华师百科 >>所属分类 >> 美食购物   

食在潮州

标签: 暂无标签

顶[8] 发表评论(0) 编辑词条

有人说,潮州就是洋溢着那种浓浓的文化气息的古城。人文、风景都可入画。悠久的发展历史也给潮州小吃注入了丰富的人文底蕴及浓郁的地方特色。
潮州小食源于民间,它是全国点心的八大派系之一。潮州小食主杂,荤素皆有,蒸、煎、烤、炸齐全,品种丰富,口味清鲜,用料讲究,制作精细,乡土风味浓厚。

据不完全统计,各类潮州小吃有230多种。主要烹饪方法有炊、煎、烙、焗、焯、拌、炖、炸等近十种;就口味而言,有酸、甜、咸、辣等,在市区乃至乡村的街头巷尾随处可见, 且价格便宜,与大众的消费水平相吻合,因而具有范围较广的消费群。

肠粉-据说是潮州的肠粉是十几年前从广州这边传过去的,但又相当不同。潮州人有潮州人的口味,那肠粉也就自然有新的造诣。一张面粉皮,打上一个蛋,加猪肉碎,加萝卜丁,加香姑丝,加切碎的白菜片或豆芽或笋丁,然后上面浇一层芝麻浆和卤汤。那味道实在让人怀念。一样的肠粉,不一样的口味,个人最喜欢去的是振德街。

春饼的皮酥脆,馅咸香,一口咬下去,只觉口齿留香,食欲大增,是一款不仅让潮州人四季都爱吃而且是来潮的客人不可不品尝的著名小吃。

果汁-60年代的果汁,是很经济的传统小食之一,当时一名普通工人的薪水,平均在200元上下,(米果)汁摊的各种猪杂,两、三角钱一小件,(米果)片每碗一、两角,所以只要花上数角钱,就可饱餐一顿,吃个痛快。今天,潮州(米果)汁仍深受人们欢迎,价钱也不贵。有些(米果)汁摊除了保留传统作法,还在用料和酱料方面,做了改善,使这道潮州小吃,更加美味,更具特色。

猪脚圈味道、口感香脆,是潮州小孩特喜爱的一款小食。因其呈圆圈,状为从猪蹄上切下来,故人们美其名为猪脚圈。
番薯饼

干同果[马铃薯做的]
尖米丸汤

早餐—一般潮人不怎么习惯早餐吃面包和牛奶,人们喜欢在家吃早粥,那粥不比广州的粥那样糜烂,应该称稀饭。桌上放一碟碟杂菜,比如萝卜干,比如橄榄菜,比如咖喱香腐,咸菜,炸菜……
韭菜果-包的馅则是韭菜和花生仁,在蒸笼上蒸熟后再刷上一层香喷喷的芝麻油,吃起来更加香甜润滑,还有些人吃时要放到炒锅上略煎再吃。
卷煎-制作卷煎的原料较多,首先要准备的主料是用清水浸一个多小时的糯米,接着要准备的配料有湿香菇、虾米、用老抽、白糖腌制过的猪五花肉、栗子、莲子、芋、莲角等,还要少许的芹菜珠,调入味精、胡椒粉、鱼露,最后还需要取腐皮一张,把搅拌均匀的糯米饭放在腐皮上卷成条状长卷,放到蒸笼上蒸3分钟左右,香喷喷的卷煎就可出炉了,吃时凭个人喜好也可把卷煎切成块状下锅略煎再吃,所以卖卷煎的小食店也有提供为客人把卷煎切块略煎热的服务。
芝麻糕,马蹄糕

鼠殻粿-乌粿,胖子有诗云"转眼天寒过冬节,结伴田间采鼠儿

白皮饼

糯米糍
咸水果-色泽洁白如豆腐,配以潮州特产菜脯粒,口感滑润,突出菜脯的咸芳味,是一款大众化的民间小食。

芋丸

糕粿由于是一层一层地炊熟,故其粿肉层次分明,又由于调入咖喱,鸡蛋,所以色泽鲜黄,既好吃又好看

草果-妈妈说盛草果要有专门的碗
潮州粿条有很多种吃法,有一种干捞的食法,因“捞”后需加入油、酱料等,故在潮州方言称为“灌”,捞粿条在潮州称为灌“粿条”。它的吃法是先将粿条在沸腾的汤锅中焯熟,捞起滤干水分,倒在碗中,拌以花生酱、沙茶酱、猪油、味精、鱼露、浙醋等,再加上焯熟的肉片、生菜等。粿条润滑柔软的口感和花生酱、沙茶酱浓浓的香味
还有果条卷,就是用果条皮包些菜脯、笋等等,再在上面刷上一层芝麻油就可以了。
牛杂粿条
炒粿条

芝麻茶要趁热喝,且要用小碗,才香,才有风味

油索
涝饼-月饼一种

腐乳饼拍得不够好看,但腐乳饼有独特的南乳、蒜头和酒的气味,香味浓郁,芳香可口,甜而不腻。

猪肠胀糯米即糯米香肠,潮汕有名小吃。用糯米和各种馅料塞入猪肠制作而成,皮薄,馅饱,圆鼓鼓的。俗语以其外形喻某人衣着太过紧束身肢。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇大学城校区南区2栋

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
8

收藏到:  

词条信息

meimeisa
meimeisa
书童
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 4789 次
  • 更新时间: 2010-01-13

相关词条