华师百科 >>所属分类 >> 教学研究   

毕业答辩及建议

标签: 毕业答辩 答辩PPT 答辩过程 毕业论文

顶[138] 发表评论(3) 编辑词条

    毕业答辩是大学的最后一关,也被称为最后一门考试。是否必须参加答辩得根据不同学院的相关规定,部分学院要求全体学生都必须参加答辩,部分学院则只进行抽签答辩。

    答辩PPT要简洁明了,图文并茂,忌文字太多,建议不超过10页。基本内容: 1、标题:题目及姓名,1页。2、主要目的或主要解决问题,1页。3、主要内容:内容划分,重点介绍特色内容和重点内容,4-5页。4、论文效果或成果,1页。5、存在问题:论文的不足或缺憾,1页。6、致谢:1页。

    答辩中的论文陈述基本过程如下: 1.题目及姓名,约15s,2.主要目的或解决问题,约30s。 3.论文特色内容或重点内容,3min内。 4.系统演示,纯论文的将时间合并到3中,3min内。 5.主要成果,约20s。 6.改进之处,约20s。 7.致谢,约15s。 全3-8min,以5-6min为佳。

    欢迎同学们补充相关建议!

    计算机学院王立斌老师: 

    答辩是什么? 

    1、答辩无非就是这样:同学都觉得自己累死累活,老师最终只考虑是否要拍死一个,有人垫底你就活了!答辩过程无非是,首先跳出一个保安,大吼,你到底想干啥?然后,出来一个警察,你到底干了什么?接着,出来一位法官,你干这事到底是行不行啊?最后出来一群围观者:你看你干这活,哎呦,那个烂哟.....

    2、CS本科答辩要求[仅代表本人意见]: 1、每人不超过5分钟的讲演,不超过3分钟的提问。 2、每位同学的讲演Slide不要超过7页。3、对在约定时间内清楚表述自己工作的同学,酌情加分。切忌:在讲演中进行名词解释、背景介绍、理论详解、技术分析。

    3、本科答辩PPT建议内容及安排(不要超过7页): a、标题、姓名、指导老师; b、研究课题的意义与目标(目标不要超过三个); c、针对研究目标,使用了什么技术、理论方法做了什么工作(重点标注); d、突破了什么难点、关键点,论文的主要贡献等; e、结论(展示本研究的意义、展望未来的工作)。


    计算机学院陈寅老师: 

    关于答辩,我提供一些信息供你们参考:

    1、对老师来说,答辩的目的是要在短时间里了解学生是否完成了达到本科生毕业论文/设计的要求。至于对本科生的要求,在我看来只要是能够自己完成一个完整的系统,并把它说清楚,就足够了。所以如果你们确实做到了,那么答辩的时候完全不必紧张。

    2、为了在给定的时间内达到上述目的,对学生来说最常见的方式是用ppt讲解和系统展示。前者的有助于说明你做了什么,后者给出一个最有力的证据。当然,如果你觉得自己够有型,直接往台上一站,就能说明问题,那么你可以什么都不做。

    3、在讲解的时候,需要注意的最重要的问题是,你可以假设下面的答辩老师完全熟悉你要讲的东西(即使他们不熟悉,也会装作很熟悉)。所以千万不要花太多时间在背景知识的介绍上面。假设你讲解的时间有10分钟的话,那么最多用2分钟讲解你的背景知识。剩下的时间,可以用4分钟讲做的内容,4分钟做系统演示。

    4、在你的ppt上,每页的不要有太多的内容。最好整理成一条条的要点,而不要有大篇的文字。最好有一些系统设计,数据库设计的图表/流程图,也可以给出一些关键的代码。屏幕的截图不用太多,因为这些可以在系统展示的时候说明。

    5、系统演示中最主要的问题是事先做好准备。答辩的时候用的电脑可能是不可靠的,所以自带电脑,或者几个人合用一个,在上面装好所有需要的软件。这样答辩的时候,插上就可以用。

    6、讲解的时候速度不要太快,讲清楚就行了。千万不要试图和老师争论,这是一件有百害而无一利的事情。对于实在难以回答的问题,或者难以对付的局面,你可以说“我还是有点不明白,我下来再认真考虑考虑...”。想展现你的语言天赋,请去参加各种非诚勿扰,快乐**等节目。

    7、最后,答辩是你们大学4年的一个总结,可能比毕业典礼更有意义,所以别忘了请人帮你留下你的精彩瞬间。其实,我想说的是,答辩的时候,稍微注意一下形象,别太随便了。


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
138

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 23258 次
  • 编辑次数: 6次 历史版本
  • 更新时间: 2012-05-08

相关词条