华师百科 >>所属分类 >> 学习资源   

非师范生办理教师资格证

标签: 教师资格证 程序

顶[47] 发表评论(1) 编辑词条

    最近陆陆续续有个别非师范专业的同学问我关于《教育学》、《心理学》选课的问题以及非师范生办理教师资格证的问题,比如“我能不能考教师资格证”等等。按目前为止的文件来看,要想获得教师资格证,有四个基本条件:普通话二乙、修读教育学心理学、体检合格、获得相应的学位学历。我校符合条件的师范生在毕业前均由学校统一帮忙办理教师资格证,而非师范生则不行,必须在毕业后才能去申请办理。但有从教意愿的非师范生可以利用大学校园资源,先考取普通话等级证书、修读相应的学科知识,甚至辅修教师教育,为毕业后去获取教师资格证书铺垫。其中有几点我想跟大家详细说明一下:
        第一,关于选课的问题。我特别就此问题与教务处相关老师进行了沟通,教务处张老师建议想办理教师资格证的非师范生尽量选读华师开设的《教育学》、《心理学》课程,因为华师开设的此类课程才是针对师范教育的课程,而六校联办课程中有很大部分是外校老师开设,请大家慎重选择。
        第二,关于非师范生办理教师资格证的问题。目前华师按省教育厅通知,负责本校师范生教师资格证的办理。非师范生要办理则要在毕业后向户籍所在地或工作单位所在地的教师资格认定机构提出申请;对于户口不在当地,但工作单位在当地且人事档案挂靠在当地人才交流中心的,可向人才交流中心所在地的教师资格认定机构提出申请;户籍和人事档案均不在当地的人员,应回户籍所在地申请认定教师资格。详情可参照08年关于办理教师资格的通知。
       第三,现在广东出台了有关于非师范生到农村任教即可办理教师资格证的文件,这让想从教的非师范生多了一些选择,敬请大家关注。
       第四,更多有关于教师资格证的信息,可直接登陆http://www.gdhed.edu.cn/jiaodianzhuanti/teacher.htm查看。

                                                                                                                                                                         感谢公管学院周懿老师的总结

 

如果大家还有任何详细情况需要咨询的,请在华师知道版块发帖询问。

传送门:http://bbs.scnu.edu.cn/forumdisplay.php?fid=56 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇电子竞技简介

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
47

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 21727 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2010-04-10

相关词条