叶剑英与华师(南方大学)

标签: 南方大学 华南师范大学 叶剑英

顶[39] 发表评论(0) 编辑词条

    在纪念叶剑英诞辰110周年之际,老广们不会忘记这个在自己乡土出来的革命者,曾经正视广东地方的特殊性,尽力地维护过他们的利益……

    当广东未解放的时候,叶剑英就被中央任命为中共中央华南分局第一书记。离开北京之时,中央让他到广东办一所革命大学,毛泽东将学校定名为“南方大学”并题写校名。
    叶剑英离京之际,找到华北大学吴玉章校长和成仿吾副校长,向他们抽调一批教育骨干随军南下建校,成立以陈唯实为校长的筹备领导班子。因为都是内行人,而且从延安来,很快制定出办学方针和招生体制。到1949年9月11日,叶剑英在江西开会,把创办南方大学列入议程,上报中央获得批准。
    广州解放过了一个多星期,10月23日,叶剑英在华南分局的会议上就提出加紧筹备南方大学的讨论并作出决定,成立南方大学工作委员会,自己当主任,方方等当副主任。南方大学的校址就定在石牌国民党的总统府(今华南师范大学),开始了为期三年的办学。
    1950年1月5日,元旦刚过,第一期3000多学员就正式开学了。那天,作为校长的叶剑英来到会场,给学员们讲话。学员都是新招的,充满对新社会的憧憬,同时也因为刚从旧社会过来,有一些旧的影响。据此,叶剑英说:“……我们要建立一个崭新的中国,首先要培养大批革命干部并保持艰苦创业作风”,“我们招收3000多名学生就是为了应付这个巨大的建设任务”,他勉励同学们清除旧思想,确立为人民服务的人生观。这些话像一盘火,把大家心里烧得赤红。为了勉励大家,叶剑英亲笔题词:“大家同心协力,为办好一个南方大学而奋斗!培养干部,扩大影响。”
   根据他的指示,学校分成几大部分:文教学院、行政学院、财经学院、高级知识分子和社会人士研究部、工人、民族学院以及港澳生在内的华侨学院。而且,叶剑英还为学校的学报《南大熔炉》题写刊名。
   叶剑英的许多讲话,对南大师生以深刻教育。广东地方有特殊性,叶剑英提出:地方干部要尊重南下干部,搞五湖四海;南下干部因为经验丰富,也要帮助广东干部,大家取长补短。此外,广东情况与外地不同,这里是华侨之乡,工商业也比较发达,工商业地主比较多,要保护他们的利益。当时土改,有乱杀人的现象,叶剑英就说:“对民主爱国人士,起义人员,我们要很好团结他们。过去有血债但危难时帮助过我们的,或现在向人民起义了,已经放下武器,参加了革命工作的,也应该很好地团结他们,决不能拉回去斗争。”“对地主子女,凡在外读书,做事或做生意的,也不能拉回去斗争”。
   叶剑英的正确思想,虽然被一些“左”的人物抵制和破坏,给广东带来危害,但广东人民不会忘记这个在自己乡土出来的革命者,曾经尽力地维护过他们的利益。

   关于叶剑英铜像的历史,欢迎同学们补充,最好上图!
参考资料
[1].  珠水长流:叶剑英与南方大学(今华南师范大学)   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇师陶园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
39

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 13848 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2012-04-19

相关词条