华师百科 >>所属分类 >> 站务公告   

“一个人付出、无数人受益”编写词条你我参与

标签: 华师百科 意义 维基 维客 口号 招聘

顶[18] 发表评论(0) 编辑词条

今天跟“华师知道”的另一个版主逸兴遄飞聊起华师百科这个网站,他突然问了我一句:“华师百科的意义在哪里?”我突然定住了,很迟疑地回答了他一些以前华师百科的定位。这一刻我才发现我一直都没有认真去思考这个问题,一个网站的意义就好比企业的经营理念,会影响着网站今后的发展。

最初,华师百科建立的目的就在于建立一个拥有与华师相关信息的平台,方便新生们去了解华师。但发展到现在,这样的一种定位显然已经不适应华师百科的发展,如何重新定位华师百科成为了我一直在思考的问题。

或许有参加过我们网络协会开放日的同学应该还记得那一句:最终把华师百科打造成一个属于华师的网络百科全书吧。但现在看这一句话,觉得很虚,这样的一个目标并不能体现华师百科的意义所在。那么华师百科的意义又在哪里呢?

思索了很久终于理出了一点头绪,以下观点纯粹是作为华师百科负责人的我的个人想法,希望大家能跟我一起探讨这个问题,思索出华师百科的意义。

其实,华师百科是舶来品,是从维基百科中得到启发衍生而来,却又与维基百科不同的一个网站。总结了中国众多的百科网站,结合华师百科的实际情况,其实华师百科的实质应该就是一个信息发布平台,一个发布与华师相关的有价值有意义的内容的平台。那么作为创建、编辑词条的各位同学的意义又在哪里呢?

这就需要从维基精神说起了,华师百科与维基百科一样都是倡导一种维基精神,我们称编写词条的注册用户为维客。维基精神就是一种自愿提供正确信息服务的精神,包括一些资源的共享,简单来说就是“人人为我,我为人人”的精神。不知道大家有没有发现在上网过程中我们会浏览到无数的信息资源,一些是有价值的,一些确实垃圾信息。对于其中的有价值信息,也许只是偶然遇到,也许到了明天,这个信息你就再也找不到了,如果不把这些有价值的信息保存下来就实在是可惜了。但由于种种原因,我们保存下来的有价值的信息却会不知不觉地丢失,而人的时间与精力是有限的,如果再次从头搜索这些有价值的信息似乎就是非常浪费了。而百科就是这样的一个信息发布平台,把大家的时间与精力利用起来,一个人的付出,多数人的受益。

同样的,将上一段的分析套用在华师百科上我们就会发现那些创建、编辑词条的同学们的付出是非常有价值有意义的。一个人贡献自己所知道的有价值的信息,剩下多数华师学子的时间与精力,让多数华师学子受益,这个就是参与华师百科编写工作的同学们的意义所在。

“一个人的付出、多数人的受益”。不管你是基于何种原因进入华师百科创建或者编辑词条,但我们都应该感谢你们,你的一点点付出让无数华师学子收获了一份有价值的信息。在华师一端的你或许不知道在华师另一端的同学正因为浏览到你所创建的词条而获得自己苦苦寻觅的信息而高兴着呢!

华师百科的意义就在于:“一个人的付出、多数人的受益”。如果你曾经在华师百科上创建或者编辑过词条,那么我们应该感谢你,因为有你的一点点付出让我们收获到大大的价值。希望你继续坚持下去,继续在华师百科上创建或者编辑词条,贡献你所认为的有价值的信息,也许有一天你也会收获到别人那一点点的付出;如果你只是曾经在华师百科浏览过、搜索过信息的话,请不要吝啬自己所拥有的有价值的信息跟我们一起创建或编辑词条吧!你一个人的付出会让我们收获更多;如果你不曾进入过华师百科,不要紧,从此刻开始加入到我们的行列一同创建或编辑词条,与更多的华师学子分享你的知识。

华师百科一定能帮你!

请记住华师百科的网址:http://wiki.scnu.edu.cn/

 

最后发一个招聘广告:

招聘职位:词条编辑(经过一定时间的锻炼后将晋升为超级管理员) 
工作职责:1.收集同学需要的信息创建一定数量的百科词条。
2.管理华师百科上的词条
3.配合华师百科管理组进行华师百科的宣传工作。
4.可以活跃在论坛、资源门户上。
工作介绍:
词条编辑最大的职责就是收集同学需要的信息创建相应的词条,或许在工作过程中有点枯燥。
可当同学在华师百科上找到自己想要的信息的时候,相信热心的你一定会觉得自己的工作非常有意义!!


请有意成为百科编辑的同学在论坛的“版主申请”子版块上发帖申请。
传送门:http://bbs.scnu.edu.cn/forumdisplay.php?fid=65

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇迅雷 下一篇朱诗亮

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
18

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 6884 次
  • 编辑次数: 3次 历史版本
  • 更新时间: 2010-09-10

相关词条