华师百科 >>所属分类 >> 教师介绍   

朱诗亮

标签: 朱诗亮 长江学者 PRL 量子计算 量子信息

顶[13] 发表评论(1) 编辑词条

朱诗亮教授入选2008年度长江学者特聘教授, 成为华师首位长江学者。

近日,国家教育部公布了2008年度长江学者特聘教授、讲座教授和长江学者成就奖获奖者名单,华师朱诗亮教授入选光学专业的特聘教授。朱诗亮教授作为华师首位获此殊荣的学者,标志着华师在学科建设和人才培养方面取得重要突破。
“长江学者奖励计划”是由教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资、合作设立的跨世纪高层次创造性人才计划。这项计划主要立足国内,通过实施高校特聘教授、讲座教授岗位制度和“长江学者成就奖”,吸引国内外中青年各界精英投身高校重点学科建设,赶超国际先进水平,培养和造就一批具有国际领先水平的学术带头人,以迅速提高我国高校在国家创新体系中的能力和在国际上的学术地位。长江学者奖励计划是衡量高等学校高层次人才建设水平的重要指标,是集选才、引才、奖励、支持四位一体的高层次人才计划。

朱诗亮教授简介
朱诗亮教授,博士生导师,近年来主要从事量子计算和量子信息、超冷原子、凝聚态物理等领域的基础理论及其应用研究,目前正承担科技部重大研究计划和国家自然科学基金等科研项目。朱诗亮在国际重要学术期刊上发表论文38篇,其中有11篇论文以通信/第1/独立作者发表在国际物理学顶尖期刊《Physical Review Letters》;16篇论文发表在国际物理学权威期刊《Physical Review A/B》。论文曾被Nature、Science、Physics Reports、PRL/PRA/PRB 等国际重要学术期刊上发表的论文他引五百余篇次。

长江学者

为落实科教兴国战略,延揽海内外中青年学界精英,培养造就高水平学科带头人,带动国家重点建设学科赶超或保持国际先进水平,在国务委员、时任教育部部长陈至立同志的亲自主持下,1998年8月,教育部和李嘉诚基金会共同启动实施了“长江学者奖励计划”。“长江学者奖励计划”包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖。在党和国家领导人的直接关怀和高度重视下,在中央有关部门和社会各界的大力支持下,经过高等学校和长江学者们的共同努力,“长江学者奖励计划”成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。

“长江学者”是国家“高层次创造性人才计划” 第一层次人选,其设立宗旨是"延揽学界精英,造就学术大师,带动学科建设,赶超国际水平",该计划自启动实施以来,已经聚集了一大批高层次留学归国人才,成为海内外知名的人才品牌。目前,"长江学者"数量已经成为一个地区、一所高校极具显示度的人才队伍建设和学校层次的标志性成果,成为进入国家级创新团队人才队伍的必须组成要素。 要成为长江学者,需要严格的条件,例如学问、论文、国际性的奖项等等。

PRL,Physical Review Letters(物理评论快报)的简称,为美国物理学会主办的高水平的学术期刊,影响因子高达7.035(2003年数据),在物理学领域几乎是最权威的杂志,除去综合性的期刊Science和Nature,以及刊载综述文献的Reviews of Modern Physics,PRL被归为“一类”期刊,“一类”期刊上发表文章的数量常被著名大学之间采用来比较本年度科研的成绩。


 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇“一个人付出、无数人受益”编写词条你我参与

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
13

词条信息

arrow
arrow
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 8424 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2009-11-01

相关词条