华师百科 >>所属分类 >> 实验室   

广东省植物发育生物工程重点实验室

标签: 暂无标签

顶[7] 发表评论(0) 编辑词条
广东省植物发育生物工程重点实验室于1996年被省科技厅批准建立,1997年通过合格验收,1998-1999年度全省30多个省级重点实验室考核评比中,成绩优良,2000-2002年广东省重点实验室评估获优秀重点实验室称号,并获奖金30万元。实验室依托于华南师范大学,是校“211工程”重点学科建设项目和省重点学科植物学科的支撑实验室。

1998年至今先后承担国家自然科学基金、国家科技攻关、省部级基金、国际合作以及横向协作等多层次、多类型的科研项目55项,累计科研经费到款868万元。 1998年来共获得国家级、部省级科技进步奖及自然科学奖7项;发表学术论文280余篇,其中SCI收录31篇;出版专著7部;申报专利11项,获得国家专利2项。出版教材、专著10部。

实验室设有植物学、细胞生物学硕士点、植物学博士点及生物学博士后流动站,现有博士生导师5名,硕士生导师19名,多年来培养了硕士生100余名,博士生近40名,先后有约30名博士后进站工作,为国家和地方培养了一批高层次人才,已成为造就和吸引优秀人才的基地。

实验室与境内外同行积极开展了内容广泛、形式多样的合作与交流,邀请多名院士和国内外知名专家来本学科讲学或访问;先后派出10余名教师赴国外院校或科研机构进行学习访问,并与美国、德国、加拿大、瑞典和澳大利亚等国或地区的近十所大学建立了合作交流与研究关系。参加有关国际学术会议100多人次,在国内外重要会议上做大会或专题邀请报告16人次,并成功举办了2次国内大型学术会议。

实验室面积达1500平方米;实验室设备总值达1000 万元以上,其中10 万元以上大型精密仪器有23台,除了小型常规仪器, 绝大部分仪器都是进口仪器, 具有国际先进水平,如高效毛细管电泳仪、高效液相色谱仪、气相色谱质谱仪、核酸电泳仪、全自动数码凝胶成像系统、凝胶影像分析系统、基因差异显示系统、光合作用测定仪、便携式光合作用系统等。实验基地有180平方米的玻璃温室,630平方米的网室,1100平方米的塑料网棚, 300平方米的组培工厂,建成并配套完善细胞培养室。

本实验室紧密跟踪国际国内学科发展的前沿,结合广东省经济发展和产业化的需要,形成以下3个主要的研究方向:

(1)植物生理生化:重点研究光与激素对植物生长发育的调控作用。研究光、特别是蓝光的信号转导、植物生长物质对生长发育的调控和细胞分子机制;针对花卉品质形成(包括花色形成、花瓣形状、花期调节、切花保鲜、抗病抗虫和增强抗逆性)等问题,开展生理生化和细胞分子生物学研究,为花卉产业化提供基础和应用基础。

(2)植物生物技术:重点利用分子细胞生物学手段研究植物、特别是花发育中相关基因的功能与表达,培育具有高附加值的花卉品系,促进转基因花卉的市场化,为产业化提供技术支撑;研究药用植物有效成分与生物学功能的关系;利用毛状根作为生物反应器,高效活性地表达外源基因和生产生物活性物质。

(3)植物资源与环境:重点进行华南地区花卉、特别是兰花种质资源的调查,对濒危物种、重要药用和观赏兰花开展生理生态学研究、种质资源保存以及快速繁殖和新品种培育的研究,开发利用具有重要经济价值的兰花植物资源,为兰花资源产业化形成提供理论和技术;同时开展广东次生草地的利用和牧草种植、严重水土流失地区的水土流失治理等研究。

以上3个方向所从事的植物生理、生物技术和亚热带植物资源与环境的研究都与广东省的经济发展和现代农业,尤其是与花卉产业的发展紧密联系。针对我国花卉产业发展过程中亟待解决的品质问题,本学科开展花卉基础理论和应用基础理论的研究,将为花卉的产业化提供技术储备和支撑。


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
7

收藏到:  

词条信息

明仔
明仔
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 4664 次
  • 更新时间: 2009-12-16

相关词条