华师百科 >>所属分类 >> 俱乐部   

华师SIFE

标签: SIFE SCNU

顶[28] 发表评论(0) 编辑词条


目录

华南师范大学赛扶团队(SIFE SCNU)历史(华师Enacters)编辑本段回目录

关于华南师范大学团队
scnu sife logoscnu SIFE logo

华南师范大学SIFE团队作为赛扶中国华南赛区的一支队伍,一直在赛扶中国的带领下发挥团队的商业智慧帮助社区的弱势群体。作为一直年轻的队伍,我们的创造力,我们的激情,我们对社会的强烈使命感以独特的方式感染着我们的目标群体。秉持着 “better your life, exceed our mind”的宗旨,SIFE SCNU运用团队的知识和经验,借助指导老师的专业知识、当地商业机构的支持和团队组织内部的资源,关注社会弱势群体并努力为他们创造机会提高他们的经济收入,推广市场经济理念,教授成功技能,传播企业家精神,普及理财基本知识,培养商业道德及引导他们关注社会可持续发展,最终在改善他们生活的同时不断在实践中提高自身的综合素质,超越自己的智慧并将自己打造成未来的商业精英。

华师SIFE博客 http://scnusife.blog.163.com/

华师SIFE微博 http://t.sina.com.cn/scnusife

华师SIFE人人 www.renren.com/scnusife

华师SIFE豆瓣 http://www.douban.com/people/scnusife/

咨询Q群           126895205

官方邮箱         scnu_sife@163.com

公关部经理:袁蔼雯Aries Yuan( E-mial: ariesyuan.sife@gmail.com )


华南师范大学赛扶团队(SIFE SCNU)大事记

2007年5月26日,SIFE SCNU成员以经过一年多的精心策划,凭借独具匠心的废纸回收和发外加工两个项目、以及在比赛中流利的英文陈述和出色的现场表现,获得2006-2007年度华南赛区“最具商业伦理奖”。  
 2007年11月,华师SIFE团队来到广东省梅州市五华县孔目洞,开展通过种植湿地松而改善孔目村精神面貌和经济状况的Green-planting项目,以种植经济林为突破口,转移农村剩余劳动力,形成勤劳致富,科技致富,知识致富的氛围,既植树又育人,建造人与自然的和谐发展。
 2008年3月,华师SIFE团队本着绿色环保、服务同学、创造经济价值等原则带来的全广东、甚至全国高校的第一例校内免费打印项目。新颖的创业模式和强烈的环保理念,不但开创了项目实施的先河,并且立下了服务同学的口碑,受到社会的关注与好评。
 2008年华师SIFE团队获得SIFE世界杯中国华南区“优秀团队”称号。
 2008年的11月,我们团队成功的向Tiger woods基金申请到经费来推行我们筹划已久的EOP项目。EOP(全称Economic Opportunity Project)旨在寻求帮助教育7—19岁的青少年。这个项目的目标是教青少年更好的理解经济理念,经济是如何影响我们每个人的生活的,再将sife的理念推广的同时,让更多的青少年了解市场经济的运行。
 2009年2月, SIFE SCNU再次从环保与创造更多经济机会的角度开展了我们的项目。在美国江森自控公司的赞助合作下,SIFE SCNU在广州市13所重点高校间举办“ECOMOTON大学生环保商业创“益”大赛”,希望通过比赛的平台提供给所有拥有创意,拥有智慧及环保责任感的高校学生一个创业的实战机会。让他们在用创意将环保与商业结合的情况下,树立出新的环保商业模式,并将模式运用到实践中,以此在社区创造更多的经济价值。比赛得到了羊城晚报等各大媒体的关注。
 2009年华师SIFE团队再次在SIFE世界杯中国华南区香港赛中获得“优秀团队”称号.
 2009年7月,我们团队进行了忠诚项目和扬梦之风项目,我们以助残计划为主题,开展以经济和人文关怀相结合的项目,在指导老师和商业顾问的指导下,在忠诚项目中,成功地教授了忠诚店面的经济与管理的知识,并为其制订了可持续的发展规划。而在扬梦项目中,为聋人艺术团争取了商业演出的机会,同时也对艺术团进行了内部公司化,外部市场化的运营模式。在这两个项目中,我们不仅学会了商业的实践能力,更关注到了社会那些最需要我们帮助的弱势群体。在这次比赛中,我们受到了南方都市报、华南师大报、信息时报等多家媒体的关注。
2010年4月,SIFE SCNU团队在华南区的比赛中以小组第一的优异成绩首次进军全国赛,并在全国赛中取得“二等奖”的好成绩!这对于华师SIFE团队来说,是质的飞越,也是历史性的突破!

