华师百科 >>所属分类 >> 社团组织    团学组织   

信息光电子科技学院学生会

标签: 团学组织

顶[13] 发表评论(2) 编辑词条
目录

[显示全部]

学生会建会编辑本段回目录


  华南师范大学信息光电子科技学院学生会成立于2002年。

组织性质编辑本段回目录


  华南师范大学信息光电子科技学院学生会是信息光电子科技学院党政领导下的全院性学生自治机构,是我院与广大同学联系的桥梁和纽带,是培养大学生社会工作能力的重要场所。在两年一次的院学生代表大会民主选举产生学生会主席,实行主席组阁制,下设若干职能部门,由院学生会领导各班级统一开展各项工作。

理念与工作编辑本段回目录


  我院学生会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”的重要思想和胡锦涛同志“八荣八耻”的观念为指导思想,以“探索、发展、务实、创新”为工作原则,坚持自我管理、自我完善、服务同学;以“抓好思想建设,增强校园文化建设,促进良好学风的形成;有计划,有目的开展各项活动,提高同学们实践和创新能力”为工作目标,加强思想建设,促进道德风尚的提高;注重学风建设,注重时间,抓好干部素质的提高,结合专业特点,以促进学风建设为中心,有目的、有针对性地开展各种有助于提高同学实践能力,丰富同学课余生活的活动。
我院学生会还紧密围绕学校和学院的中心工作,服从工作大局,本着“全心全意为同学服务”的宗旨,在探索中求发展,在发展中求创新,在创新中求精品,努力团结所有同学,齐心协力,逐步开创了我院学生会工作的新局面,为建设“制度化、品牌化”和“服务型、创新型、节约型、专业型”的二化四型学生会努力。学生会的团队在不断扩大和完善,学生会在学院、学校的影响力在不断加强。

组织架构编辑本段回目录

学生会组织架构学生会组织架构


  
  
  

