华师百科 >>所属分类 >> 实验室   

华师科学研究—文科基地

标签: 华师科学研究—文科基地 文科基地

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条

    高校人文社会科学重点研究基地是哲学社会科学创新平台建设的重要组成部分,对于创新高校文科科研发展,促进学科交叉与融合,培养高水平的学术带头人,具有不可替代的作用。我校非常重视人文社科重点研究基地的建设,把人文社科重点研究基地建设作为我校推进文科科研体制改革、汇聚文科科研力量、创新文科发展思路的重要工作来抓,严格按照教育部人文社科重点研究基地的管理模式和建设标准对省基地进行管理和建设。 
    华南师范大学现有1个教育部部省共建人文社科重点研究基地和3个省级文科重点研究基地,分别是:心理应用研究中心、现代教育研究与开发中心、岭南文化研究中心和华南市场经济研究中心。心理应用研究中心于2000年11月13日顺利通过了教育部组织的专家组评审,2001年3月30日经教育部批准为省属高校人文社会科学重点研究基地,成为部省共建的文科重点研究基地;现代教育研究与开发中心于2003年12月13日顺利通过了省教育厅组织的专家组评审,2003年12月31日经省教育厅批准成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地第一批入选机构;岭南文化研究中心于2004年12月19日顺利通过了省教育厅组织的专家组评审,2005年9月13日经省教育厅批准成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地第二批入选机构;华南市场经济研究中心于2006年1月6日通过了省教育厅组织的专家组评审,2006年4月18日经省教育厅批准成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地第三批入选机构。 
  
部省共建重点研究基地 
    心理应用研究中心 
 
省重点研究基地 
    现代教育研究与开发中心     岭南文化研究中心    华南市场经济研究中心  
 
                                         文科基地简介 
文科基地名:心理应用研究中心  

    华南师范大学心理应用研究中心2001年获批教育部省属高校人文社科重点研究基地,拥有一个国家一级学科博士授权点、一个博士后流动站和一个国家级重点学科。该中心长期以来形成了三个研究方向:学习与智力开发研究、健康心理研究、心理测量理论与应用研究,1996年以来,主持项目58项,总经费392.4万元,获省部级以上优秀成果奖13项,出版学术专著41部,发表论文378篇,被SCI、SSCI收录论文9篇,在《心理学报》发表论文篇数位列全国高校前三名。目前,该中心有研究教学人员34人,其中教授15人(含博士生导师9人),副教授15人;学科成员中具有博士学位19人,学科成员年龄结构合理,学缘结构优化;学科带头人莫雷教授,博士生导师,中国心理学会副理事长,广东省特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,在心理学界有较大的影响。该中心将继续以前沿性的科研为核心,全面带动队伍建设与条件建设,促进人才培养,将本学科点建成达到国内领先、国际先进水平的教育心理研究中心。  
      
 文科基地名:现代教育研究与开发中心 

    华南师范大学现代教育研究与开发中心2003年12月成功申报成为首批广东省普通高校人文社会科学重点研究基地。中心现设有“现代教育基本理论”、“现代课程与教学理论”和“现代学校教育科学开发”等三个研究室,近年来共获得13项全国教育科学规划科研项目,8项教育部科研项目,21项省级科研项目,多项成果获得国家和省级奖励,5篇论文被收入SCI,4篇论文被收入SSCI,4篇论文被收入ERIC,有6篇论文在《Journal of Curriculum Studies》、《Research in Science Education》等国际权威刊物发表。该中心有专职研究人员15人,兼职研究人员12人,人员学历及年龄结构合理,学缘优化,中心学术带头人扈中平教授现为全国教育基本理论专业委员会主任委员、全国教育学研究会副理事长、中国教育学会常务理事、广东省教育学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。中心将坚持自己既有的研究特色和研究路向,进一步提高巩固和提升在全国的学术地位,争取建设成为国内一流的教育研究与开发基地。  
      
 文科基地名:岭南文化研究中心

    华南师范大学岭南文化研究中心始建于1986年,时称 “岭南近现代思想文化研究中心”。曾近义、管林先后担任中心主任,周德昌、陈周棠、钟贤培等先后任中心副主任。岭南近现代思想文化研究中心成立后,发表了150多万字的学术成果,如《康有为思想研究》、《康有为早期遗稿述评》、《康南海诗文选》、《黄遵宪诗选》、《广东近代文学史》、《岭南晚清文学研究》等,产生了重要的学术影响。 
为进一步推动岭南文化研究的发展,促进岭南人文学术繁荣和新时代文化建设,在岭南近现代思想文化研究中心的基础上,以我校中文、历史学科骨干教师为主,并聚集政法、哲学、教育等专业的科研力量,于2004年9月重新组建“华南师范大学岭南文化研究中心”。 
    华南师范大学岭南文化研究中心现有专职研究人员18人;兼职研究人员10人,其中本校3人,校外7人。中心聘请的校外专家主要来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、暨南大学和澳门大学等单位,均为国内及境外从事相关专业研究、具有重要学术影响的高水平专家,人员结构与学科分布合理,学术专长形成互补格局,可以高效系统地开展岭南文化研究。该中心不仅有较高水平的学术带头人,而且队伍构成优化,梯队完备,特别是青年学术力量阵营齐整,50岁以下成员中,92%具有博士学位,既具有较为坚实的学术研究基础,又具备组织重大课题研究、协作攻关的能力。 
    目前,该中心已形成“岭南文学与艺术”、“岭南方言与民俗”和“岭南思想与宗教”三个稳定而有特色的研究方向,承担并完成了多项国家级、省部级及其他科研项目,取得了一批高质量的学术成果,获得多项较高级别的科研奖励,显示出可喜的发展潜力。特别是关于岭南古代与近代文学、岭南方言、岭南宗族、岭南佛教与基督教文化的研究等,都表现出鲜明的特色,在学术界产生了较大影响。同时,中心还积极与校外、境外从事岭南文化及相关学科研究的专家、学者进行广泛的联系和交流,正努力建设对外开放、内外联合、特色鲜明、优势互补的文化研究中心和学术交流中心。  
      
