华师百科 >>所属分类 >> 学生社团   

金融协会

标签: 金融协会

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

华南师范大学南海校区(学院)金融协会的前身是证券协会,协会自创立以来就在学校一直健康蓬勃地发展,得到了学校师生和领导的认可。由于社会和学校诸多因素的条件作用,以及协会本身的不断壮大,证券协会成功地适应了新形势的变化改革升级为金融协会。

我们协会目前的目标是争取成为学院的品牌协会,而这个目标的实现需要时间,我们今天就开始起步向这个目标前进。为了在将来达到这个目标,我们需要从现在开始一步一个脚印的把协会的框架搭好,把基础做好,开拓出一个更广阔的空间。

金融协会的理念是“让我们每一个成员都成为学习型团队中的一员”。这个理念有两层含义:首先是让协会的成员都能在协会组织的活动中学习到有用的技能,这些技能可能是专业技能,也可能是组织技能,无论学习到的是什么,这些通过自己实践得到的技能对我们日后的发展将会有一定的帮助。为了达到这一目的,我们将会努力创造各种不同的机会使我们所有的成员在协会里得到锻炼。第二是我们协会每一个成员都是团队成员之一,除了必要的工作分工,成员间的工作交流都被视为合作,对于合作中难免出现的问题,我们提倡用宽容的态度来对待,形成奋进和谐的团队文化。

一 金融协会的两次调整:
金融协会自从前身证券协会改革以来,目前经历了两次组织架构的调整,每次调整都是协会向多元化、灵活化方向发展而不断探索的过程。

我们希望通过合并和裁撤某些职能部门,使协会的组织架构简化而效率提高,从而达到资源优化配置的目的。

1 原人力资源部裁撤后,由秘书处接手其原来的工作。秘书处除具有原有职能外,还兼有原人力资源部职能。即在秘书长的领导下,负责会内的各种活动的资料管理,协会文档的整理和保存,会费与资金的管理,会内日常事务的协调与传达,协调子学社与子学社之间、会长与子学社之间的关系,会内的人事与人力资源的配置和管理,与会长商议、经会长同意调配和任免协会部长级干部和干事,掌握和制定、修改各项奖惩措施等职能。

2 原创业工作室被裁撤,原项目开发部解散,由原隶属其旗下分支方向的市场营销小组代替。市场营销小组升级为市场营销社,可使协会集中更多的精力和资源往这个方向发展。同时保留往其他方向发展的打算,待时机成熟,协会将向更多元化的方向发展。

3 原网络部和原调研部合并,改为网络调研部。在过去较长的一段时间里,协会网站建设一直停滞不前,无法及时更新协会的发展动态及提供金融的知识,实用性不高。网络调研部就是为了解决过去原网络部和原调研部配合度不高,资料、信息沟通不足的缺陷而进行两个部门的合并,希望协会网站能成为协会对内、对外的一个重要的信息交换平台。

4 证券学社,是未来一段时间金融协会的核心竞争力所在,这是协会的根本,它将专攻学术性研究,并且继续开展未改革前的证券协会的特色活动。同时,证券学社必须如未改革前的证券协会,继续力争上游,提高学社的知名度和实力。

5 经济研究社是协会与学校经管系合作的重要成果。通过与老师的交流和在老师的指导下开展更多的活动,不仅可以提高经管系学生的专业知识,也可以让非经管系的但对金融有兴趣的学生参与其中,提高其知识技能并参与社会实践。我们将和经管系合作尽快地开设一个学生实践学习平台,通过这个平台,让学生(主要是经管系学生)能够更好地学习吸收所学的专业知识,并得到实践,丰富课外生活。

6 市场营销社是协会新开发的一个发展方向。其前身市场营销小组在隶属原项目开发部时已成功进行了一些活动,显示其良好的发展潜力。而且,市场营销在实际生活中具有相当广阔的实践空间,该学社可以通过与校内外的社团、企业、零售商等等的合作,为比较缺乏实践机会的同学们提供一个渠道。

相信,通过这样的改革,未来的金融协会将成为学校最具发展力,最具学术研究氛围,并且为学生提供最多煅炼机会的学生社团之一。

二.成立基金管理学习小组:
我们将成立基金学习小组来为两三年后的大牛势做准备,为发展协会的特色项目和特点做准备。

在基金小组学习的过程中,我们将把风险预算放在第一位,保持理性的投资头脑。风险预算是指基金在投资组合构建和调整前基于对市场信心度的判断来分配风险,然后根据风险的分配限制来调整具体资产的投资策略,使未来的投资组合满足风险预算的要求。因此,在市场投资环境好的情况下,证券协会投资基金的仓位将被控制在70%左右;而当市场处于低迷状态的时候,本投资基金的仓位将被严格控制在50%以下,或者抛售出股票,改持发展性较好的上市投资基金。

我国改革开放三十年,但这几年就有了明显的变化。我国的股票在连续下跌4年后,国家正式出台股权分置政策,通过技术分析和机构操作的原理来预计大势的走势,我国的股票将有两、三年的阵痛期,即还要继续下跌两、三年。但是在此之后,由于全流通和股票的相对市场化和成熟,和2008年奥运会的刺激,将会出现一个大牛势,这个就是我们现在创立投资学习小组的目的,就是为了在将来成就辉煌。

我们成立了基金管理小组后,将为此小组提供专门的课程和学习活动,并用模拟炒股的平台来模拟实践,达到理论和实践相结合的学习目标,从而提高能力和素质。

我们在将来如果能够真枪真炮地进行实践,那么我们的赢利将继续作为协会的发展和会员的福利进行再投资,继续壮大我们协会的势力和规模,我相信,到那个时候,我们一定会成为学院的品牌协会。我们秉着财上平如水,人中直似衡的精神,将投资这把正义之剑开创协会辉煌篇章。

三、解决人力资源问题:
人力资源如何配置一直是我们协会的发展问题,它不仅制约了协会的发展,甚至有时还阻碍了发展。为此,我们把人力资源部的权力收归至秘书处。我们将在今后的协会管理中对相关的机制例如激励机制进行强化,尽可能增加干事之间的交流沟通,来培养默契。我们需要在平时就建立联系,相互了解,进行沟通,把问题在平时解决,而不应该在关键时刻的时候才把所有堆积已久的问题爆发出来。我们这样做希望达到两个目的:一是传达学校的宗旨,希望每个进我们协会的同学都能学到知识,有利于将来个人的就业和创业;二便是解决协会的人力资源问题和沟通问题。

希望在大家的努力下,金融协会将会越来越出色。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇漫有引力动漫社 下一篇华南师范大学南海校区学生会部门介绍

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

收藏到:  

词条信息

dannylee
dannylee
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 6625 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-30

相关词条