华师百科 >>所属分类 >> 实验室   

华师科学研究—实验教学示范中心

标签: 实验教学示范中心

顶[7] 发表评论(0) 编辑词条

                                         实验教学示范中心简介 
 实验教学示范中心名:物理学科基础课实验教学示范中心    
    华南师范大学物理学科基础课实验示范中心于2001 年经专家论证,正式立项建设。 
    2002 年,中心经验收被确定为校级实验教学示范中心,主管部门为教务处。 
    2005 年 9 月,中心被确定为广东省物理学科基础课实验教学示范中心,中心由原来的近代物理实验室、现代光学实验室、普通物理实验室和中学物理教学法实验室整合而成。 
华南师范大学物理学科基础课实验示范中心于2001 年经专家论证,正式立项建设,中心由原来的近代物理实验室、现代光学实验室、普通物理实验室和中学物理教学法实验室整合而成。其中近代物理实验室于1995 年被省教育厅确定为现代物理技术省级重点实验室,并投入 300万元进行建设,1999 年通过省教育厅验收并被专家评定为国内先进的教学提高型重点实验室。 
    2002 年,中心经验收被确定为校级实验教学示范中心,主管部门为教务处。近年来省教育厅和学校累计投入 962 万元对中心进行了全面扩建和改造,中心现有实验室面积 5800 平方米,形成了以基础物理实验教学平台、专业基础物理实验教学平台、学生创新实践教学平台及面向基础教育的中学物理师资实验培训教学平台为架构的发展格局,为华南师大物理与电信工程、化学与环境工程等 7 个学院共 19 个本科专业的学生以及全省中学物理骨干教师进行实验教学和培训,同时也为学生创新性、设计性实验,学生毕业设计以及各类竞赛活动提供实验场所。中心所依托的物理学本科专业是广东省名牌专业,“近代物理实验”课程是省级重点课程。 
2005 年 9 月,中心被确定为广东省物理学科基础课实验教学示范中心。 
(网址:http://pec.scnu.edu.cn/shouye.htm) 


 实验教学示范中心名:化学实验教学示范中心  

    2002年6月成立化学实验教学中心。 2003年9月化学实验教学中心被评为华南师范大学实验教学示范中心,中心由基础化学实验室、现代化学实验室、综合与创新实验室、环境与材料专业实验室、校内实习基地组成。 
实验教学示范中心名:信息传播实验教学示范中心  

    2002年学校同意筹建生物学示范中心。 2002年12月正式成立。从2002年以来,学校投入到实验教学示范中心经费达830万元。近五年来,中心教师共发表学术论文175篇,教学研究论文87篇,申请专利7个,承担科研课题36项,教学研究课题19项,获教学成果奖24项。指导大学生完成科研课题,发表论文55篇,其中,有13位同学获6个奖项,大学生申请专利2项。 
 实验教学示范中心名:生物学科基础课实验教学示范中心   

    从2002年开始,学院开始有针对性地进行信息传播示范实验中心的整体规划,并进行了一系列的论证。首先有计划对原有电教系的电视节目制作实验室和摄影实验室进行改造和扩展,建立了“网络电视制作系统实验室”和“现代数码摄影实验室”等居于国内高校实验室先进行列的高起点、高水平实验室,同时与原有的部分实验室如“虚拟技术实验室”等共同构成了“信息传播实验中心”,并加大实验教学与管理研究的力度,以期在广东省信息传播实验建设与研究中心形成一定的影响。 
 实验教学示范中心名:计算机科学技术实验中心  

    华南师范大学计算机科学技术实验中心是2001年11月经广东省教育厅批准、由广东省教育厅和华南师范大学共同投资建设的省级开放型重点实验室,该实验中心建筑面积1064平方米,现有单价800元以上的设备771件 ,总值548.6万元,承担40门实验课程,现有专职人员有14人,其中高级职称6人,该中心为实验教学和科研提供了一个良好的工作场所、且在实验体系、管理模式、技术先进性和资产利用率方面达到国内高校中先进水平,同时成为广东省具有示范性意义的高校教学实验室。 
 实验教学示范中心名:经济学科实验教学示范中心 

   1997~2000年学校投资建立经济学系计算机实验室,基本上只承担计算机简单的操作教学任务。 
   2000~2003年学校将经济学系、经济研究所、信息管理系等三个单位合并成经济与管理学院,将分散在三个单位的计算机实验室合并成立了经济管理实验室并建立了以模拟实验为核心的实验教学体系,开设了电算会计模拟实验、经济模拟实验、人力资源模拟实验等实验课程。 
   2004年学校开始筹划建设经济学科实验教学中心,并投入250万用于设备的更新。 
   2005年随着经管学院搬迁大学城,学校规划了2000平方米作为经济学科实验教学中心场地,建立金融实验室、经济预测实验室、电子商务实验室、人力资源实验室四个分室,承担经济与管理八个专业实验教学任务。至此,华南师范大学经济学科实验教学中心体系基本完善,管理结构大体完成。 
 实验教学示范中心名:教师教学技能实训中心  

   2002年,经学校研究确定第一期投入600万进行教育信息技术中心的硬件建设。目前教育信息技术中心已建成一个面积为2000多平方米,400多台电脑的网络教学系统;一个面向全校各专业师生开放的教学资源库;面向全校各专业开放的教师课件制作、备课室;面向全校进行教育技术推广应用服务体系。 
实验教学示范中心名:运动人体科学实验教学示范中心  

   1999年体育学院成立后,根据人才培养目标和学科发展趋势,成立校、院两级管理的体育科学学院实验教学中心,统一负责全院本科、研究生的实验教学管理,现“中心”设主任1人。任课教师30名(专职16名),教授7名、副教授4名,其中博士8名。实验工程技术人员5名,高级实验师1名,实验师2名、助理实验师2名,其中博士1名、硕士2名。实验用房5450平方米,其中本部校区4150平方米。仪器设备1300多台,共计1600多万,集中管理并向全院开放。 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华师科学研究—文科基地

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
7

收藏到:  

词条信息

茶叶蛋
茶叶蛋
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4180 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-16

相关词条