终极医保

标签: 医保指南 医保对策

顶[14] 发表评论(0) 编辑词条

       创建这个条目,只是想给要报销的同学提个醒。请同学们仔细地阅读学校所发的医疗本后面所粘附的《华南师大参加居民医保学生就诊及报销指引》(文后有附)。

结合本人自身遭遇,同学们需要注意:
1.转一次报一次,一月不超过300
2.中药不给报销。解决办法:只给报销医生看发票,不给他看医疗本,(转诊时请用所就诊医院病历),这样就可以报销了。
3.三个月内报销有效。

4.检测费用参考指引。
(看到很多同学本来充满希望的到财务科去报,但是因为不知其中的某些关键因素而导致无法报销,心情沮丧,楼主不愿太多无辜的小同学如此这般,特提出这两点供大家参考,另外不懂得同学可以问我,久病成医,莫不如此。664132881Q)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

华南师范大学参加居民医保学生就诊及报销指引常用文件 .

1. 参保并成功缴费的学生凭华南师范大学学生医保专用病历本、医保卡在华师医院及大学城校区、南海校区门诊部就诊,属于医疗保险范围的基本医疗费“学校居民医保参保学生普通门(急)诊专项资金”支付90℅,个人自负10℅。
2. 到校外医院就诊者必须先经校医院主诊医师签写转诊意见,才能到指定的医院就诊。转诊一次报销一次,于就诊日期后3个月内到校医院报销,经审核后属于医疗保险范围的基本医疗费用按90%的比例报销。未经批准而自行转诊者,一切费用均不予报销。转诊到校外医院诊病者,在医保规定范围内的大型医用仪器检查,检查费用200元以上,必须先经校医院领导批准同意(急诊抢救除外),结果阴性报销50%,结果阳性报销70%。
3. 经校医院同意在校外非合约医院门(急)诊发生的基本医疗费用报销50%;在校学生寒暑假期间、实习期间在户籍及实习所在地公立医疗机构所发生急诊基本医疗费用,经审核后属于医疗保险范围的基本医疗费用按50%的比例报销。
4. 依据市居民医保相关规定,基金支付的普通门(急)诊基本医疗费用最高每月不超过300元。
5. 门诊特定项目、指定门诊慢性病的就医和医疗费用按照广州市城镇居民基本医疗保险有关规定执行,不在学校统筹管理范围之列。住院凭本人身份证、医保卡在广州市医保局定点医疗机构办理住院手续,出院时直接记账结算。(异地住院报销请登录学生部或研究生处网页查阅)。
6. 我校指定合约医院:中山大学附属第三医院、广东省中医院大学城分院、暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)、南方医科大学附属第三医院(原邮电医院)、中山大学附属口腔医院、中山大学附属眼科医院、广州市传染病医院、广州市胸科医院、佛山市南海区大沥医院、南海狮山华立医院(只限门急诊,私立医院住院不能报销)。
报销需准备的资料及报销地址
资料:医保病历本、校医院主诊医生转诊记录、医保卡、转诊医院病历、发票、费用清单、辅助检查结果。
报销地址及报销时间:
石牌校区: 校医院门诊报销处(341室)。
报销时间 :每周三下午2:30~4:30

大学城校区 :行政楼4栋二楼财务管理办公室。

报销时间 :每月第一周星期四上午
南海校区:行政楼4楼财务科。

报销时间 每月最后一周星期二下午
门诊慢性病、门诊特定病医疗待遇如何享受
急诊留观、糖尿病、高血压、类风湿性关节炎、恶性肿瘤化疗、尿毒症等病种不属于普通门诊专项资金支付,需在就诊医院申请后用医保卡支付医疗费用。
住院医疗待遇如何享受
1. 凭本人身份证、医保卡在广州市医保局定点医疗机构及佛山市中医医院、佛山市第一人民医院、佛山市南海区人民医院、佛山市南海区中医院、佛山市中医院三水分院、佛山市南海区大沥医院、佛山市南海区黄歧医院、佛山市南海区第二人民医院等办理住院手续,出院时直接记账结算。
2. 已参保但没有领到医保卡之前住院可以向医院缴纳与本次住院医疗费等额的押金,待领到医保卡之后回医院结算,可以免去追溯报销之麻烦。
3. 寒暑假、实习期间在户口或实习所在地因病住院所发生的医疗费用需到广州市医保局直属天河分局(广州市天河区广和路17号)报销。报销需备以下资料:
a. 大中专院校代办零星报销申请单(广州医保管理网下载);

b. 财政部门印制的医疗费收据原件;
c. 医疗费用开支明细清单;
d. 出院小结或诊断证明;
e. 医保卡正、反面复印件;
f. 所在学院出具的寒假或实习证明,意外伤害住院报销须提交受伤过程书面报告,学院证明,住院医院病历复印件(加盖医院公章);
天河区医保局电话:85584305

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇牛魔王牛扒涮涮锅(曜和广场)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
14

收藏到:  

词条信息

softnan
softnan
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5598 次
  • 更新时间: 2011-06-02

相关词条