SIFE SCNU的精神文化

SIFE SCNU口号( Slogan):Better your life, exceed our mind-------改善别人的生活,卓越我们的智慧
华师赛扶一直秉持着这个宗旨,希望团队队员在改善目标群体生活的同时,可以让自己也在实践中不断超越自己,不断卓越自己的智慧。所以我们鼓励团队的队员更多的到实地跟那些我们需要帮助的群体沟通,了解他们的需要,了解他们的状况,进而通过团队的力量给于他们培训,教授他们经营的知识,帮助他们推广产品市场等,最终可以带给他们技能或者收入上的提高,在这个过程中,队员也慢慢学会如何让自己所学运用到实践中,慢慢学会如何不断超越自己。


SIFE SCNU 使命(Purpose):To devote our passion and business intelligence to bettering the life of the needed. -------为了改善弱势群体的生活而奉献我们的激情与商业智慧。
我们是一直年轻的队伍,或许我们没有辉煌的成绩,也没有骄人的成果,但是我们一直用激情感染着我们帮助的群体,一直用激情让整个团队凝聚在一起,当然我们也坚信,没有坚实的商业智慧,我们很难真正改善到目标群体的生活,只有懂得市场经济方面的运行原则,具备策划组织推广方面的能力,拥有敏锐的商业触觉及高度的洞察力,我们才可以做的越多,走的越远。


SIFE SCNU 理念(vision):Persistent fighting as a team with creativity, confidence, reliance and responsibility; The more challenges we take, the more tougher we are. -------始终保持团队的创造力、自信心、责任心,并相互信赖; 接受的挑战越多,我们将越坚韧。
华师SIFE一直坚持一个团队的信念,在这里,我们更多提倡并肩作战,只有不断保持团队的整体创造力,保持对团队队员的信心,保持对我们所从事的事情强烈的使命感,我们才能一起成长,一起超越,一起为我们的目标群体带来更多的改变。当然,所有这些都离不开彼此的信任,对组织,对队员,对整个团队的信任。困难跟挑战会越来越多,任何组织想要取得更大的成就总是离不开更大更多的挑战,但是SIFE SCNU将会在挑战中变的更加坚韧,更加勇敢,因为我们拥有共同的信仰并永远以一个团队在应战。


SIFE SCNU value(价值观) :

Creativity------Create a better life for the needed through our business intelligence.
用智慧创造美好的生活:帮助弱势群体固然有很多中方式,我们可以直接捐赠,可以给于金钱或者更多的物质,但是最崇高的帮助方式是用我们的智慧去为他们创造更多的改变,那样的改变不是一时的物质的满足,更多的是从他们长远的发展,精神的改变上的帮助。
Confidence------Firmly believe you can witness the miracles that you are going to create.
始终相信自己可以见证未来的奇迹:我们需要创造奇迹的智慧,需要创造奇迹的信心,但更加需要见证我们亲手创造的奇迹的信心。只有坚信自己可以带来奇迹的人才有足够的勇气面对不断的挑战,只有坚信自己可以见证奇迹发生的人才会有不断勇往直前的信念,华师SIFE的队员都应该具备这样的信心,因为它是我们直面困难的守护神。
Reliance------Trust the teammates you work with forever and make progress together.
永远信任你的伙伴并与其携手共进:我们永远是以一个团队存在,团队意味着彼此的信任,意味着永远并肩作战,意味着懂得如何分享伙伴的喜怒哀乐,团队让我们知道什么是友谊,知道什么是依靠,知道什么是携手共进。
Responsibility------Always bear in mind to shoulder the responsibility of bettering the world.
时刻记住肩负着改变世界的责任:我们并非为了获得更多的个人利益而一起努力,一起奋斗,而是因为我们背负着共同的改变世界的责任,强烈的使命感会让整个团队知道为了什么而存在,也让所有的队员知道我们有着跟别人不一样的义务,那就是对社会,对世界的责任。

