华师百科 >>所属分类 >> 实验室   

实验室

标签: 实验室

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

激光生命科学实验室

华南师大激光生命科学实验室是一个以激光科学和生物科学交叉为主、结合物理学、光学、医学、遗传学等多学科交叉的科研机构。在中科院院士刘颂豪教授倡导下,于1989年建立的我国第一个以激光生命科学命名的专业化实验室,也是我省第一批省重点实验室。1993年12月通过了省重点实验室的验收。2005年批准为省部共建教育部重点实验室,2007年12月通过教育部验收,正式成为教育部重点实验室。本实验室依托光学国家重点学科和生物学一级学科,现已具有光学、生物物理学博士授权点及光学与生物学交叉的博士后流动站。已建成了产学研结合的、光学和生命科学相结合的科研基地及高层次人才培养基地。通过两期“211工程”建设,增加了一大批先进的仪器设备,科研设备总值已达3000万元以上,同时,引进培养了一批优秀的学术带头人。近年来本实验室承担了国家973计划、国家杰出青年基金、国家自然科学基金、省优自然科学基金团队项目等一系列重要科研项目。

实验室的主要研究方向如下: 1、无损伤结构与功能成像技术及其应用。将激光的高选择性吸收特性和相干传输特性相结合,研究新型的无损伤、高分辨率、快速断层(CT)成像技术及其应用基础。①组织结构与功能的光声与微波热声成像技术及临床医学应用。②光谱选择性的组织功能层析成像技术;光声光谱脑功能成像技术。③高灵敏度的痕量分子拉曼光谱诊断及其功能成像技术;拉曼光谱与激光共焦扫描成像技术结合的高灵敏度超前病变信息检测及诊断技术。④相干光学层析技术在无损伤微结构、及早期病变信息诊断中的应用研究。 2、活体代谢信息(生理病理相关)的光子学检测及其应用。①生物组织正常与异常代谢的光子学直接诊断技术;恶性肿瘤的光学早期诊断和光学治疗技术;动植物生长调控的生物光子学监测技术。②植物逆境分子生理和衰老过程中的细胞编程性死亡机理研究;植物抗性能力、种籽活力的快速、科学检测方法、技术及应用。③利用代谢分子识别的植物病害早期光子学诊断技术,以及突发性环境污染的生物光子学监测技术研究。④特异性基因、点突变基因及转基因物种的快速检测技术及其应用。  3、现代激光技术在分子医学中的应用。①活体中单(个)分子行为检测技术和基于荧光共振能量转移(FRET)技术的基因表达及蛋白分子相互作用研究;基于FRET技术的抗肿瘤及抗神经退行性疾病中药成份的高通量筛选技术;②利用分子探针技术和多种显微光子学技术结合研究活细胞及在体中肿瘤形成和发展的分子调控机制,发展新型肿瘤的分子治疗方法。③在体或原位研究光动力学调控肿瘤细胞凋亡、光动力学治疗与免疫学因子的关联机理,发展新型光学免疫肿瘤治疗方法。 4、现代激光技术在植物分子生物学中的应用。①研究新型高效率内源性发光探针与单分子标记技术;②利用活体FRET检测技术研究信号转导途径的亚细胞定位、细胞形态建成的信号转导途径和蛋白质分子的相互作用与调控过程。③利用光子学监测技术,研究植物细胞发育过程的细胞信号转导和调控机理;开展提高花卉品质的功能基因研究以及细胞和基因工程研究。④研究光合作用中光抑制、光破坏及光保护机理以及植物对环境响应的分子生理机制。 5、光子中医学研究。应用光学、光谱学技术与相关交叉学科技术对中医学诊断、治疗、预防、康复与保健等方面的方法与效果进行定性、半定量或定量研究:①研究光谱学技术用于中医四诊学的可能性,对证候-光谱-相关脏腑病进行光谱特异性研究,提取特征谱信息,尝试建立相关中医诊断学专家系统;②从细胞生物学层面入手,开展弱激光治疗和理疗的分子机理研究;结合临床研究,实现弱激光照射疗法的科学化。③人体经络的物质基础研究,探索相关经络检测体系;④研制开发光子中医治疗和诊断仪器。


植物发育生物工程实验室

广东省植物发育生物工程重点实验室于1996年被省科技厅批准建立,1997年通过合格验收,1998-1999年度全省30多个省级重点实验室考核评比中,成绩优良,2000-2002年广东省重点实验室评估获优秀重点实验室称号,并获奖金30万元。实验室依托于华南师范大学,是校“211工程”重点学科建设项目和省重点学科植物学科的支撑实验室。

1998年至今先后承担国家自然科学基金、国家科技攻关、省部级基金、国际合作以及横向协作等多层次、多类型的科研项目55项,累计科研经费到款868万元。 1998年来共获得国家级、部省级科技进步奖及自然科学奖7项;发表学术论文280余篇,其中SCI收录31篇;出版专著7部;申报专利11项,获得国家专利2项。出版教材、专著10部。

实验室设有植物学、细胞生物学硕士点、植物学博士点及生物学博士后流动站,现有博士生导师5名,硕士生导师19名,多年来培养了硕士生100余名,博士生近40名,先后有约30名博士后进站工作,为国家和地方培养了一批高层次人才,已成为造就和吸引优秀人才的基地。