职能部处编辑本段回目录


  光电学生会下设秘书处、人力资源部、公关实践部、文体部、生活拓展部、网络部、学习部、宣策部、宿保部,共九个职能部处;主席团是学生会的领导层,拥有负责学生会全局工作的决策权,指挥并跟进学生会各项活动的开展,把握整个学生会的发展思路、理念和方向。
主席团
主席团是学生会的领导层,拥有负责学生会全局工作的决策权,指挥并跟进学生会各项活动的开展,把握整个学生会的发展思路、理念和方向。
秘书处
  秘书处是学生会的重要组成部门,直接向主席团负责。作为学生会的内部纽带,秘书处积极了解学生会工作情况,对学生会各职能部门工作进行统筹、协调与监督,是促进整体工作顺利运转的中枢,并协助光电学生会与其他院系学生会之间的交流与合作。此外,秘书处也是各种大型活动的主办部门,如两年一度的学院学生代表大会和全校性活动红旗学生会评比。
公实部
  公实部是学生会的重要组成部门,主要工作有公关类和实践类.公关方面致力于为光电学生会各项大型活动找到赞助商作为合作伙伴,充分利用社会可用资源,同时积极与外界接触,塑造华南师范大学和信息光电子科技学院对外界的整体形象。与兄弟学院建立起良好的关系,拓宽学院学生的交际渠道。实践类主要为学院和同学们提供学习企业文化和实习交流的机会。
生拓部
  负责全学生会的拓展工作,兼有生活系统方面的职能;主导学生会内部联系和外部拓展,是学生会前进的“助推器”,策划、拓展学生会的新活动、新方向。生拓人肩负着学生会拓展的重任,秉承新生拓,新生活的理念,我们全新起航。
宿保部
  宿保部作为信息光电子科技学院学生会的一个重要职能部门,我们主要为解决学生在宿舍生活中所碰到的问题而努力,我们奉行“全心全意为同学们打造一个五星级的家”的服务理念,将同学们宿舍生活中碰到的问题视为己任,努力为同学们解决各种问题。身为宿舍权益的保障者,我们希望通过宿保部的努力,使同学们能够更好地享受应有的权益。
学习部
  学习部作为学生会的一个重要的组成部分,是老师和同学之间学术交流及文化交流的桥梁,肩负着组织各种比赛、举办知识讲座的重任。日常主要负责组织开展有关学术性质活动,传达学校和本院的一些文件精神,配合学校的教育政策来组织活动,开展各类文化活动,丰富同学们的课后生活。
人力部
人力资源部是任何一个组织不可缺少的一个部门。而它并不是像它的名字一样是干苦力的部门。人力资源部负责对学院各部门进行学生干部培训、考核,督促他们积极开展各项健康有益的活动,团结并引导学生热爱祖国,勤奋学习,成为一名优秀的当代大学生。并且对学生干部协调人际关系、公文写作能力及组织活动能力进行考核。同时组织学生干部进行能力培训,提高学生干部的自身素质,提高工作效率,使之更好地做好模范带头作用,带领学生会走向新的巅峰!
文体部
  文体部是学生会主席团直接领导下的职能部门之一。本部门以全心全意为同学们服务为宗旨,举办一系列的文体活动以及进行部门内部建设,协助开展学院的学风建设,活跃学院文化氛围,促进师生感情交流,为本学院师生创建一个施展才华的舞台。
网络部
  网络部是学生会的重要技术部门,日常的工作有活动现场拍照及照片收集整理,活动现场音响、灯光、投影仪等设备的技术支持与操作,学生会微博、博客的日常管理和监督,制作活动宣传视频、海报、gif动态图等,制作总结大会电子书、PPT等。相对于其他部门来说网络部的工作比较固定,一直默默地从事幕后工作,对干事的电脑技术有一定要求。是学生会在网络上对外宣传与交流的平台。
宣策部
  宣策部,主要在学生会中承担各项活动宣传方面的工作。在活动进行之前进行宣传活动的策划,主动地去思考如何更好的达到宣传效果,让宣传工作成为活动中的亮点。同时还承担着管理宣传栏、信息栏等学生媒体的工作。
班委会
  班委会是光电学生会的基层组织,接受学生会的监督和领导。班委会包括级委和班委,皆每年改选一次。各年级级委负责领导、监督相应年级班委,级委组成根据各年级实际情况而定,班委则由班长、学习委员、宣传委员、文体委员、生活委员、纪检委员等组成,由班长主持班会开展工作。
一次。各年级级委负责领导、监督相应年级班委,级委组成根据各年级实际情况而定,班委则由班长、学习委员、宣传委员、文体委员、生活委员、纪检委员等组成,由班长主持班会开展工作。

学生会口号编辑本段回目录


  “光与电的交汇,我们的学生会”

学生会会徽编辑本段回目录

光电学生会会徽光电学生会会徽

       院学生会的会徽新绿色的外圈象征学生会所有成员团结奋进,共谋和谐发展,新绿同时代表我们永远年轻,不懈奋斗的恒心;会徽的顶端为黑色的“学生会”英文表示“STUDENT UNION”;正中的闪电代表信息光电子科技学院,再加上一粒圆球和一圈圆环构造出一个“飞奔之人”的形象,橘红色的萦绕衬托,预示着光电人智慧凝聚与沉淀,整个形象体现了信息光电子科技学院气质的崇高与魅力,同时带领所有同学迈向美好明天。

学生会会歌编辑本段回目录


  《向快乐出发》

吉祥物编辑本段回目录

闪电虎

闪电虎闪电虎

品牌活动介绍编辑本段回目录

光音联合田径运动会
时间:10月份末或11月份初
主打部门:文体部
主色调:橙色(运动、团结、积极、活泼)
  秉承光电学生会“全心全意为同学服务” 的宗旨,我们特举办信息光电子科技学院、音乐学院联合田径运动会(以下简称“光音联合运动会”),鼓励和支持更多同学们参与到体育活动中,引导同学们关注自身身体健康,注重综合素质发展。光音联合运动会包括开闭幕式、田径赛和趣味运动会三个板块,其构成模式使每一届院运会都能够充分展示我们学生会的特色,并不断提高活动质量、活动参与度和活动创新性。
  作为华师唯一一个由两个学院联合举办的运动会,光音联合运动会加强了两个学院同学的交流,促进了两院学生会共同进步,是华师覆盖面最广、影响最深远的运动会之一。
   
