华师百科 >>所属分类 >> 选专业注意事项   

容易误解的专业

标签: 暂无标签

顶[14] 发表评论(0) 编辑词条
第一类望文生义
  生物医学工程不是医学类专业
  实际上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。毕业生既可以在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可以在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,或从事通用医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作。
  至于工商管理类,毕业以后拿的学位是管理学学士,并不是经济学学士。
  精算数学不属于数学类
  事实上,精算数学是金融保险学科旗下的专业,精算师的前程无可限量,可以在商业银行、金融中介、投资、社会福利、政府咨询和监管等机构,从事评估承保风险、厘定保险费率、安排分保额、进行偿付测试等工作。
  数学与应用数学不仅仅是算数
  数学与应用数学专业是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的一个重要桥梁。所以从这个专业毕业后,可以胜任科研机构、政府机关、企业的相关技术工作和管理工作,或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究工作。更有很多毕业生在大型软件公司从事编程工作,不止“数学老师”一条路可走。
  信息资源管理与图书馆有关
  信息资源管理可绝不是计算机类专业,而是一个正宗的管理学类专业。由于信息资源管理学是与社会需求较为接近的新兴学科,因此,毕业生适应性较强,就业前景看好,大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等工作。
  第二类旧瓶装新酒
  考古学不仅仅是找古迹
  信息与计算科学离计算机很远
  信息与计算科学专业实际上市属于数学学科,离计算机学科差着十万八千里。信息与计算科学是以信息领域为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科。着眼于培养不仅数学功底扎实,而且掌握信息科学和计算科学的理论与方法的数学人才。
  其实,考古学专业的毕业生可以到高等院校、博物馆及文物保护等单位从事考古发掘与研究、文物鉴定保护及历史类教学等工作。所以这么说起来,挖地的苦力活可不是咱们考古学专业毕业生的唯一出路。
  哲学不仅仅是“老学究”
  认为哲学专业是找不到工作的专业,那大家可就错了。哲学号称是一门“可以让人变得聪明的学问”,毕业生不仅可以去研究所或国家机关从事研究工作或考取公务员,学校、研究机构和宣传、出版、新闻、文化部门等有关单位也是不错的选择。而且现在很多国家机关和国家职能部门也“看”上了哲学专业毕业生缜密的逻辑思维能力,这在工作中非常重要。可以说,哲学专业的就业口径非常宽。 

  地理信息系统不仅是地理学科
  地理信息系统可不是地理类的基础学科,它是一门“地理”加“计算机技术”的交叉学科。毕业后,可在国土管理、城市管理、规划管理、交通、农业、电力、电信、环保、国防、军事、公安等部门及有关科研单位从事信息系统的设计、开发建立、维护管理和信息处理分析工作。
  第三类专业非职业环境科学≠治理污水
  环境科学专业,要学习的可不止打扫卫生和净化污水那么简单,它调节的是整个人类生存环境的平衡,做的可是大事业!毕业后,可从事环境科学研究及环境监测、评价、管理和规划等工作;从事环保产品的开发,从事环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理;或者担任大中专院校相应课程的教师。这些都是不错的就业选择。
  财政学≠财务工作者
  财政学本身是一个宏观含义很浓重的专业,大学本科阶段学的是宏观财政学,所以早期的财政学专业毕业生大部分进了国家税务机关。
  其实,该专业毕业生就业真正方向应该是税收,譬如从事税收规划、资产管理、审计等工作,就业前景还是相当不错的。 
  心理学≠心理医生
  没错,心理学士培养心理医生的摇篮,但实际上,心理学专业涉及的方面还多着呢,包括个科研部门、高等和中等学校、企事业单位,还有公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇美术教育系

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
14

收藏到:  

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4836 次
  • 更新时间: 2011-07-02

相关词条