 文科基地名:华南市场经济研究中心  

一、历史沿革 
    市场经济基本理论一直是华南师范大学经济学科的研究特色。华南师范大学经济研究所的研究人员早在1987年成立以来就展开了对市场经济的理论研究,在对先行一步的广东经济改革经验进行理论总结方面做出了重要贡献。1990年代以来,经济研究所集中多学科的力量,开展多层次的研究,在保持理论研究优势的同时,加强了应用经济学的研究以及强化了为地方经济社会建设服务的导向。 
    1996年经济研究所成立了市场经济研究中心,2000年以市场经济研究中心为基础成立了市场经济研究所。为了进一步推动现代经济学与现实经济发展实践相结合,深化市场经济理论的研究,强化为地方经济社会发展服务,在原市场经济研究所的基础上,吸纳华南师范大学经济与管理学院相关经济学科的主要学术骨干,于2005年9月扩展改组为“华南市场经济研究中心”。 
二、学术队伍 
    中心现有专职研究人员15人,其中教授9人,副教授6人,兼职研究人员10人,兼职人员中本校4人,校外6人,均为教授。校内的专兼职人员中教授12人,占67%;博士生导师6人,占33%;50岁以下者13人,占72%;50岁以下的专职研究人员均具有博士学位。本中心聘请的校外专家均为国内从事相关专业领域的具有重要学术影响的高水平专家,来自中国社科院、南开大学、武汉大学、中山大学、中南财经政法大学和暨南大学等国内著名大学。  
 三、研究方向 
1、市场经济与政府规制 
    在市场经济基本理论研究基础上,立足于中国宏观经济调控以及广东地方政府规制的实践,运用现代宏观经济理论、规制经济学和制度经济学的理论与方法,深入研究基于市场失灵的微观规制和基于市场非均衡的宏观调控问题,全面把握现代宏观调控与微观规制理论的发展前沿和政策动向,为我国制定科学合理的宏观经济政策和广东地方政府选择有效的微观规制方式提供理论指导和政策建议。 
2、劳动力市场经济学与广东劳动力市场运行 
    关注理论前沿,结合我国劳动力市场理论和实践,在劳动力市场运行、人力资本投资、就业与劳动关系、内部劳动力市场组织等方面在进行持续的研究,深入研究劳动力市场运行/管理/改革、宏观经济与就业、泛珠三角和粤港澳劳动力市场统一问题、产业升级与劳动力转移,以及“民工荒”等新问题,并紧密结合广东省情展开应用对策研究,为地方经济社会发展献计献策。 
3、区域经济与产业发展 
    综合运用产业经济学、区域经济学、国民经济学以及企业管理等学科,研究开放条件下广东与内地、发达地区与欠发达地区经济发展的初始条件、制约因素、相互关系及其对区域发展路径的影响。运用区域经济理论和产业经济理论研究广东区域经济和产业发展,尤其是广东服务产业的发展,为广东地方经济发展提供决策咨询,并丰富区域经济和产业发展的理论。 
四、学科建设 
    政治经济学于1996年获得博士学位授予权,劳动经济学将于2006年获得博士学位授予权(已公示完毕),2003年建成理论经济学博士后流动站。设有政治经济学、劳动经济学、西方经济学、国民经济学和产业经济学硕士学位授权点,2005年新增理论经济学一级学科和金融学的硕士学位授权点。 
五、科研成果 
    中心专职研究人员在2001来承担国家哲学社会科学基金、广东省哲学社会科学基金、广东省自然科学基金和各类横向课题等科研课题80余项。出版20余部学术专著,并在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学动态》等重要刊物上发表了大量论文。多项研究成果获得各层次奖励,其中2005年获得广东省哲学社会科学优秀成果奖三项,一等奖2项,二等奖一项。 
六、学术交流 
   中心举办有“华南经济双周论坛”,已经逐步打造成一个良好的学术交流平台。 
   中心将定期举办各类学术研讨会。 
   中心和中国社科院人口与劳动经济研究所联合主办有《中国劳动经济学》(季刊)杂志,已成为国内劳动经济学领域的权威杂志。 
   中心积极开展对外学术交流与合作,与美国哈佛大学、康乃尔大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国Henry George 基金会、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、哥本哈根商学院(CBS)、印度发展中社会研究中心、香港大学、香港科技大学等大学或学术机构建立了学术联系,并邀请了2002年诺贝尔经济学奖得主Vernon.Smith等学者前来讲学。 
七、发展展望 
    中心的整体发展规划是:通过5-7年的建设,建设一支高水平的学术队伍,培养国内外有影响的学术带头人和中青年学术骨干,培养硕士、博士等高级专门人才,建成全国重要的经济学人才培养基地;建立知识创新机制,形成承担国家级和广东省重大科研项目的能力,同步协调发展基础研究和应用研究,成为名副其实的省级重点研究基地;在三个研究领域取得重要进展,并不断拓展应用研究和社会咨询服务功能,为地方经济社会发展做出重大贡献。 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇生态与环境科学实验室 下一篇华师科学研究—实验教学示范中心

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

收藏到:  

词条信息

茶叶蛋
茶叶蛋
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4234 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-16

相关词条