华师百科 >>所属分类 >> 佛山旅游景点介绍   

黄飞鸿纪念馆

标签: 暂无标签

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

      黄飞鸿纪念馆坐落于佛山市南海区西樵镇

  黄飞鸿可以说是佛山的一个代表人物了,他所带给全中国乃至全华人的不仅仅是几套拳法脚法,更多的恐怕还是那种侠义精神文化以及忧国忧民的情怀,这种影响通过影视剧等各方面的渲染,将其塑造成一个神化的人物,其文化上的意义影响极为深邃。
  如果说关德兴的演出奠定了黄飞鸿的完美形象和深远影响力,那么90年代末徐克、李连杰合作的黄飞鸿三部曲更加深刻的对其进行了现代化的改写,使其处于变革时期的文化冲突以及思想挣扎的形象更为突,黄飞鸿,似乎成了当时中国文化的一个代表,也从一个高度上对其进行了人性化。所以,黄飞鸿这个人物能具备成为中华武侠人物的气质。
  除了武学,黄师傅对舞狮文化的影响也是极为深远的,使其真正成为了一种极具地域特色的传统文化。在纪念馆,记者有幸看到了一场精彩绝伦的舞狮表演。三狮争锋、双狮采青、单狮过桥,一系列的醒狮高桩绝活下来,记者们已经看的是目瞪口呆。而接下来的武术表演更是集中了长拳、洪拳、棍术、剑术、九节鞭,看得人眼花缭乱,真正让人感到“武术之乡”夺人的气势。
  在纪念馆,记者还浏览了关于黄飞鸿生平历史的介绍,对真实的黄飞鸿有了更深的了解。文化,的确是需要传播的,但传播的方式以及载体也应该是多种多样的。
  “傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光”当一曲激昂人心的“男儿当自强”想起的时候,让我们一起怀念那个传奇中的武侠岁月。
  飞鸿的再传弟子赵教、邵英夫妇,将黄飞鸿武技传给儿子赵志凌。赵志凌在意大利罗马授徒,传授中国南派武艺。而后他创建国际洪拳赵志凌国术会,先后在瑞士、德国设立赵志凌国术会分会。他还在美国、新加坡等国开设武馆,传授黄飞鸿的功夫,让中国武术在世界各国发扬光大。
  除了赵志凌在美国开有武馆,飞鸿的再传弟子中还有余志伟等人在美、加等地传授中华武术。美国的《功夫》杂志,曾对邓芳、阮凌、余志伟等人作过详细介绍。
  在新加坡,飞鸿的第四代传人宋超元,创办了“新加坡岭南国术健身学院”。宋超元的弟子、现任“岭南国术健身学院”院长的江演洪,则在新加坡创办了“佛山黄飞鸿武术馆”。
  飞鸿生前为中国武术走向世界进行了不懈努力,他的传人和再传弟子在继续他未竟的事业。据统计,他的传人已经分布在五洲四海,除了我国的广东、香港、澳门、台湾以外,美国、加拿大、澳洲、以色列、南非、意大利、新加坡、马来西亚、泰国、墨西哥、德国、英国、瑞士、波兰、比利时、捷克等地,都有他的弟子和再传弟子。
  墙内开花墙外香,这种奇特的“黄飞鸿现象”,引起了黄飞鸿故乡的高度重视。改革开放后,广东经济迅速发展,黄飞鸿故乡佛山的发展势头,在广东更是名列前茅。为发展旅游经济,把佛山推向世界,该市打起了“武杰之乡”这张王牌,重点推出黄飞鸿、李小龙。
  1996年,“黄飞鸿狮艺武术馆”在飞鸿的家乡佛山南海市西樵山下的禄舟村建成。该馆以西樵山风景名胜区为依托,并由黄飞鸿故里西樵禄舟村的黄氏宗祠改建而成。武术馆占地面积5.23亩,建筑别致,具有清末古建筑的风格。馆内设有黄飞鸿故居、黄飞鸿史迹陈列影视室、宝芝林堂、骨伤科堂、百草堂、关德兴纪念堂等,配套设施则有武林的“广东十虎”名师像亭、黄飞鸿公园,此外,还有功夫、舞狮、舞龙等传统项目表演。
  黄飞鸿狮艺武术馆左靠国画大师黄君璧纪念馆,背倚西樵山白云洞,可谓将山水之美与人文精神融为一体。引人瞩目的“一代宗师”黄飞鸿的铜像当阶而立,铜像中的飞鸿神气若定,长袍束带间,铮铮铁骨傲然风中,令人肃然起敬。
  黄飞鸿狮艺武术馆醒狮团曾获诸多殊荣,1998年获香港世界功夫群英大赛六枚金奖;1999年获“香港世界醒狮大赛”亚军及世界狮王称号和“黄飞鸿杯”南粤狮王争霸赛两项金奖;2000年获全国农运会龙狮大赛冠军等等,这些荣誉为一代宗师黄飞鸿增光不少。为了进一步发展旅游业,充分利用名人效应,黄飞鸿的故乡还建了黄飞鸿影视城、黄飞鸿武术学校、黄飞鸿武术村等。
  前来佛山旅游的人,特别是海外游客,总忘不了到黄飞鸿狮艺武术馆一游。武术馆在第一期开发取得较好效果后,着手二期开发。据了解,西樵现已进行第二期黄飞鸿水寨的规划,二期开发在土地的使用、狮队等方面都有较大发展空间。
  为了纪念黄飞鸿这位杰出的武林宗师,佛山市文化部门于2000年开始筹建黄飞鸿纪念馆。这年5月纪念馆奠基,经过九个月的努力,纪念馆落成。
  黄飞鸿纪念馆坐落在佛山市区中心、著名旅游名胜地祖庙的北侧,总占地面积五千多平方米,整个纪念馆为两层两进深三开间仿清代镬耳式建筑,内设陈列馆、影视厅、演武厅、演武天井等。陈列部除了介绍黄飞鸿的生平事迹,还全面展示了近70年来围绕黄飞鸿而产生的各种文艺作品以及上千件珍贵文物。筹建黄飞鸿纪念馆期间,得到海内外有关人士的鼎力支持和帮助,他们为纪念馆提供、捐赠了千余件有关黄飞鸿的历史图片和珍贵实物。
  2001年1月14日,黄飞鸿纪念馆落成典礼在佛山隆重举行。此前主管单位曾以各种形式向国内外发布消息,希望黄飞鸿的后代能作为嘉宾回来参加典礼。黄飞鸿的众多门人做出了回应,黄飞鸿的孙子黄源德应邀前来,其余的亲人没有回应。据报载,有记者从禄舟村了解到,黄飞鸿共有3个孙子、6个孙女,如今分布在东南亚、澳洲和拉美地区,从事的职业均与武术无关。即便是前来参加典礼的黄源德,也声明不接受媒体采访,不留照片给资料馆,他对纪念馆负责人说,他目前在香港生活平静,所从事的工作与祖父的职业毫无关系。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇佛山市高明区盈香生态果园 下一篇南风古灶

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

词条信息

shoutim
shoutim
词条管理员
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4739 次
  • 更新时间: 2009-12-08

相关词条