华师百科 >>所属分类 >> 大学城校区   

运动生理学

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条
运动生理学是体育科学基础学科之一;是人体生理学的一个分支。
  人体生理学是研究人体机能活动规律的科学;运动生理学研究人体在体育活动和运动训练影响下结构和机能的变化,研究人体在运动过程中机能变化的规律,以及形成和发展运动技能的生理学规律,探讨人体运动能力发展和完善的生理学机理,论证并确立各种科学的训练制度和训练方法。
  运动生理学研究的对象和任务
  运动生理学以正常人体为研究对象,研究人体对运动的反应和适应。它的任务是:在正确认识人体机能活动基本规律的基础上,进一步探讨体育运动对人体机能发展变化的影响;阐明体育教学和运动训练过程的生理学原理;掌握不同年龄、性别,不同运动项目和不同训练水平运动员的生理特点,从而能科学地组织体育教学,指导体育锻炼和运动训练,更好地为体育实践服务。
  运动生理学研究方法
  运动生理学的研究方法,主要是通过实验,在人工创造的条件下,使一定的生理现象按所要求的时间和空间正常出现,借以观察和分析机能活动变化的过程及其因果关系。现代科学技术的发展,实验手段有了很大的改进,肌肉活检、电镜观察、微电极生理和超微分析等技术已把运动生理学的研究带进以分子为基础的微观世界;另一方面,多种生理现象又可通过换能、遥测、多导记录,在不影响人体运动状态的条件下获得实验数据,利用电脑记忆、系统处理、综合分析,使动态的和整体水平的研究也达到了新的高度。同时,动物实验也是运动生理学实验中不可缺少的方法。
  运动生理学与其它生物学科的关系
  人体的机能和形态是密切联系的,因此学习运动生理学不但要从人体生理学入手,还需要掌握人体解剖学、生物化学、运动力学、运动医学等基本知识;只有和这些相关学科相互配合,进行综合、系统研究,才能达到更好的研究效果。
  运动生理学的产生
  运动生理学的研究始于十九世纪末。意大利的A。莫索于1892年发表了有关肌肉收缩的理论。随后,法国的F。拉格朗热于1889年出版了《不同年龄人身体锻炼的生理学》。此外,英国的F。A。班布里奇和A。V。希尔等人的研究和著作都为运动生理学奠定了基础。其中,尤以A。V希尔所进行的系统研究贡献最大。美国的P。V卡波维奇、瑞典的P。O。阿斯特兰德、苏联的A。H克列斯托夫尼科夫、H。B。济姆金、B。C。法尔费利、H。H,亚科夫列夫和日本的猪饲道夫等人的研究工作,都为运动生理学的发展做出了重要贡献。中国的生理工作者程瀚章、蔡翘等人曾先后编著过《运动生理学》。1951年,赵敏学编著了《实用运动生理学》。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇中国手语与方言手语 下一篇华南师范大学各大校区学院分布

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

收藏到:  

词条信息

睡者禅思
睡者禅思
举人
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 6089 次
  • 更新时间: 2009-11-26

相关词条