华师百科 >>所属分类 >> 学校介绍    教师介绍   

郝际陶

标签: 郝际陶 历史

顶[12] 发表评论(0) 编辑词条

 郝际陶 博士 女,1950年7月生,辽宁省海城市人,东北师范大学世界古典文明史研究所所长、教授。
兼职中国世界古代史研究会第五册理事会副秘书长、理事;《世界古典文明史研究杂志》(JAC,jourmal of Ancient Civilizations)主编。她主攻方向为中国和希腊、罗马古代历史的对比研究。她的专著《古代希腊研究》获1998年教育部人文社会科学研究优秀成果三等奖;1998年东北师大第一届优秀著作一等奖;《从共和到帝国——古代罗马文明》获1996年东北师大文科学基础理论成果奖。译著有《哥尔蒂法典》等。发表了论文派罗斯碑的史料价值;A Survey on the of Anaximenes and the Qi Doctrines of Ancient China ;古代雅典和斯巴达妇女;“黑暗时代”的雅典国家;peasant and Atate in Classical Athens and Zhou China A Comparative Survey等几十篇。成功组织了在东北师范大学召开的中国第二届世界古代史研讨会。教学认真、负责,得到学生爱戴和学样及省级奖励。中国世界古代史研究会理事。(已退休)

 

郝际陶 女 职称:教授 照片:
出生年月:1950 年07月

郝老师郝老师



学历:

1986年06月毕业于东北师范大学 世界古典文明史研究所,获历史学博士学位

E-mail:jthaoc@126.com

联系电话:85211322

任职简历:

1995年东北师范大学世界古典文明史研究所教授、所长 。

1995年12月东北师范大学世界古典文明史研究所兼职教授。

2002年4月法国康泰大学人文学院客座教授(Professeur Invité, ISTA, Université de Franché-Comté)。

2002年12月获得华南师范大学教授资格。硕士生导师。
所属单位:世界史教研室

专业特长及近期研究方向:世界史 西方古典学

论著:

◎著作与教材--专著、主编、合著共5种,主要有:

1、《欧罗巴文明》(第一章) 山东教育出版社 2001,9

2、《西方近现代文化史纲》 郝际陶主编 高等教育出版社2001,8

3、《从共和到帝国 _古代罗马文明》 辽宁大学出版社,1996

4、《古代希腊研究》东北师范大学出版社 1994

5、《哥尔蒂法典》 (希腊文) 高等教育出版社 1990

◎论文--共发表论文60余篇,主要有:

1、《关于雅典国家产生的年代问题》

2、《雅典人与周人 》

3、《关于福朗荷提遗址的文化系统》

4、《"黑暗时代"的雅典国家》

5、《帕罗斯碑铭文与希腊年代学》

6、《伯里克利的民主与独裁 》

7、《派罗斯碑的史料价值》

8、《阿哥斯政体的演变 》

9、《Who were the Hyrnathii?》

10、《 A Survey on the air of Anaximenes and the Qi Doctrines of Ancient China 》

11、《论古代雅典的商贸活动》

12、 《古代雅典和斯巴达妇女》

13、《罗马与希腊文化的变迁》

14、 《论罗马称霸地中海世界的宗教因素》

15、《略论古代希腊农业经济与历法 》

主持科研项目:

1、2003年北京大学希腊研究中心项目“色诺芬笔下的希腊世界”

2、2000年5月教育部中小学教师继续教育教材项目《世界近现代文化史纲》

3、 1996-1998 “九 五”国家社科重点项目“夏商周断代工程”项目的子项目“世界诸古代文明年代学研究的历史与现状专题研究”

4、1993-1995中华社科基金"古代希腊诸邦政治制度与文化思想"

获奖:
◎科研奖

1、1998年教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果三等奖


2001年以来参加国内外学术活动:

三次参加中国世界史研究会年会


在国内学术机构任职情况

中国世界古代史研究会理事

编者按:大一的时候第一节课据说是郝老师教的,但是她那时已经快退休了,而且身体不好,就改为她的学生韩益民老师教授了。大三选她的希腊史,还没上课又说不开这门课了,因为——郝老师退休了。

以下是韩益民老师在前阵子写的微博:

中午突然接到郝际陶老师电话,说准备办退休手续,办公室里一些古代希腊、罗马研究著作的复印本今后不用了,先给我保存着。那么多书我不知该如何拿回来,多亏兜妈叫彦杰、嘉裕两位帮我搬书。一人一大摞,边走边聊天,隔一段路休息一下,差不多一个小时才到家。数一数,一共73本。多谢兜妈和两位同学。

郝际陶老师要退休了,老师一直是个温和、优雅的女学者,多次出国研究古典学,希腊文很好,见识很广。在东北师范大学的时候,郝老师就是我的老师,后来一起共事,也一直很关照我,是真正的良师益友。在此也要多谢老师的赠书。今后见面的机会可能就要少了,希望老师退休生活安宁闲适,身体康健。
源自:http://weibo.com/1666327812/xm1ddbgWK

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇林中泽 下一篇贺璋瑢

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
12

词条信息

JiAngles
JiAngles
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5168 次
  • 更新时间: 2011-09-12

相关词条