华师百科 >>所属分类 >> 后勤服务   

财务处

标签: 财务处

顶[9] 发表评论(1) 编辑词条

财务处根据学校的发展和本身的职能与任务,内设出纳科、审核科、会计科、预算科、基建科、管理科、稽核科、综合科、南海学院财务科、大学城校区财务管理办公室。其中出纳科、审核科、会计科、预算科、综合科分别设科长、副科长各一人,管理科、稽核科、基建科、南海学院财务科各设科长一人,大学城校区财务管理办公室主任由财务处副处长兼任,并设副科长一人。 
 
    
(1)贯彻执行国家的财经法律、法规、制度和方针、政策,拟订校内财经政策,制定适合学校具体情况和实际需要的校内财务会计制度和管理办法,规范学校的财经行为。

(2)参与编制学校各项经济计划和事业发展规划,根据《中华人民共和国预算法》和学校各项事业活动计划,负责编制综合财务收支预决算和经费分配方案,努力做好综合平衡。

(3)依法多渠道筹措办学经费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校;根据财权适当下放、财力相对集中的原则,集中管理学校的财务收支,合理调度、运筹资金,保证学校的资金实力;贯彻执行勤俭办事业的方针,严格控制各项财务开支,杜绝浪费,把学校有限的资金落到实处,以提高学校资金的使用效益。  
 
 
 
 
 (4)协助有关部门,加强学校各类资产的管理,定期开展清产核资,确保国有资产保值增值,防止国有资产流失,保证国有资产的安全、完整。

(5)积极开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,真实、完整、准确地提供各种财务会计信息,当好领导的参谋和助手。

(6)对学校会计事务实施管理。对所属 基建财务、后勤财务、企业财务、南海校区财务、大学城校区财务及二级财务机构进行 业务指导 和管理 ,监督其严格遵守和执行学校统一制定的财经政策和规章制度;对全校财会人员进行业务指导和业务考核,会同校内有关单位对财会人员的任用、职称(职务)评聘、继续教育、奖惩等实施管理;会同学校档案室进行会计档案管理。

(7)定期检查学校各级各单位的财务收支情况和财经制度执行情况,配合查处财经违纪问题,维护国家和学校财经纪律,堵塞漏洞,规范学校经济秩序。 

联系方式:
石牌校区
邮箱:hscw01@scnu.edu.cn

大学城校区
邮箱:hscw01@scnu.edu.cn

南海校区办公电话:0757-86687668 86687385 86687310
传真:0757-86687309
邮箱:cwb@nhxy.net
 
 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇华南师范大学学报(社会科学版) 下一篇华南师范大学奖助学主要措施

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
9

收藏到:  

词条信息

dicky66
dicky66
超级管理员
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 6760 次
  • 编辑次数: 3次 历史版本
  • 更新时间: 2010-06-23

相关词条