华师百科 >>所属分类 >> 新生指南   

大一的社团工作心得

标签: 大一 新生指南 社团 选择社团 心得

顶[18] 发表评论(0) 编辑词条

师弟妹都在苦恼社团部门的选择问题,师姐只能把我以前的工作心得和体会和大家说一说咯,说得不好的地方请指出,我也不想误人子弟。师姐没有什么剩余价值被师弟妹剥夺的啦,最后倾情奉献
1、 选择社团时的原则:选我所爱,爱我所选。
优先考虑自己的兴趣,选择自己喜欢的社团。或许结合自己将来的就业方向或本专业特色选择能锻炼自己的社团。你可以选择自己的兴趣所在,假如你喜欢表演,你可以参加艺术团,假如你喜欢英语,你可以选择英语俱乐部。你可以结合自己的职业意向,假如你想当律师,你可以选择辩论队,假如你想获得更多的锻炼,你可以参加学生会或团委。
总之,切记,部门的师兄师姐面试在筛选人,但是你也在选择部门,不要因为一些师兄师姐说了什么就动摇了自己。关键要看看自己真的要锻炼什么能力,不能简单的说“我想锻炼自己的能力”,那究竟是什么能力呢?而这个部门的师兄师姐又是否能给你启发,给你锻炼的机会。
选择了部门后就好好干,干一行爱一行,好好体会本部门的优点,认真去为它努力、付出,你会发现你会真的有所收获的。
2、 在社团明确自己在干什么,能干什么,想干什么。
做干事,做事也要学会思考,想想自己做的工作能学到什么,不要一味地只“干事”。
首先,想想怎么样才能把工作做得更好,怎么样可以提高工作效率。例如熟悉了解更多的office软件的功能,使工作完成得更快更好。就算是搬搬抬抬,你可以想想怎么搬更省力,怎么样搬才能最快搬完。
其次,要挖掘自己的潜能,主动完成一些工作和任务,尝试挑战自我。例如,有组织策划活动的工作,可以主动担任负责人,以提高自己的组织策划能力和沟通能力。假如,让自己负责文书(主持稿、通讯稿、申请书、邀请函等),不要以自己文笔不好推脱,而是要勇于接受,并主动学习,可以上网搜索,或者找师兄师姐辅导一下,多写几次你就会上手的。
最后,要知道自己想干什么。你来社团是兴趣所在还是为了锻炼能力,如果是锻炼能力的话,你想得到什么锻炼,你想做什么来锻炼和提升自我? 不要抱怨自己得不到锻炼和提高,想想自己做了些什么,想想自己有没有用心去做、用心去体会,一个会思考的人,会汲取到别人获取不到的养分,得到更多的锻炼。
上任部长说过“只做事不思考,就像一头牛。”不懂得思考,不懂得反思总结,永远都只停留在做干事的层面,那么就算你做的再多也收获不了什么。
3、 要摆正心态
刚进社团热情都很高,有很多的想法,但是进入社团后,你可能会觉得没有得到什么锻炼,或许你认为你的价值没有得到体现,其实这样想是不对的。首先,刚成为干事,很多事情都还不能自己去把握,干事应该做事之时就要懂得如何去学习,怎么样从工作中获取自己想得到的锻炼,“于无字句处学习”,到处都有学习的机会。
是金子总会发光,相信自己如果真的有能力的话,部长是会发现的,到了日后需要人才出马的时候,部长肯定会想到你。在平日里就应该踏踏实实地干活,好好熟悉部门工作,好好积累经验,你将有意外的收获:你在不知不觉中得到了成长。
在还没有做什么事之前,不要因为什么事都很简单,很多事情的处理都是需要一定的艺术的,不要太高估自己的能力。中文系主任说过一句话“通常说自己怀才不遇的人,很多都是自视甚高的人。”我不知道这句话是否偏颇,但是却有一定的道理。学海无涯,虚心学习是必须的,我们还有很多东西要学的,不要认为自己学到的东西够用了,不要认为自己拥有多少才干,要知道世界上有才的人不计其数。
“心情好的人最能发挥潜力,快乐能提高效率、创造力和决策的概率。”不管接到什么工作和任务,都要学会坦然接受,不要带上情绪工作,这样只会把事情搞砸。但是工作太多也要学会适当的拒绝,因为太多的工作只会令你感到压抑,从而影响你的工作。
4、 学会做事
“凡事预则立不预则废”,要做好一件事情,必须先想想做好这件事需要什么做些什么准备,还要想好做这件事可能会发生一些什么情况,提早最好防范工作。先让事情在脑海中模拟发生一遍,那么你就会知道做这件事有什么步骤,需要些什么,可能会出现什么突发状况。当我们深入其中去思考的时候,我们想问题就会变得更全面,我们的工作就会变得更细致。
总之,做事之前要先设想,做事之时要观察,做事之后要总结。做一个懂得考虑事情、懂得思考问题、懂得分析总结的人!

 

感谢xiongxiongxiong 的原创

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇晔晔

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
18

收藏到:  

词条信息

我是小人物
我是小人物
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 10525 次
  • 更新时间: 2009-11-05

相关词条