华师百科 >>所属分类 >> 学校介绍    建筑与风光   

师陶园

标签: 陶行知 师陶园 本部风光

顶[42] 发表评论(1) 编辑词条

    “师陶园”位于自然林地之中,这位“伟大的人民教育家陶行知先生”,同样为华师大灌输了一种“为人师表”的精神气质。荷花池就在自然林地旁边————感觉它不像池,更像湖。它坐落在靠南的紫荆路和靠北的玉兰路之间,“白桥”弯过湖面,让这两条路连在了一起————谈情说爱的人们走在上面,幻想正走在西湖的断桥上;而早前那些老一辈的校友们,却只能在这里灭蚊子、抓萤火虫。

  中心公园旁内,有很多美丽的树木。其中,一棵名叫南洋楹的树尤其惹人注目。那看似零零星星的小叶片组成一面倒盖的“锅”,仰首而望,像满天闪闪的星斗,又像一幅斑驳的水墨画涂抹在天空中,似乎提示了历史沙沙轻响的细碎步履。


    师陶园在我的最早印象中,是在西区,从现在的运动场一直到网球场,从白兰路的这边,一直到运动场的另外一头宽,一大片曾经是师陶园。后来学校改建,将以前的运动场改成而家的文化广场,将师陶园,改成西区运动场,再逐步将最后的湖逐步填平,变成网球场。
    以前的师陶园比现在大多了,从面积上就可以看出来。师陶园入门的地方在现在的靠近手球馆的角落,并且在靠近游泳池的地方有一个小湖,湖面种满荷花。陶行知的像大概在现在旗杆往后一两百米。有三级楼梯衬着雕像。再往西区方向去,小湖一路延伸,岸边垂柳飞扬,还有一个亭子深入湖中,叫“桃李亭”。桃李亭后面有一座白色小桥。桥的位置大概在现在运动场和篮球场之间。桥的另外一面还是一个湖,但湖面上没有荷花,而是湖心有一只仙鹤。仙鹤周围长满野草。而在篮球场后面那一条路,以前的湖边,还有好几块石头,每隔一小段距离有一块,直通仙鹤。贪玩的人,仲会从岸边跳到大概最近岸边的,大概一米左右的石头上。但是一不小心,很容易滑入湖中。不过湖水不深,大概也就一米一二的样子。

参考资料
[1].  华南师范大学:内秀持重,尽显中国气度   http://bbs.scnu.edu.cn/thread-51631-1-1.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇叶剑英与华师(南方大学) 下一篇石牌跑马场机场

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
42

收藏到:  

词条信息

叶落孤舟
叶落孤舟
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 17768 次
  • 编辑次数: 4次 历史版本
  • 更新时间: 2012-04-19

相关词条