华师百科 >>所属分类 >> 周边事物   

国庆黄金周出行安全手册—防假票篇

标签: 暂无标签

顶[6] 发表评论(0) 编辑词条
如何识假票
识别代售点
正规代售点有醒目的“铁路集团公司客票代售点”的字样、具体收费标准、监督举报电话、售票设备,旅客当时就能拿到火车票,铁路客票销售服务费每张5元,不向旅客收取押金或订金。
识别假车票
假票主要有“回头票”、“挖补、涂改票”、“整版假票”三种:
1、回头票。将已到站还未过期的中转签字票低价回收,盖上私刻的车站中转签字章后,重新卖给旅客,此类票一般票面较旧,且已被剪口。
2、补、涂改票。把废旧票或短途票的票价、日期、到站等涂掉,使废票变成有价票,挖补过的地方,由于刮掉了一部分纤维,因此对光观察,颜色会有些发白;整个票面颜色不统一,用手摸票面会凹凸不平。
3、整版假票。利用一张真票票面的图案及相关文字、数字等扫描至电脑,通过高清晰度彩色打印机打印出来的,仿真度极高。纸质厚薄不一,手感粗糙。真票票面油墨在充足光线的照射下有柔和的光泽,且能看到防伪水印。而假票票面“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,用手轻揉票面文字及数字时,油墨即会沾在手上。再者,假票的条形码与票面上的编号不符,往往几张假票票面中的条形码数字完全一样。
车站假票贩子常用手段
招数一:“放烟雾弹”
当售票大厅排起长龙时,票贩子就设法打听排队旅客所要乘坐的车次,然后和同伙一起散布谣言,称该次列车的车票刚刚卖完。这时,旅客应到火车站问询处询问所买车次的车票到底还有没有,或看售票大厅票务信息显示屏,屏幕一般显示后三天票务情况。
招数二:“狸猫换太子”
假票贩子冒充车站工作人员,在进站口附近假装维持秩序,并借查票的一瞬间,用手中的短途票或废票换掉旅客的真票。
招数三:“乔装扮孕妇”
票贩子装扮成孕妇,携带小孩,手中一般只拿一张车票(多为假票),谎称自己临时有事要退票,愿意原价或者低价转让。乘客买票要到车站售票窗口或车票代售点,若实在来不及,可上车后再补票,不可相信票贩子的谎言,落入“低价”的陷阱。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇国庆黄金周出行安全手册—防抢篇 下一篇国庆黄金周出行安全手册—火车篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
6

收藏到:  

词条信息

无敌书虫
无敌书虫
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 2517 次
  • 更新时间: 2011-09-27

相关词条