华师百科 >>所属分类 >> 院系设置   

政治与行政学院

标签: 政治与行政学院 政法学院 政治教育系 马列主义教研室 哲学研究所 政法系

顶[8] 发表评论(0) 编辑词条

    政治与行政学院于2005年1月由政法学院更名而来,她的前身是建校之初就建立的政治教育系。在华南师大的发展史上,以政治教育系教师为骨干,先后建立了马列主义教研室、哲学研究所等单位。1989年,政治教育系更名为政法系.,2000年,在政法系、思教系、哲学管理学研究所、德育教研室的基础上合并组成政法学院;2004年,政法学院的哲学管理学研究所并入新成立的公共管理学院,法律专业独立组建法学院,政法学院则更名为政治与行政学院。

    政治与行政学院现有政治教育系、政治学与行政学系、理论部三个系级单位,设院办公室、学生工作办公室、教务室、研究生工作办公室、成教部、自考部、《政治中学教学》编辑部、资料室等行政教辅机构。

    政治与行政学院一贯重视学科建设 ,人才培养层次分明,已形成“博士——硕士——学士”的完整的人才培养体系。目前,学院有一个一级学科博士学位授权点——马克思主义理论,有七个博士学位授权点——马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、国外马克思主义、马克思主义发展史、逻辑学、科学社会主义与国际共产主义运动,有马克思主义理论与政治学两个一级学科硕士学位授权点,有马克思主义哲学等十八个硕士学位授权点,还面向中学教师招收思想政治教育专业教育硕士。学院有两个本科专业,一是思想政治教育专业(师范类),一是政治学与行政学专业(非师范类),其中思想政治教育专业是广东省名牌专业。此外,政治与行政学院理论部还承担全校的公共政治课的教学。

    政治与行政学院有一支力量雄厚、结构合理、学术功底扎实、爱岗敬业的师资队伍。全院现有教职工101人,其中专任教师88人,在88名专任教师中,有教授18人(其中博士生导师4人),副教授31人,教师大部分毕业于全国重点大学,具有博士或硕士学位。

    几十年来,政治与行政学院伴随着国家、社会发展前进的步伐,一路奋进,在华南师范大学的发展史上写下了浓彩重墨的一页。今天,政治与行政学院正以崭新的面貌、昂扬的斗志和奋进的新姿,迎接更加灿烂的明天!


 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇历史文化学院

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
8

收藏到:  

词条信息

cici
cici
进士
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 3994 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-06

相关词条