华师百科 >>所属分类 >> 学校概况   

华师教育理念

标签: 教育理念

顶[10] 发表评论(0) 编辑词条

教育理念

 

可持续发展的素质教育观。

高等教育的根本目的,在于培养能够主动适应时代和社会要求的高级专门人才。高等学校要真正确立高等教育大众化时代的素质教育理念,注重人才的全面素质和创新能力培养,加大通识教育的力度,使学生在品格、知识和能力等方面能够终生性可持续发展。

面向全体学生的教育公平观。

高等教育要有效发挥在社会中的调节作用,就必须坚持教育公平观。高等学校要注重群体的平等协调发展,既注重拔尖人才的脱颖而出,又注重大面积人才的培养,要以生为本,有教无类,促进全体学生的发展,全面提高人才培养质量。

尊重个性的多元发展观。

高等教育大众化不仅要有多样化的培养目标和规格,而且应当有多样化的教育质量标准。高等教育只有提供多层次和多类型的教育,才能更好地满足社会对各类人才的需求。同样,高等教育只有提供多形式和多变化的教育,才能更好地满足个性发展的多样性选择,促进个体在原有基础上的提高和发展。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇办学指导思想 下一篇文化素质大讲坛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
10

收藏到:  

词条信息

cici
cici
进士
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 5071 次
  • 编辑次数: 1次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-07

相关词条