华师百科 >>所属分类 >> 院系设置    专业介绍   

工业设计系

标签: 暂无标签

顶[34] 发表评论(0) 编辑词条
工业设计系简介:

一、办学历史

工业设计是华南师范大学美术学院年轻而富有朝气的专业,2004年3月获教育部批准,同年开始招生第一届工业设计专业本科生,2005年4月成立工业设计系。根据教育部规定,我校对该专业授文学学士学位。

工业设计专业的学科带头人蔡江宇教授,毕业于德国柏林艺术大学工业设计专业,获硕士学位。蔡教授1996年回国,并在1997年任教于华南师范大学美术系。参与了华南师范大学美术学院艺术设计专业的创建工作,为国家培养了大批艺术设计专业的优秀人才。在艺术设计专业办学取得显著成绩的同时,蔡江宇教授一直致力于工业设计专业的申报筹备工作,费心于专业人才的引进,学科课程的建设及专业实验室、实验设备的购建。

在学校的大力支持下及全体老师的共同努力,经过近几年的建设和发展,工业设计已建设成为一个师资力量雄厚,科研水平较高,教学质量优秀和办学效益显著的专业。

二、专业规划和建设措施

根据《华南师范大学事业发展“十一五”规划纲要》以及《华南师范大学美术学院“十一五”规划》文件精神的指导,结合美术学院的学科优势和工业设计自身的专业特点,工业设计专业制定了长远的发展目标和建设措施,其要点如下:

1.办学规模

自2006年始工业设计系调整办学思路,计划每年只招生20-40人。在控制招生规模的同时,本专业把办学思路转向提高人才培养的质量上,并提出把教学质量和人才培养作为本专业发展的核心和生命力,为社会培养从事工业产品设计、研究、教学和管理工作的高级优秀人才。

2.师资队伍建设

从教授到助教,本系师资队伍年龄结构搭配合理。另外,在教师学缘结构方面也逐步倾于合理化,不仅有国内重点大学毕业的优秀人才,更有留学德国、法国的学成归来者。师资队伍的建设为本系的发展营造出一个适合创新精神和实践、科研的环境。基本形成以学科带头人、骨干教师、教学能手和教学新秀为主体的教师梯队。

3.课程建设

课程建设是学校教育的核心构成。根据工业设计人才培养的特点,并参照国外设计院校的工业设计课程设置,本专业采取了全面涵盖与重点突出的课程设置方案。

从课程目标上看,工业产品可以概括为“衣、住、行、用”,其类型以及应用范围极为广泛。因此,在课程设置上,本专业开设了《代步工具设计》、《家电产品设计》、《家具设计》、《仿生产品设计》、《IT及通讯类产品设计》、《灯具设计》、《首饰设计》、《鞋类设计》、《包袋设计》、《服装设计》、《材料与工艺》、《计算机辅助设计》、《产品表现技法》、《机械制图》、《人机界面设计》、《模型制作与优化设计》、《市场营销》等课程,体现出课程设置的基础性和广泛性。

从课程结构来看,本专业的课程规划为专业基础课15门,必修课15门,限选课13门,任修课13门,从理论与实际相结合、设计与人文相结合、设计与生产及营销相结合的课程理念出发,构建完备的知识体系,本专业还十分注重设计思维和设计方法的培养,开设了《设计方法论》、《仿生设计》、《设计批评》、《设计管理》和《传播学》等特色课程,体现了多元、合理的课程结构。

按照课程规划,为了更有针对性的展开教学,根据工业设计专业自身的特点,本专业在教学实施的过程中采取了大量的教学研究与改革,不断使本专业课程培养方案更加合理化。

4.硬件建设

为了保证课程教学质量,学校投入了大量设备、资金和场地。目前,我系先后建立了快速成型工作室、综合材料制作工作室、首饰设计工作室,以及正在筹备建设的皮具设计工作室。

工作室的建立及先进设备的购置为学生搭建了良好的实践平台,为学生增强动手能力提供了优良的条件,为了加快本专业的发展,我系还将积极争取学校投资,同时,通过学院自筹资金、校企、院企联合建设等方式,力争扩大工作室建设规模和教学设备总值,满足专业教学、科研的需要。

5.建立和完善专业实习基地,加强主题教学、完成实践教学体系、评价体系。

专业实践基地是学生把课堂上、书本上学习到的东西应用到实践中检验的重要场所。美术尤其是设计学是一门实践性较强的学科,因此,加强实践基地的创建,引导学生正确参与社会,在实践中检验自我、锻炼自我、提升自我是专业建设的一个重要内容。本专业通过修订实验、实践教学大纲和计划,规范实验、实践教学内容,不断加大综合性实验和设计性实验的比例,鼓励学生进行各种科技创新活动,使学生充分利用实验室资源,提高实践能力。校企合作是创新高校人才培养模式的有效途径,本专业十分注重开展形式多样的课外实践活动,目前,我系已建立多个相关校外实习基地,并寻求多方资源支持,为学生提供优质的实习场地,同时,鼓励学生参与企业设计项目,申请和注册设计专利,与企业合作举办各类设计比赛,为学生提供了一个接触社会、了解社会的舞台。

6.开展丰富的学术活动

学术是高等学校的生命,为了从机制上营造良好的学术氛围和学习氛围,本专业要求专业老师每学年为学生举办一场学术讲座,在学生中开展“每周一展”、“每月一讲”、“读书工程”等活动来加强氛围建设,促进学风建设。同时,鼓励学科带头人、科研骨干人员参加影响大、水平高的各种学术活动,支持教师参与国内外高水平课题研究,争取与国内外先进同行院校建立友好合作关系。

此外,本专业还注重加强与国内外的学术及专业知识的交流,定期邀请国内外知名人士做专业讲座,注重构建开放式的教学与研究平台。

7、积极辅导学生参加国内外重要比赛

本系教师积极辅导学生参加设计比赛,如红点国际概念设计大赛、小泉照明国际学生大赛等国内外重要比赛。通过比赛,不仅提高了学生设计思维的灵动性及学习的积极性,并且在短短几年内,本专业学生已多次获得各类设计竞赛的奖项。极大提高了我系在工业设计界的知名度。

我系始终把教学质量作为教学的核心和生命力,致力于为社会培养从事工业产品设计、研究、教学和管理工作的优秀人才!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇视觉传达系 下一篇环境艺术系

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
34

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4460 次
  • 更新时间: 2011-07-04

相关词条