华师百科 >>所属分类 >> 班级介绍   

综合班

标签: 综合班 人才培养

顶[66] 发表评论(0) 编辑词条
目录

一、概况: 编辑本段回目录

教学定位:

  综合人才培养实验班创立于2001年,以“宽口径、厚基础、高起点、高要求”为培养理念,是华南师大最优秀的本科生群体之一。综合班以培养追求卓越的跨学科研究型人才为目标,实施2+2培养模式,前两年以通识教育和学科群大类教育为主,后两年进行专业主修。
综合班每年通过高考和面试择优录取100名学生,分为两个理科班和两个文科班,每个班以25人为上限。其中,理科1班为数理方向,面向数学、物理、计算机、光电等学科;理科2班为化生方向,面向化学和生命科学领域;文科1班为人文方向,面向文学、历史、哲学、法学;文科2班为社会科学方向,面向经济学、管理学、教育学、心理学。

初步成绩

   过去10年,每届综合班学生直接考研比例在40%左右,位列全校第一。部分优秀毕业生考取芝加哥大学、加拿大英属哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院、中国科学院、香港大学、香港中文大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学等国内外著名科研院所和大学。综合班学生在挑战杯、数学建模竞赛等全国性学术竞赛中表现优异,多次获全国挑战杯、美国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学建模竞赛一、二、三等奖。

 进入21世纪第一个十年,综合班革故鼎新,大幅度提高学业标准和学术要求,力推以“研究性学习(research-basedlearning)”为主线的课程与教学体系改革。在“基于研究的学习”和“基于项目的学习”的策略指引下,综合班立足未来社会和科学发展,融合通识教育改革,强化开放办学理念,积极探索与国内外一流科研院所、大学和企业联合办学模式,以期培养出与未来社会发展和科学前沿双接轨的国家栋梁。

发展方向:

   目前,综合班已与世界一流的深圳华大基因研究院、台湾中原大学薄膜技术研发中心签订合作协议,以课程研修+科研实习的方式,选拔部分优秀的、有志于基因组科学研究、薄膜研究的学生进行联合培养。 2009年,综合班迎来新的发展契机:综合人才培养模式创新实验区获准教育部立项,成为全国100个创新实验区之一。国家级人才培养模式创新实验区项目由国家教育部推动实施,旨在鼓励和支持大学进行人才培养模式的综合改革,在教学理念、教学内容、课程体系、实践环节、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足复合型拔尖创新人才和应用人才的紧缺需要。

主要架构:

1、综合理科一班以数理类为培养方向,面向数学、物理学、光电子学和计算机学科;要求数学和英语成绩优秀,高考选考科目为理综。

2、综合理科二班以化生类为培养方向,面向化学、生物学科;要求理综和英语优秀,高考选考科目为理综。

3、综合文科一班以文史哲类为培养方向,面向文学、史学、哲学学科;要求语文和英语成绩优秀,高考选考科目为文综。

4、综合文科二班以经济、管理及教育类为培养方向,面向教育学、教育技术学、经济学、管理学学科;要求具有良好的数学基础,英语成绩优秀,高考选考科目为文综。

对口的学院分别是

理综一班:物理与电信工程学院,数学科学学院,光电学院,计算机学院

理综二班:化学与环境学院,生命科学学院

文综一班:文学院,历史文化学院,政治与行政学院

文综二班:经济与管理学院,教育科学学院,教育信息技术学院

二、现行制度:编辑本段回目录

   从09级开始实行“淘汰制”,如果你挂科或者你的平均绩点不能达到3.0以上,第一次会被警告,连续两次警告就会被淘汰。而且这种“淘汰制”将伴随着你的四年本科学习。被淘汰者不得获综合班毕业证书,淘汰后综合班学生特权取消。(不被淘汰的你们毕业的时候将获得两个证书,一个是本专业的毕业证,另一个是综合班的毕业证,如果想考研或者出国,此证将会是你们的优势!)

