华师百科 >>所属分类 >> 后勤服务   

华师新一卡通使用指南

标签: 一卡通使用指南 大学城 一卡通使用指南

顶[24] 发表评论(7) 编辑词条

                                      一卡通使用指南 
  
    欢迎您使用一卡通校园卡,为了让您更加了解一卡通校园卡的使用方法,让校园卡为您提供周到、便捷的服务,请您认真阅读并妥善保存好本使用指南。
一、校园卡的充值
      校园卡充值有两种方式:现金充值和圈存充值。
      1.现金充值
     用户可在一卡通服务大厅的现金充值业务办理时间内,到大厅柜台办理现金充值。现金充值业务办理时间以服务大厅的公告为准。
      2.圈存充值
     用户可用自助充值的形式,在一卡通自助服务厅、饭堂、图书馆等场所的圈存机上进行圈存充值,圈存机24小时提供服务。
     圈存充值即通过用户的建行储蓄卡为校园卡进行充值(信用卡不能用于圈存充值)。在首次圈存充值时应先做建行储蓄卡与校园卡的圈存绑定,出于用户的资金安全考虑,校园卡和与之绑定的储蓄卡必须为同一所有者所有,且用户在办校园卡时提供过本人身份证号码。首次圈存绑定充值流程如下:(1)在圈存机上插入一卡通校园卡;(2) 输入校园卡密码;(3)选择银行圈存功能;(4)输入身份证号码;(5) 输入银行卡号码;(6) 输入圈存金额;(7) 确定。
     完成圈存绑定的校园卡下次圈存充值时只需校园卡和校园卡密码即可进行圈存充值。用户如需解除校园卡与建行储蓄卡的圈存绑定,或者更换使用该用户的其它建行储蓄卡与校园卡进行圈存绑定,可在业务办理时间内到服务大厅的柜台办理。
     圈存机的详细使用方法见张贴的操作流程图及圈存机的屏幕提示,圈存机在校园的具体分布位置附后。
二、校园卡的使用
      1.校园卡可在我校各校区用于饭堂消费、商店消费、医疗消费、图书借阅、会议签到、银行圈存、网络缴费和自助服务。
     2.校园卡初始密码一般为身份证号码的后六位,若身份证号码最末位数为X的,则以数字0代替。如无身份证号码,则初始密码为用户的学号或教工号的后六位。
      3.校园卡与读卡设备感应区之间的有效距离为0-3厘米,为缩短刷卡时间,刷卡时请尽量使卡片贴近读卡设备感应区。
      4.校园卡只能单张使用,如两张以上重叠刷卡,容易导致刷卡失败。
      5.请注意保持卡面清洁平整,妥善保管并爱护卡,人为损坏造成校园卡功能失效,退换卡时需收取工本费。
      6.请用户及时充值,以免延误您的消费。
      7.校园卡内资金总额上限为1000元,单笔消费金额上限为50元,每日累计消费金额上限为100元。若单笔消费金额超过50元则需输入校园卡密码才能完成支付,且该笔支付不计入当日累计消费金额上限的100元之内。
      8. 用户可在资讯通查询机上进行校园卡余额和最近交易数据的查询、个人信息查询、密码更改等,资讯通查询机的具体分布位置附后;用户也可通过数字校园个人门户查询最近交易数据;如有特殊查询需要可到校园一卡通服务大厅柜台办理。
三、校园卡的挂失
      若发生校园卡丢失的情形,请用户及时办理挂失手续。挂失方式有两种:
      1.用户自行在资讯通查询机上凭校园卡密码进行挂失。
      2.用户凭本人有效证件(如身份证、工作证、学生证或其他相关身份证明)到一卡通服务大厅柜台办理挂失手续。
四、校园卡的解挂
      已挂失的校园卡如被找回,用户可以办理解挂手续,恢复该校园卡的正常使用,解挂方式与挂失方式相同。无有效证件或已补办过新卡后又要求对旧卡进行解挂将不予受理。
五、校园卡的补办
      如因校园卡丢失、损坏等原因需要重新办卡,必须先对旧卡进行挂失,挂失成功3个工作日后,用户凭本人有效证件到一卡通服务大厅柜台申请补办新卡,同时交纳校园卡工本费,旧卡余额将转入新卡内。
六、校园卡的注销
      校园卡用户持本人有效证件可办理卡注销手续,结算卡内余额需待卡注销3日后持本人有效证件办理。
      对于办理调离或辞职手续的教职工和办理毕业离校手续的学生,办理卡片注销手续的同时终止卡片全部功能,注销3日后结算卡内余额;不办理注销手续者,15日后系统自动注销卡片,卡内余额不予结算。办理调离或辞职手续的教职工,在办理教工卡注销时须同时办理其附属家属卡的注销手续。
      校园卡有效期满时功能终止,办理延期手续后方可恢复使用。
七、咨询服务
      如果您在使用过程中有任何疑问,可以拨打校园一卡通服务电话或到校园一卡通服务大厅柜台咨询。
      校园一卡通服务大厅地址及咨询电话如下:
      石牌校区:
      地址:石牌校区东区九栋学生宿舍一楼建设银行旁
      电话:020-85211515
      大学城校区:
      地址:大学城北区生活区翰园二楼
      电话:020-39310690
      南海校区:
      地址:生活综合区
      电话:0757-86687626 
  校园卡的种类及有效期

    序号 校园卡种类 有效期
      1   教工卡   教工卡一般长期有效,随工作时间做出相应调整。 
      2   学生卡   学生卡有效期根据学制安排:(1)本科生卡有效期为4年(2)研究生卡有效期为3年

     (3) 代培生卡有效期为1年;(4) 专科生卡有效期为3年;(5) 成教脱产专升本卡有效期为2年。 
     3   家属卡 家属卡一般长期有效,随教工本人工作时间做出相应调整。 
     4   临时卡 临时卡有效期视实际需要而定。
 
                    校园一卡通自助服务终端圈存机和资讯通查询机分布
      校园一卡通自助服务终端分布于各校区的服务大厅、饭堂和图书馆内,具体分布如下:
(一) 石牌校区:
      一卡通服务大厅:圈存机 2台 资讯通查询机 1 台
      陶园:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台
      沁园:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台
      雍园:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台
      图书馆一楼:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台
(二) 大学城校区
      一卡通服务大厅:圈存机 2台 资讯通查询机 1 台
     楠园:圈存机 2台 资讯通查询机 1 台
      图书馆一楼:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台
(三) 南海校区
      一卡通服务大厅:圈存机 2台 资讯通查询机 1 台
     图书馆一楼:圈存机 1台 资讯通查询机 1 台

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇校园一卡通 下一篇校园即时通讯系统

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
24

收藏到:  

词条信息

茶叶蛋
茶叶蛋
书童
词条创建者 发短消息   
CS1.3
CS1.3
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 9177 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2011-03-14

相关词条