华师百科 >>所属分类 >> 选专业注意事项   

汉语言文学类

标签: 暂无标签

顶[14] 发表评论(0) 编辑词条

华师文学院从09届开始试行的大类招生制度

原有的汉语言文学(师范)专业基本不变,变化主要在于非师范类专业

具体为:原有的汉语言文学(非师范)、中英文秘、编辑出版,三个专业在大一第一年划为同一专业,统一学习原三个专业共同的基础课程。于大一末完成专业分流,大二开始分专业学习。原有班级也会按专业重新编排。

 

附最新的非师范专业分流办法文件(全文如下):

文学院非师范类大类招生分流办法
根据《文学院汉语言文学非师范类培养方案》,文学院非师范类全日制本科学生将从2009级起实施大类招生按专业分流的培养模式。为确保专业分流工作的顺利进行,特制定本办法。
一、专业分流的基本依据:
1.学生第一和第二两个学期的所有课程的学分绩点
2.学生本人的专业志愿
二、具体分流办法与流程:
1.在第二学期,各系开设学科导论课,对各个专业进行详细的介绍,引导学生进行专业选择与分流。
2.分流之前,学生需试填报志愿。学院根据学生试填报的志愿以及各个专业毕业生就业的情况制定专业分流计划,计划中列有应分流到各个专业的学生人数以及可转到中文师范专业的学生人数。
3.应分流的学生,在第二学期第18周进行大类专业课程考试,在第19周进行公共课程考试。第20周给出各课程考试成绩,学院教务办要做好学生综合排名的各种准备工作,要按学生所以课程的学分绩点(包括学校平台课程和学院大类基础课程)给学生进行排序。
为保证教师所评定的考试成绩的公正性,从第一学期开始,授课教师考前必须制定出详细的具有可操作性的评分标准,报学院主管领导审批。同一门课程由多位教师同时授课的,考试结束后由相关教研室主任组织本教研室老师进行集体阅卷、流水作业方式批改试卷。必须在四天内给出考试成绩,不得拖延。
4.第20周后的第一天,学院制定出学生综合排名表,在学生中进行公示(公示时间不得少于3天),并报学校教务处备案。
5.在第二学期期末考试之后,学生正式填报专业志愿,除了中文师范专业之外,可以填报第一、第二两个志愿。
6.在第二学期结束之前,学院根据学生所有课程的学分绩点和专业志愿,按照各个专业的分流人数,拟定非师范类本科学生专业分流名单,在学院网页上进行公布。
7.第三学期开学初注册日的当天,学院按照第二学期末在学院网页上公布的分流名单,完成学生专业分流工作。学院教务办将《华南师范大学分流名单汇总报表》送学校教务处备案。注册日当晚,学校教务处教务科、学院教务员做好学生选课的各种准备。
8.注册日之后的两天,学生在班主任的指导下进行选课;注册日之后的第三天,学生按分流后的专业正式上课
本办法自2009年12月1日起实施,由主管教学副院长负责解释。
文学院
2009-12-21

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇西方哲学史

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
14

收藏到:  

词条信息

33633493
33633493
书童
词条创建者 发短消息   
  • 浏览次数: 8939 次
  • 更新时间: 2010-01-02

相关词条