华师百科 >>所属分类 >> 新生指南   

关于户口迁移及通知书盖章的若干问题调查报告

标签: 户口迁移 录取通知书 通知书盖章 盖章

顶[24] 发表评论(0) 编辑词条

严重声明:以下仅属于个人及调查对象的观点,决定权在于各位新生本人,由此而带来的一切风险自担。请按章办事。


为了解决新生在入学时对户口、盖章等有关问题的疑虑,笔者采访了已经就业的若干08届华师毕业生,现将采访报告整理如下:

一、哪些人要迁户口?

根据《关于重申普通高等学校、普通中等专业学校(含技校)学生办理户口若干问题的通知》(下简称“通知”),入学时自愿办理户口迁移,换言之并没有硬性规定一定要迁户口(包括本省和外省)。
至于《新生须知》中提到的外省籍的一定要迁户口,这是否学校的规定过期了还是学校的政策问题就不得而知了,还请咨询学校招生办。

二、到底要不要迁户口?

1、升学迁户口的起源?
答:计划经济时代。出处详见《08年起山东省内上大学将不再迁户口》

2、广州户口与非广州户口在找工作时有什么区别?
答:没区别。极少数情况例外,例如听闻汇丰银行在某些招聘岗位上的要求是广州常住户口。而迁到学校的户口属于是集体户口性质,依然不符合要求。

3、迁户口后原住地集体单位的一些奖励政策还适用吗?
答:像农村的很多集体分红、奖励等政策一般只适用于本地户口。迁了就甭想了。不过据闻潮汕同乡基金会对潮汕籍学子的奖励规则不受户口所在地的影响。

4、如果入学时不迁户口,那么毕业工作后再根据落实单位迁户口麻烦吗?
答:不麻烦,跟入学时迁户口的手续类似。

5、广州户口的大学生在校期间有什么特殊优惠吗?
答:没有。

6、迁户口到底有什么用?
答:可以锻炼你到政府单位办事的能耐。很大一部分非广州地区的同学入学时迁了一下户口,毕业时又迁了一下户口,他们都觉得“从中得到不少锻炼。”

7、户口放在学校里,以后办起事总会方便一点吧?
答:自己的东西是让自己家人保管好呢,还是交给一个朝九晚五双休寒暑假的国家单位保管好呢?这个问题自己判断。


三、录取通知书上的盖章问题

1、根据通知,需要办理户口迁移的,一定要到当地派出所办理手续,所以盖不盖章就不是问题了。

2、根据通知,不办理户口迁移的,“须持入学通知书到户籍所在地公安&机关办理登记手续。”因此“为何要盖章”这个千古难题在这里就轻易解开了,原来盖章就是为了方便公%安的户籍人口登记管理工作。
不过,据调查,有部分同学入学报到时并不知道要盖章,《新生须知》上亦未有注明。某位未盖章的同学表示,他的通知书“在报到时给辅导员还是什么其它负责人看了一下,然后就给回我了”。再然后呢?“再然后就浑浑噩噩地过了四年就拿到毕业证书和学位证书了。”
另外,某同学在接受调查时表示非常后悔当时没有去派出所盖章,因为“有几个章的通知书更有收藏价值,看起来更威风!”

再次声明:以上仅属于个人及调查对象的观点,决定权在于各位新生本人,由此而带来的一切风险自担。请按章办事。

 

感谢“秘密狂人”的贴子!

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇主要网页浏览器对比

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
24

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 9950 次
  • 更新时间: 2009-11-18

相关词条