华师百科 >>所属分类 >> 基本情况   

华南师范大学康大教育园

标签: 康大教育园 华师康大教育园

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

                                 华南师范大学康大教育园  

     华南师范大学康大教育园由香港康大发展有限公司(广州康大科技产业有限公司)投资兴建,位于广州萝岗区(九佛镇)镇龙,园内有华南师范大学增城康大学院、广州康大职业技术学院、华南师范大学附属康大学校、华南师范大学与澳大利亚南昆士兰大学联合创办的华澳国际会计学院、华南师范大学与美国因卡奈特大学联合创办的华圣教育中心等多所本、专科层次的高等院校。这里依山傍水、风景秀丽、环境幽雅、交通便利,是莘莘学子理想的求学场所和放飞梦想的摇篮。
  教育园占地1000余亩,已建有校舍20余万平方米。有教学大楼、实验实训大楼、图书馆大楼、教师住宅小区、学生公寓、生活食堂、校内公园;拥有完善的配套齐全的体育设施和运动场地,有足球场、排球场、篮球场、网球场、羽毛球场、体操训练室、游泳池和两个400米标准跑道的田径运动场等。教育园拥有一支教授、副教授(高级工程师)、讲师(工程师)和较大比例的外籍教师组成的数百名专职教职工队伍,这里有一大批受聘的华南师范大学专家、教授,有受聘的澳大利亚南昆士兰大学的教授、学者,更有美国德克萨斯州因卡奈特大学来康大任教的一批优秀教师。教育园已有多年开设本科、专科教学层次的教学经验及管理水平,这些优异的教学资源为华南师范大学康大教育园办学奠定了良好的基础。
  香港康大发展有限公司(广州康大科技产业有限公司)专门设立了华南师范大学康大教育园高教管理委员会,对教育园内的本、专科院校进行统一管理,管委会有充分的办学自主权,管委会大部分成员都来自华南师范大学资深的专家和教授,他们都有较高的学术水平和丰富的办学经验。学院实行高教管理委员会领导下的院长负责制,聘请专家、学者主持学校工作。
  国家教育部,省、市领导多次来康大教育园视察工作,对康大的办学业绩给予了充分的肯定。康大的诚信办学和求精教育事迹先后受到各大报刊、杂志等媒体的采访和报道。
  华师康大教育园内,与多所本、专科院校共同办学,形成了一种相互补充、相互支持、互为影响、互相促进、资源共享的多层次、多形式、多学科的办学格局,校园学生可随时感受不同层次、不同办学风格的教育和熏陶,广拓视野,增长知识。同时,教育园内各院校之间经常开展各种学术交流活动,互相取长补短、共同进步,形成良好的学风、教风与校风。
  教育园的教育资源已有十年积累和沉淀,拥有先进的网络中心、校园宽带网和多间计算机实验室,建有高校多媒体语音室、阶梯教室和电教室,各专业配有标准的实训(习)场所。
  教育园拥有一支优质的师资队伍。由于教育园内各所高等院校聘请了不同类型的教师,给整个教育园区储备了最佳的师资队伍结构与组合,在教师选聘上有充分的余地。特别是与国外著名大学的合作办学,为校园赢得了教学经验丰富、思维开阔、学术水平高的外籍教师50多名,为接轨国际教育提供了良好的交流与沟通的校园氛围与便利条件。
  教育园属花园式,设在著名的荔城之乡。这里风景优美,景色宜人,校园鲜花簇拥、绿树成荫,当你闲暇漫步,即可分享到校园的鸟语蝉鸣,纷花四溢,莺歌泛夜……每到荔枝、芒果丰收季节,校园内赤、橙、黄、绿,硕果垂帘,晶莹璀璨,集自然之美,汇人文之秀,整个校区透着一股生机与灵气……
  一园三校各显特色
  如今的康大教育园,绿树婆娑,鸟语花香,有广州康大职业技术学院、华师增城学院、华澳国际会计学院三大教学体系,专科、本科、出国留学3个培养层次,在校学生已达8000多名。康大教育园高教发展管理委员会常务副主任林关仕介绍说,在华师康大教育园里,3所不同层次普通高校的定位、培养目标各有侧重,学生们在这里可以选修各种热门课程,并接受国际化教育,直至拿到国外大学的文凭。
  作为华南师范大学一所独立的本科二级学院,华师增城学院的办学目标非常明确,即培养“掌握一定理论知识的高级实用型人才”。为此,学院的教学与社会全面接轨,尤其强化了计算机与英语教学。由于有名牌大学的师资作保障,华师增城学院在历年的全省计算机应用水平考试和全国大学英语应用能力考试中,平均通过率都超过全省、全国的平均水平。
