华师百科 >>所属分类 >> 社团组织   

华师陶研会

标签: 暂无标签

顶[11] 发表评论(0) 编辑词条

      校学生陶研会,全称为“华南师范大学学生陶行知教育思想研究会”,成立于20世纪80年代初,邀请了教科所副教授何国华老师担任指导老师。

      本会坚持弘扬党的教育,发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私献身教育事业的精神。以“师范性、学术性、活力性”基点,以培养“具有健康体魄、农夫身手、科学头脑、艺术兴趣和改造社会的精神”的新时代大学生为宗旨,积极开展各种活动,广泛传播陶行知先生的教育思想,力图在校内形成良好的“师陶学陶”风气,让行知教育理论在新的历史时期下,继续发光发热,积极促进我国的教育事业走向良性发展。
本会开展的活动不拘一格,形式灵活,如师范性专题讲座、社会实践、知识竞赛、观看录像、征文比赛、对外学术交流联谊等等,今年我们将还开展师范生技能模拟训练及口才能力、公文写作、知识竞赛、与其他社团进行思想交流联谊等多项活动。本会的活动组织灵活,不限于部长、副部长,只要是本会的成员,只要你有好点子,只要你设计出好方案,你都可以成为活动的发起者、组织者。


       同时,陶研会自创办以来,就开始出版自己的会刊《师陶园》,给会员提供了一片互相交流学习心得的天地,也给其他关注教育事业的同学提供了一个发表自己教育见解的空间。《师陶园》每学年出版一期(中间曾因某些原因停办两期),在校内公开征稿,希望通过这个途径推进校内文化事业的发展,以此扩大陶研会在校内的影响,让更多的人积极加入到师陶学陶的行列中来。为了更好的利用好《师陶园》这一块宣传阵地,促进陶研会的进一步发展,本会将争取筹取更多的经费,以增加出版期数,如增加到每学期一期。

     总的来说,陶研会在这二十来年的时间里,都在为培养热心教育、奉献教育的师范生作出自己的努力。通过在校内掀起“师陶学陶”之风,对改善学风有不小的促进作用。随着陶研会的进一步发展,本会将会在培养优秀师范生、促进教育改革和校风学风建设方面作出更大的贡献。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
11

词条信息

035
035
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4160 次
  • 更新时间: 2011-09-03

相关词条