华师百科 >>所属分类 >> 广州旅游景点介绍   

中山纪念堂

标签: 中山纪念堂

顶[9] 发表评论(0) 编辑词条

                                   中山纪念堂
     广州中山纪念堂是全国及广东省重点文物保护单位,是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物。中山纪念堂是一座富丽堂皇的八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。

    中山纪念堂是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑。整座建筑面积约为3700平方米,高49米,由前后左右四个宫殿式重檐歇山抱厦建筑组成,就像四层卷叠的龙脊,组成一个整体,拱托出中央巨大的八角形攒尖式屋顶。重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。正面檐下,内外各八根大可三人合围的朱色水磨大石柱,拱托着彩绘的磨水石米斗拱、花梁和拼花图案的天花板,做工精细。那五盏巨大的长方形挂重穗嵌玻璃青铜大吊灯,悬在高大的走廊半空,映着镂花丹门,衬托得殿堂越发的富丽堂皇,古色古香。

  推荐景点:

     1.木棉王:木棉王有320多岁了。上千岁的古樟树在很多地方都有,但这么高寿的木棉树在广州却并不多见,所以叫“木棉王”。

     2.树抱树:在中山纪念堂东北角,有棵奇特的树,称之为“树抱树”,也叫“一杆两树”。常见的“一杆两树”往往是嫁接的、或是寄生的,但这棵是天然的,既非嫁接,也非寄生。

     3.“钢管”直树根:在东门附近,有一条十多米长的直树根,好像一条钢管直指上空
     4.树上树: 树上有树,一般是由小鸟在树干上播下了种子,生根发芽后,又长出了小树。而在纪念堂内东三门那棵树冠冠幅最大的树的“树上树”,好像是一棵独立的树。所以叫“树上树”。其树根和大树的枝条已经融为一体,分不清是树还是根了。
     5. 中山纪念碑:孙中山纪念碑,为纪念孙中山先生而修建物纪念性建筑之一,位于越秀山山顶,与中山纪念堂处于同一轴线上。纪念碑占地30多平方米,是一由花岗岩石彻成的方锥形建筑物,因其下大上小且四坡尖顶、挺拔向上,颇有冲天之势。
     6.云鹤华表:“云鹤华表”,高插云天,雄伟俊挺,它的八角形底座超过一个人的高度,柱顶祥云缭绕,显得气派非凡,庄严肃穆。
 

  门票:园区免费,礼堂参观10元每人

  地址:位于越秀山南麓的东风中路

  路线:1.从师大暨大站2坐289路(坐9站)到东风中路站下.走到东风中路

         2.从师大暨大站2坐33路(坐10站)到应元路站下.走到东风中路

         3.从师大暨大站3坐224路A(坐9站)、224路(坐9站)到东风中路站下.走到东风中路

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇通信工程专业

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

词条信息

乖乖
乖乖
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 5451 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-25

相关词条