华师百科 >>所属分类 >> 专业介绍   

科学技术哲学

标签: 科学技术哲学

顶[11] 发表评论(0) 编辑词条
    科学技术哲学学科(自然辩证法)在颜泽贤教授等一批中青年学者的共同努力下,在科学研究、人才培养和队伍建设等方面形成了显著的特色和优势,在国内拥有较高的学术地位和影响。 
1.学术梯队建设 
    学科一贯重视学术队伍的建设,目前已形成一支学术力量强、梯队完整的学科队伍。学术队伍具有良好的年龄、学缘、职称结构。 
2.重点学科建设 
    2003-2005年间,学科在学术研究、队伍建设等方面成果丰硕。有2项成果获得广东省哲学社会科学科优秀成果二等奖;4项成果获得三等奖。获批国家社会科学基金项目3项,省部级项目12项,取得一批学术研究成果,发表论文121篇,出版专著17部。本学科点既注重基础理论研究,又重视理论与实践的结合,2003-2006 年间完成多项广东省的重大课题,如“广州大学城建设方案研究”、“广东科学中心概念设计”、“广东科技经济一体化研究”、“公众科学素质与强化广州科技中心功能研究”等,使本研究方向所在的学科点初步成为广东省的社会可持续发展理论研究和政策咨询中心及人才培训中心。 
3.学科条件建设 
    科学技术哲学学科为华南师范大学“九五”、“十五”“211工程”重点建设项目的主干学科,经过两期建设在教学科研基础条件方面取得了一定成绩。 
目前学科主要研究人员拥有固定的教授工作房,配备高性能电脑以及上网设备。并建有“211”工作室、案例分析室、“211”多媒体讲学厅等,建有资料室,中外文图书资料丰富,极大地方便了师生查阅本学科学习和科研信息,保证了研究生培养质量。尤其值得指出的是,学科配合学校图书馆购买了JSTOR西文过刊数据库,全校共享该信息资源,对追踪学科国际前沿将是一个极大的促进。 
2003-2005年间,科学技术哲学学科承担“十五”“211工程”重点建设项目“社会主义市场经济与社会可持续发展”子项目“社会可持续发展”的研究,获批资金296万元。 
4.人才培养 
    经过多年建设,科学技术哲学学科点形成了硕士、博士完整的培养体系。学科点提倡“立足基础、面向前沿”的培养思路,鼓励并支持研究生参加国内国际学术会议。目前有2位研究生获得美国控制论研究会(CSG)的资助前往美国参加学术会议。为促进研究生的学习和科研热情,学科点还设立了“方秀明奖学金”,奖励学习成绩优秀、并在科研方面做出成绩的研究生。 
5.学术交流与合作活动  
    科学技术哲学学科一向重视国内学术交流,3年来主办国内学术会议3次,分别是“全国复杂性理论与应用研讨会”(2003年11月)、“全国系统科学与复杂性研究研讨会”(2004年10月)、“全国复杂性与突现研究学术会议”(2005年3月)。 
    学科邀请知名专家教授来我校讲学已成惯例,同时也注重与国际学术界保持前沿一致性,2003-2006年间,派出多位中青年学者前往美国、英国、法国等国的学术机构作访问学者,展开合作研究。 
学科参与国际交流合作项目主要有:2004年与加拿大大使馆合作“(中国)广东-(加拿大)BC地方公共管理体制比较研究SACS-2004”;2004年与哈佛大学燕京学社合作“冯友兰心理学研究及当代中西方哲学比较”。 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇光学 下一篇政治经济学

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
11

词条信息

茶叶蛋
茶叶蛋
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3491 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-16

相关词条