  康大职业技术学院的专业设置也非常明确,即主动适应珠江三角洲地区产业结构和广东社会发展开设紧缺的专业,并实行“学历证书+职业技能鉴定证书”的双证教育制度。学生毕业时,除取得大专学历证书外,学校还根据学生自身的特长,安排参加国家有关考试,确保获得一种或一种以上的国家级“资格证书”,大大提升了择业竞争力。
  2008年,在广州市萝岗区政府的大力支持下,康大职业技术学院进行新教学大楼的建设和运动设施的加强。2009将又是一个飞跃。
  华澳国际会计学院实行纯英语教学,师资全部来自国外,教材也全部与国际原版教材接轨,连课程设置、考试制度等也均完全采用澳洲模式。学院还实行“国内学习和出国留学”相结合的灵活学制,学生选择在康大校区完成全部课程,可获南昆士兰大学颁发的毕业证,也可以在康大校区完成1-3年的指定课程,申请到澳大利亚本部继续深造。这种灵活的办学体制,被誉为“在国内读书,拿国际文凭”。
  值得关注的是,在康大教育园,3所院校优势互补,又可以互相打通。比如,广州康大职业技术学院的学生毕业后,想获得更高的学历,可直接报读华南师大增城学院或华澳国际会计学院继续深造。
  十六字概括成功心得
  在谈到康大教育园的成功时,一直参与创建工作的华南师范大学原校长颜泽贤用了16个字来概括,那就是:企业投资、依托老校、专家办学,突出特色。他说:“利用社会资金、名牌学校的资源合作办学,既解决资金问题,教学质量又有保证。2004年教育部派专家组对康大教育园的教学条件和办学质量进行检查后,认为学院办学思路清晰,培养目标定位准确,教育质量得到保证”。
  近年来,康大教育园为了加强对3所学院的统筹管理,专门成立了高教发展管理委员会,聘请资深教育专家负责整个教育园的统筹与管理工作。在此之下,每个学院都有自己的一套班子,全面实行专家治校。如增城学院的院长李运生教授是原湛江师范学院的院长,广州康大职业技术学院院长周建中原来担任广州电视大学校长,他们都有丰富教学管理经验,这是办好学院的重要保证。
  作为投资方,康大公司的董事长郭冬冬则显示了一个企业家的社会责任感。他说:“教育的产品是人,产品做不好可以重来,人教育不好责任重大,搞不好就是误人子弟,无异于谋财害命。”郭冬冬认为,康大教育园不能按企业来办,要依靠专家来办。康大公司只是资金运作,搞硬件建设。但是,民办高等教育也必须创新模式,在学科建设上要以市场需求为导向,不必求大求全。目前,康大教育园的3所学院都是从广东的实际出发,主动适应社会发展需求来开设专业,因此培养的学生受到社会的欢迎。其中华澳国际会计学院更是趟出了一条走向国际市场的成功之路,其国际会计和商务法律两个专业越办越成熟。
  据悉,萝岗区九龙镇(即康大学院所在地)将会建设科学城二期。作为开发区、萝岗区唯一的职业教育院校和本科院校,康大学院、增城学院与萝岗区及区内企业在教学、科研、人才支持以及就业诸方面开展广泛合作。现在有科学城的建设,将为康大的未来带来无限的机遇和发展。
  2009年,华师康大教育园与广州市开发区政府合作创办广州开发区技工学校。
  [1]广州开发区技工学校是由广州康大工业科技产业有限公司与广州开发区政府合资成立的独立法人——广州康弘远创投资有限公司创办,经广州市劳动和社会保障局正式批准设立、广东省劳动和社会保障厅备案的一所全日制技工学校。学校位于广州经济技术开发区(萝岗区)九龙镇康大教育园内。学校将于2009年秋正式开学。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华南师范大学汕头函授站

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

收藏到:  

词条信息

茶叶蛋
茶叶蛋
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 9520 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-15

相关词条