华南光电人才校园招聘会
时间:3-4月份
主打部门:公实部
  华南光电人才校园招聘会是由华师大信息光电子科技学院举办的一场主要面向华南地区应届毕业生的全国光电企业招聘会,多年来一直是我院的一个特色品牌项目。本次招聘会应聘人士有来自华南理工大学、中山大学、东莞理工学院等,宣传覆盖面广;同时,我院学生会将以优质服务协助宣传我院专业特色及影响号召力,扩大广大师生的专业知识普及面。

特色活动介绍编辑本段回目录

专业英语翻译比赛
时间:11月份
主打部门:学习部
  当我们需要更深入地了解光电专业的知识,仅仅是我们中文编写的文献是远远不足以满足我们的需求,为了鼓励同学们学习专业英语,学院特地举办了光电专业英语比赛,比赛以小组形式开展,每个小组的人数限定为4人以下。比赛分为预赛与决赛,预赛的形式为笔试,其中笔试有30道题,限时为20分钟,通过笔试的形式选出4支队伍进入决赛;决赛的形式为抢答。
   
热心光电人系列活动
主打部门:学习部
  热心光电人系列活动是光电学生会学习部的品牌服务性活动,该系列活动以“光电一家亲,人人为我,我为人人”为活动理念,充分利用学院内的资源,服务同学们,现有的活动有:资料共享,名人访谈。
系列一、资料共享
时间:贯穿全年
       学习部充当资料共享平台,发通知征集大家的资料,通过学习部微博的微盘将资料进行共享,同时学习部每月将给下载量前三名的资料提供者颁发热心光电人证书和精美礼物一份,由学习部官方所提供的资料不列入评奖范围。
系列二、名人访谈
时间:11月份
       通过对光电各类优秀师兄师姐的访谈,深入的了解光电学院学习、生活、工作以及光电的未来就业方向,以此为广大光电学子提供生活、学习等方面的必要指导,采访稿提供资料共享进行分享,最后会给接受采访的师兄师姐颁发热心光电人证书和精美礼品。

Big HIt篮球赛
时间:11月份中下旬至12月份上旬
主打部门:文体部
主色调:黑白
  Big Hit篮球赛是一个真正属于光电学院所有热爱篮球、钟情篮球的球迷的盛大节日,旨在通过此次活动树立起当代大学生内练素质,外树形象的风貌;在活跃体育氛围的同时,引导科学的健身方法,展现大学生的年轻风采。Big Hit篮球赛不仅有光电学院级队之间的巅峰对决,更有混合投篮、闪电运球和百步穿杨(三分球技术赛)等趣味性强、参与度高的比赛。我们致力于打造一个能展现同学们可以互相交流,互相学习的竞技平台,相信经过不断地改进,我们的Big Hit篮球赛会成为每年光电的篮球盛事。

企业文化游
时间:11月下旬或12月上旬
主打部门:公实部
  企业文化游目的是让当代光电信息类学子了解光电行业未来的发展动态与方向,也同时为光电企业在光电人才交流系列活动宣传中收获日后招揽华师尖端人才的契机,满足贵企业对后续储备人才的需求。通过本次活动,搭建企业与我院间的人力资源交流平台,增强双方间的合作交流,有助于我们学生了解光电行业当下的市场走向,将专业知识与实践相结合,这对以后的研究具有很大的指引性。

四院联合E时代电脑知识竞赛
时间:4月份
主打部门:网络部
  由光电学院学生会网络部、文学院网络部、公管学院网络部及物电学院信息中心网络处联合举办,各个学院通过初赛(笔试)、复赛(问答)分别选出一支学院代表队参加总决赛。比赛内容涵盖信息获取的途径、网络安全、计算机硬件和常用软件常识、网上冲浪常识、动手组装电脑等,E时代电脑达人,谁与争锋!通过比赛,提高同学们对信息安全、网络安全相关规范与法律、网络使用的道德问题、获取网络信息的方法与常识等等的关注度和能力,进一步开拓同学们的视野。

网络平台编辑本段回目录

光电学生会优酷视频:http://i.youku.com/u/id_UMjMyNjYyODMy
光电学生会新浪微博:http://weibo.com/guangdianxsh
光电学生会网易博客:http://lightelectron.blog.163.com/

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
13

收藏到:  

词条信息

geaty
geaty
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 6035 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2013-01-23

相关词条