善款就接近5000元。而且,我会“救困扶贫”团队在2010年也被评为“第一批2010年广东省大学生福彩公益奖优秀团队”。


        除了助残扶弱,我们也切合时事热点,开展了许多关注社会、服务社会的活动。2008年,参加广东国际旅游文化节志愿者服务活动;2010年,赴长隆酒店为广东狮子会“行善南粤 成就梦想”国际晚宴担任志愿者,赴广州电视台为“甘泉行动”活动进行志愿服务,承担我院亚运志愿者组织工作;2011年,组织志愿者参与港澳电影展、关爱农民工子女“朝阳快乐营”开营仪式。此外,每年的暑期三下乡也是政行青协必不可少的一个大型服务活动。2010年,我们以“践行两会树新风,服务江尾促和谐”为主题,秉承“奉献爱心,服务社会,弘扬志愿青春之风”的宗旨赴韶关翁源开展了为期7天的实践活动。我们结合专业特色开展支教活动,为学生送去了多元化的智能课程,还为学校优秀贫困生带去了1500元的助学金;我们组织学生到文化站开展学习、体育活动,并将从华师回收到的100册图书捐赠予当地文化站;我们走访了江尾镇各家各户,完成了“教育观念对教育公平的影响调查研究”调研活动;我们协助学校成立了老人探访队伍,并联手广东狮子会探访敬老院,为敬老院捐赠了1500元慰问金;我们结合两会热点和当地特色,开展了民生政策宣传保护当地文化遗产——八卦围的宣传。我会连续三年的三下乡队伍均被评为“华南师范大学优秀团队”,得到了韶关电视台、乐昌电视台、翁源电视台等媒体的广泛报道。服务社会,我们一直在努力!
为了学习先进志愿文化、提高成员素质,我们非常注重与各地同类志愿团体的交流。2001年,与香港义工组织合作举办义工讲座;2003年,赴港参加穗港义工交流会;2006年,参加广州六大高校义工交流会;2008年,邀请华南农业大学红十字会为我们作医疗讲座;2009年,与香港乡土工程一同举办干部技能培训。此外,我们更是也积极寻求与社会组织的合作,充分地整合社会资源,使服务活动创新、长效。我青协连续十年与广州市肢残人士联谊会合作助残;连续四年与广东狮子会合作暑期三下乡,为实践地学生带去助学金和为当地敬老院老人带去慰问金累计近一万元;与广州市莘博英语培训机构联手为韶关翁源的学生带去专业的英语课堂。2010年9月,在我们的努力下,广州市莘博英语培训机构更是为我院五名优秀贫困生免费提供了培训英语的机会。2011年3月,广东狮子会、广州市莘博英语培训机构资助我院青协3000元协助我们举办诚信爱心伞活动。

        无论是校内还是校外的活动都体现了华师学子奉献爱心、服务社会的精神品质,展现出了当代大学生高度的社会责任感。我们在挥洒青春的服务中共同成长,真正做到了在实践中受教育、长才干、做贡献!

        十三年间,在学校、学院的正确指导下,在所有干事和会员的共同努力下,政行青协取得了累累硕果。但我们深知,荣誉就像跑道,既是终点,更是起点。回首协会十三年发展历程,步履踏实,无惧风雨,再朝前看,依旧任重道远。传承薪火,承载光芒。弘扬志愿之风,传播服务精神!相信在 “奉献爱心,服务社会”的宗旨下,我们青协会走的更远,更好!

 

华南师范大学政治与行政学院青年志愿者协会荣誉记录(部分)

2004年—2010年 连续七年获得“华南师范大学优秀青年志愿者协会”的光荣称号。
2011年4月 获华南师范大学“榜样华师”筑梦团队光荣称号。
2010年12月 林盈、任铭钿获得“2010年广州市亚(残)运会志愿者先进个人”光荣称号。
2010年11月 “爱心接力 义教小龚团队”获得“第二批广东省大学生福彩公益奖优秀团队”光荣称号。
2010年11月 干事董楚红,会员古慧婷、谢艳明获得“广东省百名福彩之星”光荣称号。
2010年11月 赴韶关江尾镇暑期社会实践服务队获“华南师范大学暑期社会实践优秀团队”光荣称号。
2010年9月 赴韶关江尾镇暑期社会实践服务队获暑期社会实践成果汇报会第一名。
2010年8月 赴韶关江尾镇暑期社会实践服务队获得“第一批广东省大学生福彩公益奖优秀团队”光荣称号。
2010年7月 赴韶关江尾镇暑期社会实践服务队获广东狮子会3000元经费支持。
2010年8月 “救困扶贫团队”“获得第一批广东省大学生福彩公益奖优秀团队”光荣称号。
2010年6月 干事杨伟瀚获得“华南师范大学志愿之星”光荣称号。
2010年4月 被评为“2009年广州市助残服务系统先进单位”。
2009年 荣获“2009年广州志愿服务先进集体” 光荣称号。
“助义乞圆读书”服务项目被评为“2009年广州市志愿服务先进项目” 。
共有11名干事荣获“2009年创建全国文明城市志愿服务先进个人”称号。
赴韶关黄圃镇暑期社会实践服务队获“华南师范大学暑期社会实践优秀团队”光荣称号。
被评为“2009-2010学年度华南师范大学政治与行政学院先进工作单位”。
干事林盈、蔡杏华、潘晓文、曾利灵四名学生担任广州市消费维权社会义务监督员。
赴韶关黄圃镇暑期社会实践服务队获广东狮子会青年服务队3500元经费支持。
2008年 赴韶关三溪暑期社会实践服务队获“华南师范大学暑期社会实践优秀团队”光荣称号。
“关注弱势,爱心助残”项目成为广东省首笔2008年度省级财政“志愿服务专项资金”支持的项目之一。
主要干部荣获了“第二届天河区优秀义工”的称号。
2007年 获得“广州市十大助残先进集体”光荣称号。
获得“广州市‘雷锋号’志愿服务先进集体”光荣称号。
2006年 11月25日被广州市肢残人士联谊会邀请,帮助他们举办“广州市肢残人士联谊会成立20周年纪念大会”活动。
2004年 荣获广州市残联、共青团广州市委员会联合颁发的“爱心助残——志愿者助残先进集体”。

 

 

 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
19

词条信息

yingyiy78659365
yingyiy78659365
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 4172 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2011-05-13

相关词条