华师百科 >>所属分类 >> 报考指南   

报考公务员需要什么资格和条件

标签: 暂无标签

顶[12] 发表评论(2) 编辑词条
一 国籍及政治权利条件
报考者必须具有中华人民共和国国籍,正常享有公民的政治权利者才可以报考。因此,非我国的公民,或因违法犯罪而剥夺公民政治权利的人、因患精神病等疾病而无法行使公民政治权利的人,不能报考国家公务员。
二 政治立场及道德品质要求
报考者在政治上必须与党保持一致,必须拥护社会主义,拥护中华人民共和国宪法,拥护党的领导和社会主义制度是我国公民报考公务员最基本的政治要求,并且报考公务员者必须具有良好的法纪观念和道德修养,这点具体表现在,某些职位可能要求报考者政治面貌必须是共青团员或者中共党员。
三 学历条件
学历条件是报考公务员的敲门砖,也是硬性的规定,报考者必须具备一定的文化水平程度,根据实际情况和工作需要,不同的公务员职位招考,要求考生须具备相应的学历条件。通常起步价为大专以上学历。
四 年龄限制
公务员考试一般要求考生年龄在18周岁以上、35周岁以下,但一些特殊职位对年龄限制有相应的要求,比如公安类职位招考或许要求为30周岁以下,从2010年开始,对应届毕业硕士研究生和博士研究(非在职)年龄放宽到了40周岁以下。
五 身体条件
普通的公务员职位招考,对身体条件的要求参照国家公务员录用体检通用标准来执行,而比较特殊的职位,如公安、外交、海关、海事、检验检疫、安监等部门一些特殊职位的招考,则参照《公务员录用体检特殊标准(试行)》人社部发【2010】82号来执 行。而且,公安类等职位不仅对考生身体健康要求更高,还对考生的体质也有要求,需要加测体能测试。主考部门对报考者的健康状况检查,一般是在考生通过了笔试和面试后,在录用前进行。
六 专业要求
原则上,任何专业都可以报考公务员,既可以报考和自身专业对口的职位,也可以报考一部分无专业限制的职位。要想知道自己的专业能报考什么部门的什么职位,那必须等招考启动后查询职位表的要求,因为每年的招考情况不同,这是招考前是无法预测的。
七 符合职位工作能力的其他要求
在上述所列六项基本条件外,有部分职位招考根据拟任职位的要求,还会采取较灵活的方式,来规定考生必须具备一些特殊资格条件。或需要考生有一定年限的相关基层工作经历,或要求具备一定的专业技术技能,如计算机等级,英语水平等,也有的职位可能对考生的户籍或性别有限制。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
12

收藏到:  

词条信息

hudong888
hudong888
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 6308 次
  • 更新时间: 2012-04-23

相关词条