华师百科 >>所属分类 >> 教学研究    学院介绍   

计算机学院、软件学院 本科生毕业设计(论文)管理办法

标签: 毕业设计 计算机学院 软件学院 管理办法

顶[29] 发表评论(0) 编辑词条

     为理顺院系本科毕业设计(论文)工作流程和职责,提高我院本科毕业论文(设计)的质量,规范学院今后本科生毕业论文(设计)工作的各个环节,按照学校2011年12月下发的《华南师范大学本科毕业论文(设计)手册》的规定,结合我院实际情况,经院教学指导委员会研究讨论,并经学院党政联席会决议通过,特制定如下本科生毕业论文(设计)具体实施办法。


    学院本科生毕业论文(设计)管理办法和《华南师范大学本科毕业论文(设计)手册》将作为学院本科生毕业论文(设计)指导文件,各系与指导教师从2012年毕业论文(设计)工作开始遵照执行。

 

一.关于毕业论文(设计)的指导方针

1.本科毕业论文是对本科学生专业学习质量的全面检验,初步研究能力培养的重要环节,也是学生毕业及学位资格认定的重要依据;所以,必须要求全体师生给予高度重视。

2.毕业论文工作的管理要做到规范化、科学化,要把毕业论文工作看成是严格教学管理、提高我学院本科生教学质量的重要环节来抓。

3. 原则上每位教师都应承担毕业论文(设计)指导工作。

 

二.学院毕业论文(设计)工作组织

    成立本科毕业论文(设计)工作指导小组,统筹领导和协调毕业论文(设计)工作,并负责审定最后成绩以及评定优秀毕业论文(设计)。一般情况下,毕业论文(设计)工作指导小组成员由学院教指委成员组成。

    各系与实验中心按照学校规范和本办法的要求,自主组织和实施毕业论文(设计)工作(选题、指导老师确定、研究撰写、答辩等主要环节)。

    毕业论文选题布置、登分等若干管理过程均在《计算机学院本科毕业论文(设计)管理平台》(下称平台)上完成。

     南海校区学生本科毕业论文的管理实施方法按照此方法进行。

 

三. 毕业论文(设计)布置与选题

1、毕业论文(设计)布置时间

    在本科毕业年级第六学期结束前,各系与实验中心完成毕业年级的毕业论文(设计)布置和选题工作。

2、选题

    选题必须符合本科专业培养目标和教学基本要求,培养学生综合分析问题和解决问题的能力;

    选题可以个人单独选题,也可以根据项目背景集体选题,但必须明确各人不同的任务和内容,做到一人一题。选题通常由指导老师事先初步拟定,或由学生自主提出,通过指导老师和学生协商最后确定;

    参加创新培养项目的导师请按照《学院创新培养体系条例》的要求,将参加项目的学生指定到相应的论文题目中去。

    一般情况下,教师申报选题时,需在平台上报4-5个题目。平台根据当年学生人数与教师的报题情况,进行最后匹配。不鼓励一个教师指导学生数目过多,但有项目需求的老师经批准后可以适当放宽此限制。

3、开题报告

    每个学生必须按照《华南师范大学本科毕业论文(设计)手册》规范要求,在毕业论文(设计)进行前半段填写开题报告,经过指导老师签字确认后实施。

 

四. 毕业论文(设计)指导与撰写要求

1. 毕业论文(设计)指导

    指导老师必须对毕业论文(设计)做出明确要求,指定相关的参考书籍或提供实验设备环境,并在学生毕业论文(设计)研究、撰写过程中给予切实有效的指导。

2. 毕业论文(设计)撰写要求

    论文必须由个人独立完成,论文正文要求不少于4000~6000字;

    毕业论文的撰写必须按照学校下发的《华南师范大学本科毕业论文(设计)撰写基本规范》,一律用电脑按封面的大小打印(一式两份),一份交指导老师,另一份加统一封面后装订成册,交院存档;

    以软件设计为背景的论文须附交编写的原程序和可执行的目标程序(刻录在CD-ROM中)。

3. 毕业论文装订要求

    毕业论文的装订按照学校规定进行装订:

(1)本科生毕业论文(设计)正本;

     内容及装订顺序依次为:①封面 ②摘要(含中、外文摘要及关键词)③目录④正文⑤注释⑥附录(附图)⑦参考文献 8致谢。

(2)开题报告;

(3)毕业论文(设计)评阅人评定表;

(4)毕业论文(设计)答辩记录表;