实验室与境内外同行积极开展了内容广泛、形式多样的合作与交流,邀请多名院士和国内外知名专家来本学科讲学或访问;先后派出10余名教师赴国外院校或科研机构进行学习访问,并与美国、德国、加拿大、瑞典和澳大利亚等国或地区的近十所大学建立了合作交流与研究关系。参加有关国际学术会议100多人次,在国内外重要会议上做大会或专题邀请报告16人次,并成功举办了2次国内大型学术会议。


电致光电器件实验室

电致光电器件重点实验室以光电子材料与技术研究所为核心,依托信息光电子科技学院。

  "光学和光电子学科"是国家光学重点学科,被列入华南师范大学"211工程"第一层次重点支持和建设的学科项目。光电子材料与器件是"光学和光电子学科"的四个主要建设方向之一,已经投资近1600万元,本学科将建设成为具有国内先进水平的教学、学术交流、科研、产品研发、科研产品转化的中心学科。

  重点实验室配有光学、光学工程、微电子与固体电子学、材料物理与化学硕士点,光学、微电子与固体电子学博士点、光学博士后流动站。


                                光子信息技术实验室

重点实验室主要开展光子信息技术及其应用的研究。量子信息技术的主攻方向是研究量子信息源、量子信息编码和解码、单光子探测、量子计算的理论技术。重点是单光子探测技术和量子密码通信光端机。非线性传输光学方向主要研究非局域光束传输的理论及非线性材料、全3维时空光孤子的性能、空间孤子产生、空间孤子相互作用等。微米/纳米光子学材料与器件的研究方向是研制和开发新型光通信器件、光纤型低功率全光开关、磁阻效应增强型光电传感器等新器件和新技术。

已经获得了国家863计划、国家973计划、国家攀登计划、国家自然科学基金(重点项目和面上项目)、国家级新产品、广东省“十五”攻关重大专项、广东省重大科技专项、广东省自然科学基金(重点项目、团队项目和面上项目)以及广州市重大科技攻关项目的资助,在科研与产品开发项目等方面都取得了一系列好的成果,在理论研究、实验技术和工程开发等方面积累了丰富的经验。实验室的研究方向相对稳定,科研经费充足,科研队伍年龄结构合理,具有较高的整体研究水平和研究特色。

在人才培养方面,注重博士生培养质量,坚持每个博士生生有的论文在SCI收录的学术刊物上发表,毕业生成为在国内外光学领域的高级人才。将在现有光学(理学)博士授权点的基础上,在保持特色的光生物学联合博士后流动站基础上,争取建立“光学工程”(工科)博士点和物理学博士后流动站。

  实验室注重在国际、国内学术界加强学术交流,将继续保持、巩固、加强和扩大与北京大学、中国科技大学、复旦大学、哈尔滨工业大学以及中国科学院多个光机所等科研院所的学术联系与合作;将继续保持、巩固、加强和扩大与美、俄、日、英、德、以、加、韩等国以及我国的台湾地区、香港地区等地的大学、科研机构及世界知名学者的频繁、密切的学术交流与合作,使学术气氛更加浓厚,使我们的科学研究工作始终保持与世界前沿的密切联系,促进本实验室的学术发展。

劳动经济研究院

 劳动经济研究所和粤港澳台劳动和社会保障研究中心位于环境优美的华南师范大学校内,依托于劳动经济学博士点和博士后流动站,研究所由早期的5人发展到目前的20人,其中具有博士学位的研究人员15人,教授8人,副教授8人。
   
    在研究中重点突出华南地区的政治社会经济特点、区域性特点,为华南地区的劳动力市场建设、企业人力资源开发、利用、管理等提供理论支持和决策参考。在研究方法上与国际前沿保持紧密联系,利用前沿理论与方法对华南经济区的劳动经济问题进行研究,取得了较为丰富的研究成果。近几年来承担了国家级、省部级、地市级研究课题20余项,出版专著20余部,学术论文500多篇。其中,部分研究成果在《中国社会科学》,《管理世界》、《经济学动态》等学术刊物上获得发表,在国内同行中具有一定的影响。在国内外学术交流与合作方面,积极与国际上的劳动经济研究机构和大学进行联系,已与中国劳动科学院、中国人民大学劳动人事学院、首都经济贸易大学劳动经济研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所,以及台湾中华劳动学会等单位建立了密切的联系。
   
    目前研究所已经与中国社会科学院人口与劳动经济研究所联合创办了《中国劳动经济学》期刊,得到国内外同行的高度认可。

    主要研究方向:
    1.劳动经济学理论与政策
    2.劳动力市场运行与管理
    3.沿海经济发达地区结构转型与就业
    4.经济发展与人力资源开发
    5.劳动关系与劳动法
    6.粤港澳台劳动就业理论与实践
 
 
 
现代物理技术实验室
基础化学实验室
现代化学实验室
综合与创新实验室
环境与材料专业实验室
软件基础实验室
计算机硬件基础实验室
电子技术实验室
嵌入式系统实验室
软件工程实验室
网络工程实验室
法律援助中心


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇院系设置 下一篇华南师范大学青年志愿者协会

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

得闲饮茶
得闲饮茶
书童
词条创建者 发短消息   
dicky66
dicky66
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 4078 次
  • 编辑次数: 6次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-07

相关词条