       综合班的优惠政策。每学期一百元的资料费补贴;借书卡是研究生待遇,(即一次可以借15本书三个月);提供免费每学期一百四十小时上机时间等等。

三、优缺点: 编辑本段回目录

  华师综合班从2001年成立至今已经走过接近十个年头,最初的时候,综合班是从各个专业中选出成绩比较高的同学拼成一个班然后进行培养,可以说,这十年光阴的尝试早就的这个综合班已经相对较成熟,我们来看看综合班的优点和不足。

优点:

 1.综合班实行的是小班教育,每班规模控制在二十五个人以内,人均获得的教学资源比起普通班级来说要好很多 。

 2.师资力量方面,我们的任课老师都是各个学院中的骨干教师,专业知识过硬,上课风格各异,你能够领略到不同老师的风采,大多数的老师真的是很有人格魅力,令人佩服得五体投地。

 3.综合班的优惠政策。聘请优秀教师任教、实行全员导师制、本科阶段学生图书证与硕士研究生同等待遇。在满足学校推荐免试研究生的资格条件下,综合班有一定高比例的推荐免试研究生指标。

4.与外校的交流机会多,成为港台海外知名大学的交换生的机会非常多,远远高于普通班级。综合班鼓励学生追求卓越,为优秀学生提供更多的发展机会。

5.综合班在奖学金评比方面的优势也很大,每班在校级奖学金方面,一等奖有两个名额,二等奖由四个名额,三等奖有六个名额,再加上国家励志奖学金和国家助学金等,平均下来几乎每人都可以占得一个名额。

不足:

1. 因为综合班虽直属于学校教务处,但是却由四个学院进行托管,其中,理综一班托管于物理与电信工程学院,理综二班托管于化学与环境学院,文综一班托管于文学院,文综二班托管于经济与管理学院。这样,我们综合班的人就像是托养的孩子一样,申请经费经常得由学院批准,原则上我们可以申请每学期一万元的经费,但是往往达不到这个数额,理综一班最少,理二次之,文一,文二相对而言要幸福得多。此外,由于我们是寄人篱下的班级,人又少,如果活动参与度低,或其他学习方面不足够优秀,很容易被忽视。

2. 课程设置方面多少也有些不合理。理综班每周三四十节课是正常的,最高峰的时候我每周高达四十多节。为了突出综合班的特色,我们可以学多东西,文理兼修。但是,学得广就容易学不深,大三分流之后去各个专业就呈现出两极分化的状况,要么就特别地好,要么就特别地差。文综二班作为文科生学了三学期的数学分析会非常辛苦,但专业分流后要恶补的专业课也会非常多,文综一班和理综二班的情况相对好。

四、建议:编辑本段回目录

1. 如果不想研究性创新型人才的同学,最好不要选择综合班。因为综合班的培养计划就是培养研究型人才,搞科研方向的,如果你想当一名普通中小学的老师的话,其他师范类会更适合你的。

2. 你最好不要参加太多课余的活动。因为你本来上课的时间就占了很大的比重,其他社团方面说实话要培养出你什么能力出来我真的体会不明显,综合班学业气息是很浓厚的,选择性的参加吧。

3.你要更加努力的学习。一定不能挂科,因为,挂科的话,意味着那些丰厚的奖学金不属于你,也意味着你失去了保研资格,老师生气了,后果很严重!

4.你要学会自主学习。大学的老师不像中学老师那样帮你把知识磨碎了再塞给你,大学的知识,杂,乱,多,很多都需要你去整理,归纳,总结,所以及时复习和做好预习等基本的学习环节真的一个也不能少。

5. 要跟老师打好关系。尽量让老师对你产生好的印象,这样当你不幸地徘徊在及格线附近的时候,老师会网开一面放你过的,如果你跟老师熟的话,但是如果老师连看你的名字都觉得陌生的话,那么,很遗憾,你出局了

6.跟导师打好关系。导师的作用是很大的,要跟导师打好关系,主动联系导师跟着做科研。在综合班,科研能力和学习能力原则上是并重。

7. 要跟周围的同学打好关系。因为能进综合班的人都是不简单的人,其中不乏大脑特别发达的同学,有时候不懂的东西要跟他们讨论,一句话就能点破你的所有迷惑。

8. 及早定位你的发展方向(专业方向)。这样奋斗的目标就会很明确,你就不会像无头苍蝇一样到处乱撞,而且也不会说别人推你一步你就走一步,很被动。

 综合班是一个非常好的平台,能不能成功翱翔就要看个人造化啦!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇本部宿舍(概况)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
66

收藏到:  

词条信息

小羽
小羽
书童
词条创建者 发短消息   
洋lois
洋lois
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 13370 次
  • 编辑次数: 3次 历史版本
  • 更新时间: 2011-06-24