(5)毕业论文(设计)评语评分表。

(6)光盘(光盘上须贴上附有学生姓名、学号、光盘内容列表的标签,并以光盘袋装好贴在论文的最后。光盘中必须包含论文电子版、源程序、安装程序(软件或网站)、其它支持该成果运行的配置软件与环境、用户安装与使用说明书等)。

    《本科毕业论文(设计)进展情况记录表作为论文一部分上交,但不装订(夹在论文中)。

 

五.毕业论文(设计)答辩与评分

1. 毕业论文(设计)答辩组织

    毕业论文(设计)答辩由各系或实验中心统筹安排,各系或实验中心根据工作指导的实际情况(如按照选题分类、或教学组,学生人数等),成立多个答辩小组(每组教师不少于3人),并制定毕业论文(设计)详细的毕业论文(设计)答辩计划。

    答辩小组采用导师回避制进行交叉答辩,即指导教师不在本答辩小组。答辩小组指定答辩组长一名,并确定一名学生为答辩联系人,负责协助答辩组长申请答辩课室、安排答辩所需设备与时间通知等答辩事务。

    学生做好毕业论文(设计)的PPT,拟出发言提纲,突出自己所做工作,做好答辩准备。学生答辩时间约为15分钟,包括介绍、演示和答辩小组成员提问。学生自己需提前找一名同学帮助自己记录老师提问,并按照《华南师范大学本科毕业论文(设计)手册》规范要求(附件三)填写答辩记录表。

    答辩分一次进行,原则上每个学生都必须参加。

2. 毕业论文(设计)答辩时间

    一般情况下在每个本科年级第八学期(约第10周后)开始组织毕业论文(设计)的答辩工作,在第12周之前完成毕业论文(设计)的答辩工作。具体答辩时间将根据学校时间另行给出。

3. 毕业论文(设计)评分原则

    毕业论文(设计)评分采用指导教师评阅、非指导教师评阅人评分和答辩小组评分相结合的办法。指导教师评分占60%、答辩小组评分占40%、评阅人评分作为参考。毕业论文(设计)评分标准按《华南师范大学本科毕业论文(设计)手册》规范要求(附件四-八)。毕业论文(设计)成绩最终由毕业论文(设计)工作指导小组审定。

    院毕业论文(设计)工作指导小组按照学校优秀毕业论文比例要求审定校级优秀毕业论文。

4. 毕业论文(设计)答辩流程

学生至少在答辩前2周将已经定稿且装订好的论文提交给指导教师,指导教师将论文送给评阅人;
评阅人审阅论文并写好评语后将论文交还指导教师;
指导教师至少在答辩前1周完成论文评阅,并填写完成“指导教师评语及建议成绩”;
指导教师将学生论文交给答辩小组;
答辩小组组织答辩,并在答辩完成后确定论文评语,根据毕业论文(设计)评分原则给出最后成绩,并将毕业论文交还给指导教师。
 

六.论文登分、收缴与归档

    答辩完成后,各指导老师需在截止日期前将学生毕业论文最后成绩在平台上进行登分,且按照学院给出的截止日期前将毕业论文送至教务员处进行归档保管。

    平台管理员在截止日期后进行平台数据统一汇总,输出《本科毕业论文(设计)数据汇总表》、《本科毕业论文(设计)成绩表》、《本科毕业论文(设计)选题一览表》等文档并上报学校。

 

七.处罚

    学院对学位毕业论文(设计)严格管理。凡属下列情况之一,毕业论文进行相应扣分,情节严重者,毕业论文以不及格处理。

(一)扣分与不及格处理

1)毕业论文的排版与装订必须严格按照《华南师范大学本科生毕业论文(设计)手册》及《计算机学院本科生毕业论文(设计)管理方法》要求进行。不符合排版与装订要求,扣除最后成绩5分并且不能参加优秀本科毕业论文选拔。

2)毕业论文成绩不及格的学生由学院毕业论文(设计)工作指导小组进行审定,确定最终人数。

(二)有以下情节者,毕业论文均作不及格处理

组织纪律涣散,长期不接受指导教师指导;
无故缺席论文答辩。
凡毕业论文(设计)成绩不及格者,不能取得毕业证书,半年后可申请随下一届学生重新参加答辩。

 

八.备注

    本条例最终解释权归学院所有。

 

 

                           

 

                              华南师范大学计算机学院、软件学院
                                         2012年03月

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
29

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 14236 次
  • 更新时间: 2012-04-19