华师百科 >>所属分类 >> 美食购物   

北园酒家

标签: 美食

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

       北园酒家开创于二十世纪20年代末期,至今已有80余年历史。当年,陈济棠主粤时期的广州市商会会长邹殿邦在十七中学右侧的一座别墅中开设北园酒家。因地处羊城北郊,毗邻白云山麓,树木茂盛,环境清静,更有小河从前面流过,故有"山前酒家、水尾茶寮"之称。吸引了市内不少官僚政客、富商巨贾、社会名流、中西医生、著名粤剧艺人常到酒家光顾。1947年因北园酒家原址在广州沦陷时被毁,故在原址附近的小北花圈口重建开业。并保持菜式的风味,就地取材,新鲜蔬菜,即点即摘、即点即烹,如当时菜式大鸡三味(即以鸡为主料,用炒、炆、煀、炸、煎、白切、汤等烹调方法,任客选择其中三款故名),均感骨软肉甘、香滑可口,与众不同。
       酒家以出色的烹饪技术、岭南风味的佳肴,良好的服务而深得食客的好评。1964年7月日本著名佛教大师、书法家天门海翁即席挥写"和平友好"条幅相赠。同年7月14日,著名文学家郭沫若出国赴越南访问在酒家饮早茶,赠诗一首"北园饮早茶,仿佛如到家,瞬息出国门,归来再饮茶。"艺术大师刘海粟87岁高龄时,曾到此宴饮,即席挥毫"其味无穷"大字相赠。

       近年来,北园酒家为保持岭南庭园建筑风格,尽了不少的努力。北园在去年整修后重新开业。

       1993年被国内贸易部授予"中华老字号"称号;
  1998年经国内贸易局批准为"国家特级酒家"。

公交:191.233.549.833等路公车到小北花圈站

地铁:地铁二号线公园前站

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇广州大学城住宿 下一篇广州雕塑公园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

收藏到:  

词条信息

星空下的寂寥
星空下的寂寥
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 6367 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-10-21

相关词条