华师百科 >>所属分类 >> 学校概况    历史沿革   

古勷勤先生

标签: 暂无标签

顶[42] 发表评论(0) 编辑词条

     华南师范大学由1921年创办的广州市立师范学校数次易名而来,1933年8月,为纪念一向追随孙中山先生、为民主革命做出突出贡献的古勷勤先生,广州市立师范学校改组为勷勤大学师范学院。

     古勷勤(1873—1931年),原名应芬,字勷勤,别字湘芹,原籍广东梅县,1873年11月8日出生于番禺。1904年留学日本,与胡汉民同窗;1905年在东京与胡汉民一同加入孙中山创立的中国同盟会;1907年在日本法政大学专门部毕业回国,任广东法政学堂编纂,又兼任广东省咨议局秘书,从事秘密反清工作;1911年初,在香港积极赞助黄兴、胡汉民等人进行广州黄花岗起义筹备工作,是年10月武昌起义后,任广东军政府秘书长;1912年改任琼崖督办;1914年,孙中山为反袁世凯而组建中华革命党后,他与朱执信等人秘密返回广东,并协助朱执信进行秘密活动;1923年8月,任广州大本营行营秘书长,随孙中山东征讨伐陈炯明;1925年以后,历任广东政务厅厅长、国民政府财政部部长、南京国民政府常务委员兼财政部长、中央政治会议委员、国民政府文官长等职;1931年,胡汉民被蒋介石软禁于南京,他遂与林森、肖佛成、邓泽如等发出四监委通电反蒋;同年10月28日,古勷勤因拔牙感染不治在广州逝世,终年58岁,遗体葬于市郊沙河同和乡白山村东坑。 
参考资料
[1].  华南师范大学:内秀持重,尽显中国气度   http://www.gzlib.gov.cn/shequ_info/ndgz/NDGZDetail.do?id=276003
[2].  新陶园史料   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
42

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 14542 次
  • 更新时间: 2012-04-19

相关词条