SIFE Culture 编辑本段回目录

关于SIFE


SIFE是一个全球性的非盈利组织,全称Student in Free Enterprise,总部设在美国,在全球42个国家共1700所大学拥有独立运行的学生团队,在全球范围内,尤其在北美和欧洲有着深远的影响力。作为全球最大的国际大学生商业实践组织,SIFE得到世界500强等知名企业的大力支持与指导,以为社会创造经济价值为理念,组织大学生主导策划并实施公益性的商业项目,将SIFE独特的商业理念和知识传授给他们所在社区的人们,通过帮助社区的弱势群体而“改变世界” ,同时塑造未来具有社会责任感的商业精英!


SIFE的精神文化

SIFE愿景: 通过SIFE实践活动,帮助周围需要帮助的人实现梦想。
SIFE使命:通过学习、交流、实践、培训SIFE项目,提供给大学生一个锻炼领导力,团队合作力,交流能力以及实践能力的平台,同时帮助社会、帮助他人改变生活。
SIFE历史:成立于1975年,其前身为美国领导力研究协会,无任何宗教背景。
SIFE理念:培养学生实践能力、领导力;培养商务伦理意识及社会责任感;培养学生创造力。
SIFE品牌:SIFE,中文名称:赛扶,补充名:国际大学生企业家联盟。
SIFE口号:创造机会,实现梦想;塑造未来商业精英。
SIFE实践项目简介:SIFE项目包含了市场经济理念、成功的能力及技巧、企业家精神、金融理财知识及能力、可持续发展理念、商业伦理道德等六个范畴,只要项目满足任何上述一个条件或多个条件即可。SIFE团队需要在指导老师的引导和支持下完成项目活动。


SIFE在中国


SIFE的历史可追溯到1975年,其赞助商包括汇丰银行、KPMG、Korn/ Ferry 光辉国际人力资源,RICH’S食品,百事集团、联合利华等国际知名跨国公司。SIFE每年都会在全球各个国家举办比赛,以激励大学生更好地服务社会。胜出的大学生队伍将代表该国参加全球的SIFE决赛,以往的SIFE决赛曾经在美国,德国,西班牙等国家举行,并吸引了包括华尔街时报、CNN、商业周刊等多家一流媒体的追踪报道。最初,SIFE的概念是由上海理工大学引入中国,并由复旦大学成立的第一支SIFE团队。SIFE进入中国头两年,已经在上海的七所著名大学组织了SIFE团队。文汇报、新民晚报、新闻晨报、新浪网等多家媒体也给予了相关报道。今年中国区的参赛队伍将达到26所,包括交通大学、复旦大学、清华大学等一流大学。

2006 SIFE 比赛中,上海对外贸易学院获得全国总冠军,并在巴黎举办的世界杯上获得中国学校参加SIFE以来首个世界冠军。2007年的全国比赛中,四川大学获得了全国总冠军,上海对外贸易学院名列第二。该年度的世界杯在美国纽约举行。2008年SIFE全国总冠军由上海理工大学获得,并代表中国参加2008年在新加坡举行的SIFE世界杯,全国四强分别是上海理工大学,南京工业大学,上海对外贸易学院,上海财经大学。2009年的全国总冠军由广东外语外贸大学获得,并于10月份代表中国前去德国参加SIFE世界杯。

SIFE进入中国近五年来,相当数量的知名学校组建了团队参与比赛。其中分为了北京、东北、上海、中西部、华南等大区,参赛团队质量逐年提高,团队执行项目所带来的社会公益性也在不断加深。

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇SIFE 中国 下一篇SIFE SCN 文化

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
28

收藏到:  

词条信息

sifescnu
sifescnu
书童
词条创建者 发短消息   
chaphyl
chaphyl
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 8625 次
  • 编辑次数: 5次 历史版本
  • 更新时间: 2013-09-08

相关词条