华师百科 >>所属分类 >> 学生社团   

青年志愿者服务队

标签: 青年志愿者服务队

顶[14] 发表评论(1) 编辑词条

青年志愿者服务队由正副队长、组织部、策划部、外联部、宣传部及培训部组成,现有队员七百多人。

服务队组织秉承“爱心永驻校园,真情奉献社会”的活动宗旨,策划丰富的志愿服务活动,开展志愿者文化日、回收义卖、探访义教等活动,并组织参加亚洲艺术节、广东省第十二届运动会等大型志愿者服务。让同学们在服务中助人自助,提升自我。.

特色活动
1.       探访、义教活动
每个学期,青年志愿者服务队都会组织队员到敬老院、儿童福利院以及民工子弟学校博雅小学、建华小学开展丰富多彩的活动,为老人们排遣孤独,为孩子们带去知识,让志愿者们在服务中助人自助,提升自我。

2.       回收义卖活动
在校内,青年志愿者服务队关注生态,节约资源,保护环境,定期进行“纸因有你”废纸回收活动和“爱与梦飞行”大型回收义卖活动,在校内建立良好的环保意识。

3.       大型志愿者活动
青年志愿者为校内同学提供广阔的高质量志愿服务活动平台,积极参与各项社会大型志愿服务活动,如第七届亚洲艺术节志愿服务工作、广东省第十二届运动会志愿服务工作、“爱心循环”——残疾人手工艺品制作爱心援助项目等,以高质量服务获得社会广泛赞誉。

青志职能简介
一、          践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,秉承“爱心永驻校园,真情奉献社会”的服务宗旨,为广大同学搭建奉献爱心、关怀同学、服务社会的平台;
二、          宣扬志愿文化、在校园内创造良好的志愿氛围,建设,管理、规范学院志愿者队伍;
三、          组织、策划校内外的志愿服务活动,如外出小学义教,福利院、老人院探访慰问,为新生派凉茶,回收义卖等活动;
四、          组织、参与大型志愿者活动,如亚洲文化艺术节志愿服务工作、广东省第十二届运动会志愿服务工作、“爱心循环”——残疾人手工艺品制作爱心援助项目等活动;设立“凝爱慈善基金会”,帮助校内外有困难的人士


各部门职能介绍及招新标准:
组织部:
组织协调青志各部门的发展,直接管理青志各小组和队员,监督各部门运作。同时,不断制定和完善各项制度,负责管理青志物质、经费以及基金费。

二、招新标准:
1.对工作充满热情,有一定的组织协调能力﹑沟通能力和团队合作能力;
2.有较强的耐心、责任心、恒心,一定的文书写作能力及资料处理能力;
3.有一定的应变能力﹑策划创新能力。

策划部:
负责组织策划校内外志愿者活动,筹备队员培训工作促进服务队以及志愿者个人发展的项目和相关联谊活动。特色活动:

二、招新标准
积极肯干,集体观念强。(以下任一)
1、有一定的应用文写作基础和应急能力、学习能力。
2、有一定的沟通能力和领导能力。
3、有较强的创新意识。

外联部:
是服务队伍的对外窗口。负责拓展服务队服务点、拉取赞助、与政府与上级义工组织、各兄弟院校联系,组织外出探访、义教活动。

特色活动:
目前,常规服务地点有:1、南海福利中心儿童部;2、三水福利中心;3. 狮山敬老院;4、博雅小学。

二、    招新标准
1、         有自信,能自如地展现自己;
2、         口头表达顺畅,有一定文书表达能力;
3、         有较强的沟通交流能力;
4、         性格活泼外向为宜;
5、         有责任心,能坚持到底。

宣传部:
负责服务队各项活动的宣传工作,如制作海报、大字报、通知、广播、网页、相册、电子杂志、会场布置等,树立青志的良好形象,扩大服务队在校内外的影响。

二、    招新标准(以下任一)
1、态度诚恳,对工作认真负责,能吃苦耐劳。
2、电子媒体(如PPT)制作能力或网络操作能力(如网站制作、博客建设、电子杂志、图片处理等)
3、海报设计和制作能力(包括书法和绘画能力),在工作当中,要求干事有能力在有限时间内负责完成规定的海报。4、文书写作能力及材料收集能力。
5、简单的手工制作能力及创新能力。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇影视文化俱乐部 下一篇华南师范大学书画协会(本部与大学城分会)简介

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
14

收藏到:  

词条信息

dannylee
dannylee
举人
词条创建者 发短消息   
zhongandjin
zhongandjin
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 4225 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2010-06-11

相关词条