华师百科 >>所属分类 >> 教师介绍   

陈文海

标签: 陈文海 历史教授

顶[17] 发表评论(0) 编辑词条

华南师范大学历史文化学院教授

陈文海,男,1967年2月生于江苏省淮阴县(今淮安市淮阴区),华南师范大学历史文化学院副院长、历史学教授; 1995年7月毕业于东北师范大学历史系世界古代中世纪史专业,获历史学博士学位;1996年破格晋升为历史学副教授,2000年破格晋升为历史学教授;主要研究领域:世界中世纪史、法国史、宗教史、西方历史文献及史学史。

陈文海工作照陈文海工作照

个人简历
  1995年07月毕业于东北师范大学历史系世界古代中世纪史专业,博士学位。

   2000年获得华南师范大学教授资格。硕士生导师。

     2013年出任华南师范大学历史文化学院院长

   所属单位:世界史教研室

  专业特长及近期研究方向:世界古代中世纪史、法国史、宗教史

主要著作
  1、《法国史》,人民出版社2004年版,2006年第2次印刷。

   2、《权力之鹰:法国封建专制时期督办官制度研究》,吉林大学出版社1999年版。

   3、《历史学专业英语》,长春出版社1999年版。

主要论文
  1. “试论法国封建专制时期督办官集团的社会政治特征”,载《历史研究》1996年第2期。

   2. “法国历史上是否存在‘专制君主制’”,载《史学集刊》1996年第3期。

   3. “民族语言·民族文化·民族国家:法国中世纪后期语言文化的民族化进程探析”,载《世界历史》1997年第6期。

  4. “民族形象·民族空间·民族情感:中世纪中后期法兰西民族观念形成轨迹探析”,载《世界民族》1998年第4期。

   5. “《撒利克法典》在法国中世纪后期的复兴和演化”,载《历史研究》1998年第6期。

   6. “试论中世纪中后期的法兰西王统理论”,载《世界历史》1999年第1期。

   7. “令人遗憾的800字——评《西方国家形态史》等著述对‘intendants’的有关论述”,载《世界历史》2000年第3期。

   8. “中世纪法兰西王室徽章研究:百合花的象征主义及其神学渊源”,载《历史研究》2000年第5期。

   9. “中世纪法国王室守护神问题探析”,载《世界历史》2001年第6期。

  10.“共同先祖的虚拟与民族国家的初造——中世纪中、后期法兰西人的‘同宗意识’刍论”,载《世界民族》2002年第2期。

  11. “中世纪教廷封圣问题研究:对封圣过程的非宗教因素考察”,载《中国社会科学》2002年第4期。

   12. “君主制时代法兰西国王及其国家的‘宗教身份’问题”,载《世界历史》2006年第4期。

   13. “难以‘厘清’的‘欧罗巴’——兼谈学术批评之要义”,载《中国图书评论》2006年第10期。

   14. “从‘蛮族’首领到‘圣徒’国王——论克洛维在中世纪法国的形象及其演绎”,载《史学集刊》2006年第6期。

   15. “激扬华章下的恒流与变异——关于卡莱尔及其历史观念”,载《学术研究》2007年第4期。

  16. “试论中世纪法国王室的‘圣德尼崇拜’”, 载《世界历史》2008年第1期。

   17. “近代西方天主教会的‘角色困境’——以亚文化之间的认知差异为视角”,载《历史研究》2008年第4期。

   18. “近代天主教‘特兰特体系’虚实考论——以《特兰特圣公会议教规教令集》为考察基点”,载《学术研究》2010年第8期。

科研项目
  “《特兰特圣公会议教规教令集》译注”,国家社科基金后期资助项目(2008年立项) ;

   “从中古后期的‘俗化’到近代前期的‘净化’——对天主教社会角色演变的文本分析与历史考察”,广东省哲学社会科学“十一五”规划项目(2006年立项)。

所得奖项
  1、广东省第二届普通高等学校人文社科优秀成果奖(1998年)二等奖   2、广东省第六次社会科学研究优秀成果奖(1999年)二等奖   3、南粤优秀教师(2002年)


PS:海哥上课好比“哄孩子”,对学生无比亲切,但是考试就.....不得而知了....

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华师大学城校区勤管培训部 下一篇陈长琦

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
17

词条信息

JiAngles
JiAngles
书童
词条创建者 发短消息   
machao
machao
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 8565 次
  • 编辑次数: 3次 历史版本
  • 更新时间: 2013-10-13

相关词条